Рейтинг@Mail.ru
Ходорковский может получить еще 22,5 года колонии - адвокат - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходорковский может получить еще 22,5 года колонии - адвокат

Читать ria.ru в
Адвокат напомнил, что Ходорковский и глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев обвиняются по трем статьям УК РФ, две из которых предусматривают наказание до 15 лет заключения, а еще одна - до 10.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, который уже отбывает восьмилетний срок заключения по первому уголовному делу, может получить еще 22,5 года колонии по второму уголовному делу против него, заявил журналистам адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Он напомнил, что Ходорковский и глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев обвиняются по трем статьям УК РФ, две из которых предусматривают наказание до 15 лет заключения, а еще одна - до 10.

"Российское законодательство предусматривает частичное сложение наказания, поэтому, если их признают виновными по всем статьям, то общее наказание может составить 15 плюс 7,5 лет. Этот срок, который может быть им назначен",- сказал адвокат.

Шмидт уточнил, что экс-главе ЮКОСа и главе МФО "Менатеп" вменяется статья 160 (присвоение или растрата), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) и 174.1 (легализация денежных средств или имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

"Эти статьи не усматривают рассмотрение уголовного дела судом присяжных. После завершения ознакомления с материалами уголовного дела мы не заявляли ходатайство о рассмотрении дела тремя профессиональными судьями, поэтому, скорее всего, дело поведет судья единолично",- сказал защитник.

В то же время он отметил, что адвокатам Ходорковского и Лебедева не известно, когда и где состоится судебный процесс по второму уголовному делу в отношении их подзащитных.

"Честно скажу, я не знаю где и когда будет слушаться уголовное дело", - заявил адвокат.

По его словам, по российскому законодательству уголовное дело рассматривается по месту совершения преступления, поэтому судебный процесс должен проходить в одном из районных судов Москвы.

Что касается срока передачи дела в суд, то, по мнению Шмидта, оно должно быть передано в конце января.

"Но какие у них (следствия - РИА Новости) планы, мы узнаем в течение ближайших двух недель. Я не удивлюсь любым поворотам в деле и готов к любым вариантам",- сказал адвокат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала