Рейтинг@Mail.ru
Как предотвратить ядерный терроризм - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как предотвратить ядерный терроризм

Читать ria.ru в
Дзен
Начиная с текущего года, оборонный бюджет США обязательно будет включать средства для защиты от ядерного терроризма. Речь об обеспечении надежного хранения радиоактивных веществ в США и за рубежом, а также о планировании и проведении операций по выявлению и уничтожению террористических групп, стремящихся получить доступ к ядерному оружию.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости

Начиная с текущего года, оборонный бюджет США обязательно будет включать средства для защиты от ядерного терроризма. Речь об обеспечении надежного хранения радиоактивных веществ в США и за рубежом, а также о планировании и проведении операций по выявлению и уничтожению террористических групп, стремящихся получить доступ к ядерному оружию.

Эта проблема весьма актуальна и для России. "Объекты атомной энергетики, хранилища радиоактивных материалов должны быть надежно защищены от любых криминальных проявлений", - заявил президент России на одном из последних в 2007 г. заседаний президиума Госсовета. По его словам, только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 млн. т, а инфраструктура их переработки развита недостаточно.

Ядерный терроризм может осуществляться тремя способами: применением ядерных боеприпасов для нанесения ударов по избранным  целям; проведением террористических актов против ядерных объектов, например, атомных реакторов; использованием радиоактивных материалов в качестве радиологического оружия.

На сегодня ядерные арсеналы восьми государств - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - достигли порядка 12100 боезарядов, развернутых в боевом составе. С учетом запасных и складированных боеприпасов эти страны располагают более чем 27 тысячами боезарядов. По оценочным данным, основанным на опубликованной информации, Россия превосходит США: 5682 и 5521 боезаряд, соответственно. При этом США имеют 5021 стратегический боезаряд, а Россия -  лишь 3352. Однако Москва значительно превосходит Вашингтон по числу нестратегических боезарядов  - 2330 и 500, соответственно. Ядерные арсеналы Великобритании, Франции и Китая намного меньше: 185 развернутых боезарядов, 348 и 130 соответственно.

На Западе часто высказываются сомнения относительно сохранности российских ядерных боеприпасов. В какой-то степени эти опасения обоснованы. Еще в середине 1980-х годов даже небольшие подразделения Вооруженных сил СССР были буквально нашпигованы ядерным оружием. "Места хранения" исчислялись тысячами, хотя они и были оснащены совершенными средствами защиты и безопасности.

Однако в конце 1980 г., когда заполыхали национальные окраины бывшего СССР, руководство Вооруженных сил, во многом по собственной инициативе, начало вывод ядерных боеприпасов в Россию. К декабрю 1991 г. ядерных боеприпасов на территории бывших республик, кроме Украины, не осталось. Позже эшелоны с ядерным оружием ушли и с Украины, а также из стран Варшавского договора.

Все эти боеприпасы были размещены в арсеналах 12-го Главного управления Министерства обороны. К середине 1990-х годов закончилось сосредоточение в этих арсеналах и ядерных боеприпасов из хранилищ небольших частей Российской армии. Хранилища имеют высший класс защиты и могут выдержать прямое попадание атомной бомбы. Насколько известно, и в других ядерных государствах хранилища спецбоеприпасов надежно защищены от несанкционированного доступа.

Значительно более серьезное беспокойство, уже применительно к десяткам стран мира, вызывает уровень физической защиты объектов ядерной энергетики. Это атомные электростанции (АЭС), промышленные и исследовательские реакторы, предприятия по производству, переработке и утилизации ядерного горючего, объекты по добыче и обогащению урановой руды.

При разрушении ядерного боезаряда средней мощности поражающим фактором станет долгосрочное радиоактивное заражение местности на площади в несколько квадратных километров. А в случае разрушения реактора или хранилища отработанного топлива площадь радиоактивного заражения достигнет нескольких сотен квадратных километров. Разрушение уранообогатительной фабрики или реактора для производства ядерных материалов может привести к заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных километров. И здесь угроза ядерного терроризма сегодня достаточно реальна.

Тем не менее, "одной из самых опасных угроз в настоящее время представляется устойчивое стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям", - считает директор ФСБ Николай Патрушев. По мнению многих экспертов, ряд хранилищ высокообогащенного урана и оружейного плутония как в России, так и в США, не говоря уже  о других странах, остаются недостаточно защищенными от террористов. Причем сделать, скажем, из урана-235 взрывное устройство гораздо легче, чем из плутония-240. Правда, уран, находящийся в реакторах АЭС, а также ядерное топливо подводных лодок непригодны для создания классического  ядерного оружия. Поэтому сегодня речь может идти о создании примитивных ядерных взрывных устройств, так называемых "грязных бомб". Цепная реакция в такой бомбе невозможна, но ее физическое разрушение приведет к обширному радиоактивному заражению.

Именно предотвращение попыток экстремистов заполучить высокообогащенный уран и оружейный плутоний является последним рубежом защиты, ключевым фактором, который препятствует воплощению кошмара катастрофического ядерного терроризма в жизнь.
Руководитель российского Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, ссылаясь на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), утверждает, что с января 1993 года по декабрь 2006 года в мире было выявлено 1080 случаев незаконной торговли, пропажи, незаконного использования или хранения ядерных или радиоактивных материалов. "С 2002 г. число фактов контрабанды радиоактивных материалов, пригодных для изготовления "грязной бомбы", в Европе удвоилось".

Прогнозируется, что активность террористов в ближайшие несколько лет может сместиться в центральноазиатский регион, где значительные запасы урановой руды сконцентрированы на территориях Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

По мнению российских экспертов, существующая в мире система барьеров, стоящих на пути ядерного терроризма, сегодня выше возможностей самих террористов. Однако эффективное противодействие ядерному терроризму не может основываться только на импульсивных ответных действиях или эпизодических удачах спецслужб. Спасти мир от ядерного джинна может только комплексная система мер противодействия.

Разработать и реализовать такую систему - одна из первейших задач мирового сообщества и, в первую очередь, членов ядерного клуба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала