МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Рецессия в экономике США не исключена, спад может оказаться недолгим, но тем не менее вызвать проблемы с ликвидностью и снижение деловой активности в России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В среду глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что в 2008 году рецессии (уменьшения ВВП) не будет. В то же время, по его словам, риск экономического спада сохраняется, в связи с чем власти страны рассмотрят меры по его предотвращению.
Российские эксперты не исключают, что рецессия все же будет, но ситуация стабилизируется уже после президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2008 года.
"Возможно, в экономике США будет рецессия, однако продлится она, на мой взгляд, не более двух-трех кварталов", - сказал РИА Новости главный экономист инвестиционной компании "Тройка диалог" Евгений Гавриленков.
Аналитик компании "Брокеркредитсервис" Денис Мухин в свою очередь отметил, что пока рано однозначно говорить о спаде в американской экономике.
"В настоящее время нельзя говорить о начале рецессии в Америке, следует иметь ввиду замедление темпов роста, хотя и не стоит исключать возможность спада. Однако у США есть ряд инструментов, в частности ставка у ФРС, которые могут сдержать или предотвратить спад", - сказал Мухин.
По мнению Гавриленкова, несмотря на временный спад экономика США останется одной из самых сильных в мире. "Американская экономика никуда не исчезнет, любая экономика циклична, и нередко ее циклы совпадают с политическими. В США достаточно скоро выборы и, как правило, новые администрации всегда начинают исправлять ошибки своих предшественников. Поэтому, скорее всего, ситуация в течение года, несмотря на возможное появление рецессии, выровняется", - считает он.
Заокеанский спад опасен для России
По мнению большинства опрошенных РИА Новости экспертов, экономический спад в США приведет к сокращению притока капитала в РФ, снижению деловой активности российского бизнеса в связи с уменьшением размеров кредитования извне, к сокращению объемов кредитования российскими банками граждан и предприятий и, как следствие, к замедлению темпов роста всей российской экономики в целом. Кроме того, возможно возникновение неплатежеспособности заемщиков нефинансового сектора РФ, которые до начала кризиса в США заключали контракты, привлекали кредиты в надежде рефинансироваться.
В настоящее время иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в активы развивающихся экономик, поэтому международные рынки капитала практически закрыты для российских компаний или кредиты значительно выросли в цене.
По оценкам экспертов, в следующем году отечественным компаниям придется погасить около 80 миллиардов долларов кредитов. Если ситуация в США не улучшится, а ухудшится и международные инвесторы будут по-прежнему сдерживать свои кредитные экспансии, российский долг рефинансировать полностью будет очень сложно. Следовательно, экономика России может лишиться 80 миллиардов долларов, а, возможно, и ощутит неплатежеспособность ряда заемщиков.
Доллар или экзотика?
На фоне проблем в США возникает вопрос, не стоит ли России снизить долю долларовых активов в структуре международных резервов и стабфонда, которая сейчас составляет около 50%.
Однако и эксперты, и чиновники в последнее время сходятся во мнении, что структура резервов в стране достаточно неплохая и не требует серьезных изменений.
"Структура резервов в настоящее время адекватна той ситуации, которая сложилась на валютных рынках", - считает экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик.
"Когда речь идет о резервах, имеются ввиду средства, которые хранятся годами. Да, в настоящее время в экономике США назревает опасность рецессии, однако, на мой взгляд, структуру резервов менять не стоит. Как я уже говорил, экономика циклична, в США на горизонте выборы, и сейчас, скорее всего не стоит шарахаться и резко изменять структуру резервов", - сказал Гавриленков.
Кроме того, добавил аналитик, существует "комиссия" при конвертации средств резервов из инструментов в одной валюте в другую.
"Хранить средства в бумагах США, по-моему, достаточно выгодно, поэтому сокращать долю доллара в резервах не следует", - отметил в свою очередь начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. "В структуре резервов уже есть иены, франки, поэтому некоторая диверсификация есть. Однако увеличивать долю инструментов в иенах в составе резервов не стоит, так как ставки по госбумагам Японии очень невелики", - считает Кащеев.