МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Наказание для злостных уклонистов от погашения задолженности по потребительским кредитам в России может быть ужесточено - штраф для них может составить 100 тысяч рублей или сумму годового дохода. Кроме того, уклонисты могут быть наказаны обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, пишет "Российская газета" в номере за пятницу.
В действующем законодательстве сумма штрафов для уклонистов указана в размере 200-500 минимальных размеров оплаты труда либо в размере дохода от двух до пяти месяцев.
А мошенникам, занимающимся незаконным получением кредитов, грозит тюремный срок до двух лет. Так называемые "черные" кредитные брокеры могут получить еще больше - до пяти лет, пишет издание.
Такие меры, по данным газеты, содержатся в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты, подготовленные в одном пакете вместе с законопроектом о потребительском кредитовании.
Проекты этих документов могут быть внесены в Госдуму уже на следующей неделе, рассчитывает президент Ассоциации региональных банков России и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Разговоры о необходимости принятия этого закона ведутся уже несколько лет. При этом в предложениях ассоциации разработчики постарались соблюсти баланс между интересами кредиторов и заемщиков, считает Аксаков.
Так, в законопроекте предусматриваются права заемщиков на досрочное погашение кредита и отказ от исполнения договора в течение 14 дней с момента его подписания без объяснения причин. А банки законодательно обяжут указывать в договоре стоимость кредита и график погашения платежей. При этом все существенные сведения должны быть напечатаны в договоре одинаковым шрифтом. Если же в документе не будет указана стоимость кредита, то величина годовой процентной ставки должна быть равной ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей на момент подписания договора.
Невозвраты кредитов стали серьезной проблемой для банков. По статистике ЦБ, сумма просроченной задолженности по потребительским кредитам на конец прошлого года составила более 96 миллиардов рублей, или 3,2% от общего объема выданных ссуд. По экспертным оценкам, в действительности она выше официальной статистики в 2,5 раза. Страдают от мошенников не только банки, но и добросовестные заемщики - банкиры заранее закладывают риски в стоимость кредитов и повышают процентные ставки. Кроме того, при достижении определенного порога невозвратов возникает угроза стабильности для всей финансовой системы, тревожатся эксперты.