88 лет назад (1920) в США начала действовать 18-я поправка к Конституции - введен «сухой закон»
Еще в 1869 году в США была организована партия «сухого закона», которая в своих предвыборных прокламациях в целях привлечения избирателей делала упор на неспособности и нежелании демократов и республиканцев допустить принятие «сухого закона». О необходимости такового в обществе говорили уже не первый год в связи с очевидным «спаиванием нации». Одну из главных причин видели в огромном потоке иммиграции из «пьющей» Европы, в первую очередь из Ирландии. Наиболее активно за введение «сухого закона» выступали религиозные и женские организации. Лидеры ширившегося к концу XIX века движения были убеждены, что с принятием «сухого закона» хотя бы на 30 лет церковь и различного рода реформаторские организации получат прекрасную возможность для воспитания нации в «трезвом духе». Однако долгие годы никакие усилия энтузиастов не могли обеспечить широкой поддержки партии «сухого закона», которая даже в свои лучшие времена не смогла привлечь более двух процентов американского электората. Следующим важным шагом в движении за принятие «сухого закона» стала организация в 1893 году Лиги «противников салунов». Именно салуны являлись наиболее злостным рассадником пьянства и нередко связанных с ним преступлений. В целях увеличения прибыли содержатели салунов совмещали раздачу спиртного с азартными играми и проституцией. В тех же целях в салуны, в обход закона, допускались подростки. Ядром «сухого закона», который 16 января 1920 года принял форму 18-й поправки к Конституции США, стало лишение лицензий на бизнес пивоваров, винокуров, а также поставщиков спиртного, оптовиков, розничных торговцев и торговцев в разлив. В тексте 18-й поправки значилось: «...после ратификации настоящей статьи в Соединенных Штатах и на всех подвластных им территориях запрещается производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления». Во время действия «сухого закона» у него было множество активных противников. Закон не был ратифицирован в Коннектикуте, Род-Айленде, Иллинойсе и Висконсине, где были налажены изготовление и контрабандный вывоз алкоголя в другие штаты. Израсходовав более 12 миллионов долларов на борьбу с нарушителями поправки, 5 декабря 1933 года принятая Конгрессом США 21-я поправка к Конституции упразднила действие своей предшественницы - 18-й поправки.
51 год назад (1957) умер Артуро Тосканини, выдающийся итальянский дирижер
Артуро Тосканини родился в Парме (Италия) 25 марта 1867 года в семье портного. В девять лет он был принят в Королевскую музыкальную школу в Парме. Занимаясь в классах виолончели, фортепиано и композиции, получил стипендию в одиннадцать лет, а в тринадцать начал выступать как профессиональный виолончелист. В 18-летнем возрасте с отличием окончил консерваторию и был принят в передвижную итальянскую оперную труппу как виолончелист и помощник хормейстера. Его первый дирижерский дебют состоялся в 19 лет. Перед началом вечернего спектакля в Рио-де-Жанейро публика освистала дирижера, и он вынужден был уйти из оркестра. Чтобы спасти спектакль, Артуро поднялся на дирижерский помост и, неожиданно для всех, стал дирижировать оперой «Аида». По свидетельству очевидцев, оркестр играл великолепно. Так началась дирижерская карьера Тосканини, которой он отдал около 70 лет. В 1887-1898 работал в различных театрах Италии. Участник мировых премьер опер «Паяцы» (1892), «Богема» (1896). В 1898-1903 и 1906-1908 годах - главный дирижер Ла Скала, где исполнил впервые в Италии «Зигфрида» (1899), «Евгения Онегина» (1900). В 1901 году выступил в знаменитой постановке «Мефистофеля» Бойто, где огромный успех выпал на долю Шаляпина (в спектакле пели также Карузо, Карелли). В 1908-1915 годах - главный дирижер Метрополитен Опера. Среди постановок в этом театре - мировая премьера «Девушки с Запада» Пуччини (1910), первая американская постановка «Бориса Годунова» (1913). В 1921-1929 годах - вновь главный дирижер Ла Скала. В 1926 году был участником мировой премьеры последней (неоконченной) оперы Пуччини «Турандот». Выступал на Байрейтском фестивале в 1930-1931 годах («Тристан и Изольда», «Парсифаль»), на Зальцбургском фестивале (1934-1937). Завершающий и самый известный период жизни Тосканини начался в 1937 году, когда он провел первый из 17 сезонов радиоконцертов с Симфоническим оркестром Нью-Йоркского радио (NBC). С этим оркестром он совершил турне по Южной Америке в 1940 году, а в 1950-м объехал США с ансамблем оркестровых музыкантов. После сезона 1953-1954 годов Тосканини покинул оркестр Нью-Йоркского радио. Умер выдающийся дирижер во сне в своем доме в Ривердейле (штат Нью-Йорк) 16 января 1957 года.
461 год назад (1547) великий князь Московский Иван IV венчался на царство
Сын великого князя Василия III, Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси». В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день.
Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе.
198 лет назад (1810) умерла Екатерина Романовна Дашкова, княгиня; в 1783-1796 годах - директор Петербургской академии наук и президент Российской академии
Екатерина Дашкова родилась 28 марта 1743 года. Дочь Р.И.Воронцова, воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М.И.Воронцова. Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762 года, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние ее в придворных кругах не было прочным. С 1769 года Дашкова более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и учеными - Смитом, Вольтером, Дидро. По возвращении в Россию в 1783 году возглавила учрежденную в том же году по ее предложению Российскую академию для изучения русского языка. Основала новые периодические издания «Собеседник любителей российского слова» (1783-1784) и «Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796), возобновила прежние периодические научные издания и публичные чтения при академии на русском языке по математике, физике, минералогии, естественной истории. По инициативе Дашковой Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка («Словарь Академии Российской» в шести частях, 1789-1794). В 1796 году Павлом I Дашкова была отстранена от дел. Екатерина Дашкова - автор ряда литературных произведений в различных жанрах. Наибольший интерес представляют ее мемуары, в которых имеются ценные сведения о времени царствования Петра III, о воцарении на престол Екатерины II, зарисовки московского быта середины XVIII века, характеристики известных русских и европейских деятелей. Первое издание мемуаров Дашковой на русском языке появилось в Лондоне в 1859 году (с предисловием А.И.Герцена).
111 лет назад (1897) в России введено золотое обращение, в обороте появились золотые монеты
Важнейшей вехой в истории русского монетного дела была реформа Петра I. В конце XVII века в результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в маленький кусочек серебра. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какого требовали рынки. Содержание серебра в рубле было снижено до 6 и 2/3 золотника. Стали выпускать медную копейку. Но произошло это не сразу. Реформа проводилась в течение 20 лет. Сначала правительство снижало вес серебряной копейки и, когда она стала весить приблизительно 0,28 грамма, была выпущена сначала серебряная полтина (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и десять денег, а затем рубль весом 28 граммов, равный 100 копейкам. Стали чеканить и крупные золотые монеты. В 1704 году реформа была завершена. Из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 году - на 40 рублей - вес каждой монеты стал меньше. При Екатерине II содержание серебра в рубле было установлено в 4 золотника и 1 долю; этот вес русский серебряный рубль сохранил до 1917 года. Первые русские бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в 1769 году. Реальная стоимость бумажного рубля с первоначальных 100 копеек серебром дошла к 1810 году до 25 копеек. В 1839 году законодательно серебряный рубль был приравнен 3 рублям 50 копейкам ассигнациями. В 1897 году в основу русской денежной системы был принят золотой рубль, содержащий 17,424 доли золота. В 1897 году денежная реформа была связана с именем российского министра финансов Сергея Витте. Она привела к тому, что у России появился полновесный золотой рубль. Накануне первой мировой войны он был самой твердой, самой надежной валютой в Европе. В 1914 году, с началом первой мировой войны, финансовое положение страны резко изменилось. Чтобы обеспечивать ведение боевых действий, правительство вынуждено было печатать деньги. К 1917 году рубль обесценился в 7 раз. Первая денежная реформа советского правительства проведена в 1922-1924 годах, одновременно проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака - бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, т.е. к царской монете достоинством 10 рублей. Осуществлялась чеканка золотых червонцев, которые использовались во внешней торговле. Червонец 1922 года был единственной российской конвертируемой валютой. В марте 1924 года денежная реформа была завершена, рубль нового образца был равен 1/10 червонца и обменивался на 50 тысяч рублей совзнаками 1923 года или на 50 миллионов дензнаков всех более ранних образцов.
103 года назад (1905) началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге, переросшая во Всеобщую стачку петербургского пролетариата (продолжалась до 31 января)
Январь 1905 года в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе. Поводом к ней послужило увольнение с завода четверых рабочих. Путиловцы потребовали вернуть на завод рабочих и рассчитать уволившего их мастера. Требование было отвергнуто администрацией. 15 января в помещении Нарвского отдела «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» около 600 рабочих Путиловского и других заводов выработали новые требования: 8-часовой рабочий день, установление минимума зарплаты, создание выборной комиссии от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих и т.д. Администрация завода не приняла и эти требования. 16 января началась стачка. Петербургский комитет РСДРП принял меры, чтобы превратить забастовку путиловцев во всеобщую стачку петербургского пролетариата. 17 января к путиловцам примкнули рабочие Франко-Русского завода, 18 января - Невского судостроительного и других заводов и фабрик. 20-21 января стачка стала всеобщей; она охватила, по неполным данным фабричной инспекции, 456 предприятий с 150 тысячами рабочих. В Петербурге не вышли газеты, промышленная и торговая жизнь была парализована. Путиловцы участвовали в составлении петиции к царю и в мирной манифестации к Зимнему дворцу 22 (9 ст.ст) января 1905 года. Расстрел манифестации, среди жертв которой было немало путиловцев, усилил возмущение рабочих. Стачка продолжалась. Работа на заводе возобновилась только 31 января.