1825 - в новом здании открылся Большой театр
183 года назад прологом «Торжество муз» композиторов А.Н.Верстовского и А.А.Алябьева в Москве торжественно открылся Большой театр (новое здание). История зданий главной московской оперы драматична. Первую театральную постройку воздвигли в 1776 году, когда московский губернатор Петр Урусов получил от Екатерины II привилегию на содержание в Москве русского театра. Театр назывался Знаменским, в 1780 году он сгорел дотла. В том же году первых зрителей принял новый театр. Его построил на углу улицы Петровки всего за пять месяцев компаньон Урусова англичанин Мэдокс. Этот театр уже назывался Петровским и простоял 25 лет. В октябре 1805 года во время действия оперы «Днепровская русалка» театр сгорел. Следующий театр был выстроен Карлом Росси на Арбатской площади. Его открытие состоялось в апреле 1808 года. Деревянный фасад Арбатского стал одной из первых жертв пожара при нашествии Наполеона в 1812 году. В 1818 году в Петербургской Академии художеств объявили конкурс на проект нового театра в первопрестольной. Его победителем стал ректор Академии Алексей Михайлов, который передал свой проект Осипу Бове. Бове переработал проект Михайлова, уменьшил высоту здания, изменил его пропорции, отказался от размещения в нижнем этаже торговых лавок. Начатое в 1821 году строительство театра на месте старого Петровского длилось три года. Впечатленные грандиозностью нового театра, москвичи называли его «Колизей». 18 января 1825 года прологом «Торжество муз» композиторов А.Н.Верстовского и А.А.Алябьева театр был торжественно открыт. Перед началом спектакля публика овацией вызвала на сцену главного строителя театра архитектора Бове и забросала его цветами. Но 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О.Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А.Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П.Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.
1835 - родился Цезарь Антонович Кюи, русский композитор
173 года назад родился Цезарь Антонович Кюи, русский композитор, член «Могучей кучки». Цезарь Кюи - ученый, композитор и музыкальный критик, член прославленной «Могучей кучки» (Балакирев, Кюи, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков), один из основоположников национального движения в русской музыке. Родился 18 января 1835 года в Вильно (ныне Вильнюс, Литва); мать его была литовкой, отец - французом. Музыкой начал заниматься в 10 лет, первым учителем Кюи по композиции был С.Монюшко. Учился в Главном инженерном училище, а затем в Военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1857 году. Кюи сделал блестящую карьеру на военном поприще, дослужился до генеральского чина и стал специалистом в вопросах фортификации. В 1857 году познакомился с Балакиревым, и это послужило толчком для возобновления занятий музыкой. Кюи стал одним из учеников Балакирева и впоследствии членом «Могучей кучки». В своих публикациях в периодике активно поддерживал принципы «новой русской музыкальной школы». Пропагандист творчества М.Глинки, А.Даргомыжского, современных ему русских композиторов. В наследии композитора 10 опер, наиболее интересная из них (первая) - «Вильям Ратклиф» (по Генриху Гейне). Он сочинил также ряд оркестровых пьес малых жанров, три струнных квартета, около 30 хоров, пьесы для скрипки с фортепиано и более 300 романсов. Самое ценное в творческом наследии Кюи - вокальная лирика, романсы. Кюи завершил (по эскизам) неоконченные оперы Даргомыжского «Каменный гость» и «Сорочинская ярмарка» Мусоргского. Умер Кюи в Петрограде 26 марта 1918 года.
1928 - родился Александр Яковлевич Гомельский, заслуженный тренер СССР
80 лет назад родился Александр Яковлевич Гомельский, заслуженный тренер СССР, спортивный комментатор, президент профессионального баскетбольного клуба ЦСКА. Александр Гомельский родился 18 января 1928 года в Кронштадте. Окончил Высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде, где учился с 1945 по 1948 год, а также Военный институт физкультуры в 1952 году по специальности тренер - преподаватель по спортивным играм. В 1949-1952 годах - тренер команды мастеров ЛГС «Спартак», Ленинград. С 1953 по 1966 год был старшим тренером - начальником команды СКА Рига (Латвия). Под его руководством команда пять раз становилась чемпионом СССР, трижды - обладателем Кубка Европейских чемпионов. С 1966 по 1988 год Гомельский - главный тренер Вооруженных Сил и ЦСКА. При нем команда ЦСКА более 10 раз выигрывала первенство Советского Союза и неоднократно была обладателем Кубка Европейских чемпионов.
С 1962 по 1988 (с перерывом в 1970-1976 годах) возглавлял сборную команду СССР по баскетболу. Тренировал баскетбольные команды Испании, Франции, США.
В 1991-1992 годах - председатель Федерации баскетбола России, в 1992 году - олимпийский атташе на Олимпийских играх в Барселоне (Испания). В декабре 1997 года стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА. С сентября 2004 года - консультант мужской сборной России. Умер от рака 16 августа 2005 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
С именем Александра Яковлевича Гомельского связан расцвет советского баскетбола. Под его началом сборная команда страны стала восьмикратным чемпионом Европы, чемпионом мира в Уругвае в 1967 году и в Колумбии в 1982 году, олимпийским чемпионом в Сеуле в 1988 году. Он открыл целую плеяду талантливых игроков, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и во всем мире; всего воспитал более пятидесяти заслуженных мастеров спорта. Александр Яковлевич представлен в Музее Баскетбольной Славы Всех Звезд (Спрингфилд, штат Масачусетс, США) - самом престижном и элитном музее мира, посвященном баскетболу. Александр Гомельский был популярным спортивным телекомментатором, вел репортажи о баскетбольных матчах чемпионатов России, Еврокубков, Национальной Баскетбольной Ассоциации. Автор книг, в которых содержится уникальные материалы по тактике игры, фотоматериалы, мемуары. 16 января 1998 года за выдающиеся спортивные достижения Александр Гомельский был удостоен Олимпийского Ордена Славы, который ему вручил президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч. В феврале 2003 года Гомельскому вручен орден «Спортивная слава России» первой степени, учрежденный газетой «Комсомольская правда» и Олимпийским комитетом России.
1962 - родилась Тамара Михайловна Гвердцители, эстрадная певица
46 лет назад родилась Тамара Михайловна Гвердцители, эстрадная певица, композитор, народная артистка Грузии, России. Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года. В начале 1970-х годов стала участницей детского эстрадного ансамбля «Мзиури», в составе которого много гастролировала по бывшему Советскому Союзу. Закончив специальную музыкальную школу, в 1979 году стала студенткой Тбилисской консерватории по классу композиции и фортепиано, а также специального колледжа по классу вокала. Выступала в качестве специального гостя на фестивалях эстрадной песни в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990). В 1991 году Тамара Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. В том же году прошел их первый совместный концерт. В 1994 году певица выступила с сольным концертом в парижском зале «Олимпия». В 1995 году состоялись концерты Тамары Гвердцители в Нью-Йоркском «Карнеги-холле», в которых приняли участие Легран и ансамбль Алексея Козлова «АРСЕНАЛ». В апреле 1996 года Тамара Гвердцители и Мишель Легран дали концерт в Нью-Йоркском «Ассембли-холле». В конце 1995 года певица решила вернуться на концертные площадки России и стран СНГ. Тамара Гвердцители поет на семи языках - русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском и древнееврейском. В 1989 году получила звание народной артистки Грузинской ССР.
Народная артистка РФ (2004). В 19 лет Тамара Гвердцители стала лауреатом первой премии международного конкурса «Красная гвоздика» в Сочи. Затем участвовала в конкурсе поп-музыки в Дрездене (1982), завоевала первую премию на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Софии (1988). Награждена орденами Чести Грузии «За мужества и отвагу» (за выступления в Афганистане), национальной премией Украины «Человек года». В апреле 2001 года приняла российское гражданство. Семейное положение: первый муж - телережиссер Георгий Кахабришвили, второй - врач-кардиолог Сергей Амбатьелло. Есть сын от первого брака - Сандро.
1936 - умер Джозеф Редъярд Киплинг, английский писатель
72 года назад умер Джозеф Редъярд Киплинг, английский писатель, лауреат Нобелевской премии. Джозеф Киплинг родился 30 декабря 1865 года в индийском городе Бомбее. Его отец был естествоиспытателем и преподавателем художественной школы. Детство мальчика прошло среди экзотической природы и пестрой жизни индийского населения. Когда Киплинг подрос, отец отправил его учиться в Англию. В 18 лет Киплинг вернулся в Индию и увлекся журналистикой, а потом и литературой. Первые же сборники рассказов стали известны не только в колониальной Индии, но и в Англии. Писатель сумел показать Индию с ее обычаями и нравами, бедностью народа, религиозными верованиями («Маленький Тобра», «Мщение Лал-Бега», «Дом Садху», «Вильям-завоеватель»). Всемирную славу Киплингу принесли его поэтические сборники «Песни казармы» , «Семь морей», «Пять наций» Его героями были мореплаватели-пираты, купцы-разбойники, солдаты. Часто романтика отваги переходила у него в прямую защиту колониальной политики. В известном стихотворении «Добыча» прославлено и воспето хищничество колониального солдата. Когда Англия начала завоевательную войну с бурами, Киплинг написал ряд стихотворений, воспевающих войну. В годы первой мировой войны он активно выступал с стихами и очерками во славу внешней политики Англии. Особенно популярны стали повести и рассказы, написанные Киплингом для детей: «Отважные мореплаватели», «Сказки просто так» и две «Книги джунглей» с удивительными рассказами о жизни человеческого детеныша Маугли среди зверей . Киплинг написал это произведение в Америке по просьбе редактора детского журнала. Книги об отважном и сообразительном Маугли, постигшем тайны зверей и ставшего их защитником, вызвали огромный успех у читающей публики. Появилось множество подражаний, в том числе и «Тарзан» Берроуза. В 1907 году Киплингу была присуждена Нобелевская премия по литературе «за идейную силу и мастерство». Умер Киплинг 18 января 1936 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.