Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.
16 января в 18.00 заканчивается срок подачи кандидатами в президенты документов на регистрацию. Зюганов и Жириновский эту регистрацию уже прошли. Медведев подал документы и тоже ее непременно пройдет. Два самовыдвиженца - Богданов и Касьянов - должны еще представить и по 2 миллиона подписей в свою поддержку.
Представители Богданова заявляют, что у них собрано этих подписей уже больше трех миллионов. Небольшая недостача имелась у Касьянова, но там заявляют, что к нужному сроку все будет собрано. То есть, формально к началу президентской гонки все практически готово. Вот только самой гонки, похоже, никто не ожидает.
Еще в ноябре, начале декабря Медведев по социологическим опросам слегка отставал от лидеров второго эшелона (президент тут опережал всех практически на порядок) - Зюганова и Жириновского. В конце декабря их обошел. А в начале января (результаты первого опроса, который проводился после поддержки его кандидатуры Путиным) его рейтинг взлетел в 5 раз. Медведев вырвался в безоговорочные лидеры - 46% против 7-ми у Жириновского и 6-ти у Зюганова. Осталось набрать всего 5%, чтобы выборы завершились уже в первом туре. А ведь даже не была заявлена программа кандидата, еще не началась избирательная кампания...
Остальные кандидаты в президенты делятся на две категории. Первая - ветераны политической борьбы, профессионалы думских и президентских избирательных кампаний Зюганов и Жириновский. Мы к ним давно привыкли, но их звездные часы уже позади. Они сегодня действуют в соответствии с олимпийским принципом: «Главное - не победа, главное - участие».
С аналогичными шансами на успех участвуют в президентской гонке и остальные претенденты.
Фигура Касьянова теоретически мыслилась как объединяющая всех демократов кандидатура. Но в результате он оказался лишь еще одним из демократических лидеров - идейных противников нынешней власти. Никого он не объединил, а еще больше раздробил. В результате каждый из его потенциальных союзников на правом крыле решил продолжать самостоятельно вспахивать свой огородик на 6-ти электоральных сотках. Хоть маленький огородик, но свой.
Загадочна фигура последнего претендента - Богданова. При общей численности избирателей 109 145 517 два миллиона подписей, необходимых собрать претенденту, - это чуть меньше двух процентов. Но на выборах 2 декабря в Госдуму «Демократическая партия России», которую представлял Богданов, получила меньше всех голосов - 0,13%. Самый высокий результат в Калмыкии - 0,61%. А всего за нее проголосовали 89 тысяч 780 человек.
По закону в политической партии должно состоять не менее 50 тысяч членов. При этом более чем в половине субъектов Российской Федерации партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов. Если с этой точки зрения анализировать результаты голосования за «Демократическую партию», то за вычетом 50 тысяч (сами партийцы) ее поддержали 39 780 человек. Выходит, за этих «демократов» проголосовали не все их родственники (жены/мужья, тещи/свекрови и т.д.), соседи, друзья, одноклассники и проч.
То есть, лидер привел партию к оглушительному провалу. Зачем, в таком случае, партийцы выдвигают его в президенты? И, кстати, кто эти люди, которые не голосуют за Богданова в качестве лидера партийного списка на выборах в Думу, но готовы поддержать его в качестве кандидата в президенты?
У нас электорат жалостливый и ленивый. Ему легче дать (свои подписи), чем отказать в них.
Подведем итоги. Мартовские выборы, в силу своей стопроцентной предсказуемости, обещают быть чрезвычайно пресными. Это ощущают и сами ее организаторы. Так, присутствуя на обсуждении рекламной продукции к президентской кампании, глава ЦИК Владимир Чуров заявил: «Тут мы, скорее, решили похулиганить».
А что делать, раз скучно, и скулы от зевоты сводит?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции