Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок продолжит снижаться в ближайшие дни - эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок продолжит снижаться в ближайшие дни - эксперты

Читать ria.ru в
Индекс ММВБ в среду упал на 4,29%, снизившись до уровня 1839,04 пункта, индекс РТС закрылся на отметке 2225,46 пункта, показав снижение на 4,52%.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Снижение на мировых фондовых площадках захлестнуло российский рынок, который снизился больше чем на 4%. Аналитики считают, что в ближайшие дни снижение продолжится, но не исключают роста в дальнейшем.

Индекс ММВБ в среду упал на 4,29%, снизившись до уровня 1839,04 пункта, индекс РТС закрылся на отметке 2225,46 пункта, показав снижение на 4,52%.

Акции "Ростелекома" снизились в РТС на 0,65% и на 0,83% на ММВБ, Сбербанка - на 4,49% и на 3,70%, "Газпрома" - на 6,04% и на 4,94%, РАО "ЕЭС России" - на 2,27% и на 1,57%, "Роснефти" - на 3,84% и 4,05%, ЛУКОЙЛа - на 5,72% и на 4,97% соответственно.

"Картина, которая сложилась сегодня на российском фондовом рынке, весьма грустная", - отмечает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его словам, с самого утра было понятно, что рынок ожидает день распродаж, но что все окажется настолько серьезно, никто предсказать не мог. К середине дня активные продажи приостановились, но после выхода неблагоприятных данных по экономике США в 16.30 мск начался новый виток понижения.

"Если рассматривать бумаги по отдельности, то здесь все совсем плохо. Хуже всего выглядели в среду бумаги "Газпрома", что весьма удручает, так как еще совсем недавно акции компании установили очередной исторический максимум (365 рублей за акцию). Падение, которое мы наблюдали сегодня, перечеркнуло все труды", - добавляет эксперт. По его словам, в среду практически невозможно выделить какие-либо "защитные бумаги", разве что только ОГК-5 и ТГК-5, которые подешевели не так сильно, как остальные, но, в любом случае, оборот по ним сравнительно невелик.

Подлевских ожидает, что негативные настроения на рынке будут царить и в ближайшие дни. "Возможно, завтра произойдет небольшой отскок наверх после сегодняшнего падения, но в дальнейшем рынок продолжит снижаться. При этом я полагаю, что на сегодняшних торгах определилась негативная тенденция до конца месяца", - добавляет он.

По словам инвестиционного консультанта инвесткомпании "Метрополь" Елены Чернолецкой, "продажи на российском рынке обусловлены паникой", которая в свою очередь базируется на опасениях инвесторов относительно стабильности мировой экономики. Причиной этого, в частности, является снижение розничных продаж в США в декабре. "Инвесторы полагают, что падение розничных продаж может стать первым индикатором того, что в мировой экономике и экономике развивающихся стран может начаться рецессия", - говорит эксперт.

Она отмечает, что на российском рынке из-за понижения цен на нефть сильно снижаются акции компаний нефтяного и металлургического секторов. При этом, по мнению Чернолецкой, в настоящее время акции "нефтянки" находятся на привлекательных для покупки уровнях. В частности, она считает, что акции таких компаний, как ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", были сильно недооценены в прошлом году и локальные снижения можно использовать для их покупки.

В целом Чернолецкая настроена достаточно оптимистично. По ее мнению, рынок восстановится. "В среднесрочной перспективе российский рынок будет выглядеть лучше других развивающихся рынков", - говорит эксперт, указывая, что поддерживать рынок будут большая ликвидность, недооцененные "голубые фишки", а также ожидания снижения ставки ФРС США в конце января. В качестве уровней поддержки она называет отметки 2200 и 2150 пунктов по индексу РТС. При этом специалист считает, что до уровня в 2150 пунктов индекс не дойдет. Уровнем сопротивления, по ее словам, является район 2360 пунктов по индексу РТС.

"Сегодня фондовый рынок был очень необычным, поскольку редко когда можно увидеть снижение больше 5%", - отмечает эксперт финансовой корпорации "Открытие" Гильды Саюнов. По его словам, нисходящая динамика рынка обусловлена не только негативными внешними факторами, но и некоторой перегретостью российского рынка акций. В качестве "перегретых" эксперт называет акции ЛУКОЙЛА, "Татнефти" и НОВАТЭКа.

До конца текущей недели он ожидает продолжения снижения российских биржевых индикаторов. По мнению Саюнова, к пятнице индекс РТС вполне может достигнуть уровня сопротивления на отметке 2190 пунктов. В лидерах снижения он ожидает увидеть акции компаний нефтегазового сектора в связи с новостями об увеличении запасов нефти и снижении цен на "черное золото". Лучше рынка, по прогнозу эксперта, будут выглядеть акции компаний телекоммуникационного и энергетического секторов, которые слабо коррелируются с внешними факторами.
На следующей неделе специалист ожидает возобновления покупок на российском рынке на фоне позитивных настроений инвесторов в преддверии снижения ставки ФРС США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала