Рейтинг@Mail.ru
Герой поневоле - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герой поневоле

Читать ria.ru в
Дзен
15 января Египет будет отмечать 90-летие со дня рождения Гамаля Абдель Насера - человека, сумевшего вдохнуть гордость в египтян, добиться реальной независимости страны и объединить арабский мир. Масштаб личности определяется по следу, который она оставляет в истории.

Гаянэ Сейранян, РИА Новости

15 января Египет будет отмечать 90-летие со дня рождения Гамаля Абдель Насера - человека, сумевшего вдохнуть гордость в египтян, добиться реальной независимости страны и объединить арабский мир.

Сын почтового служащего, офицер египетской армии, активный участник первой палестино-израильской войны 1948 года, Насер остро чувствовал горечь поражения в войне и переживал из-за системного политико-экономического кризиса, в который ввергли страну британские колонизаторы, правящий монархический режим и политические партии, представлявшие феодально-буржуазную элиту.

Но героем он становиться не хотел, он им стал поневоле или, скорее, по воле судьбы. Шаги, заложившие основу его политики, Насер делал неохотно, вначале пробуя другой путь.

Обладая харизмой политического лидера и природным магнетизмом, в качестве руководителя организации «Свободные офицеры» возглавивший антимонархическую революцию 23 июля 1952 года, Насер не стремился к захвату власти в стране. В Египте к тому времени уже сложилась демократическая традиция смены кабинетов и действовали политические партии, представителям которой неожиданно получившие власть офицеры египетской армии и хотели передать управление страной. Однако поскольку старая политическая элита не восприняла молодых патриотов, им самим пришлось брать на себя бразды правления Египтом.

Будучи идейным вдохновителем и организатором революции, Насер долгое время оставался в тени генерала Нагиба, который стал первым президентом Египта. Насер вышел на передний план только после идейных разногласий с хорошо известном в народе героем палестинской войны.

И на сближение с Советским союзом Насер пошел неожиданно. На это его вынудил отказ Вашингтона продать Каиру оружие без политических условий и нежелание Международного валютного фонда (находящегося под серьезным влиянием США и Англии) предоставить заем на строительство Асуанской плотины.

Идеология не была определяющей в данном союзе. Наоборот, на начальном этапе «Свободные офицеры» опасались сотрудничества с «красным», «коммунистическим» государством. К тому же у самих военных после прихода к власти не было четко сформулированной идеологической программы. Членов организации «Свободные офицеры» объединяли популярные в то время в Египте националистические идеи; они полагали, что главное - это ликвидировать монархию и добиться реальной независимости страны. При этом они хотели освободить Египет  от капиталистических монополий и их политического засилья и установить социальную справедливость. Насера вела лишь мысль о независимом, сильном государстве, поэтому все шаги были продиктованы интересами страны. И на этапе становления нового независимого государства это, по его мнению, включало сотрудничество с Советским союзом.

Египетская армия нуждалась в перевооружении. В то время как она располагала лишь довоенным или оставшимся после второй мировой войны оружием, Париж и Тель-Авив в 1954 г. заключили секретный договор о поставке Израилю новейшего французского вооружения. И это несмотря на то, что в 1950 г. Англия, США и Франция подписали соглашение, в соответствии с которым они не должны были продавать оружие как арабским странам, так и Израилю. В итоге в 1955 году Насер обратился с предложением о военном сотрудничестве к Москве, которая организовала поставки военной техники через Чехословакию.

Экономические потребности растущего населения частично реализовались за счет аграрной реформы 1952 года, ограничившей максимальный размер землевладения. Однако требовалась новая плотина для расширения пахотных площадей, нуждавшихся в ирригации. Ее строительство стало вопросом жизни и смерти для Египта. И в 1958 году после подписания соглашения о предоставлении экономической и технической помощи СССР начал строительство Асуанской плотины.

СССР также сыграл ключевую роль в противодействии «тройственной» агрессии Англии, Франции и Израиля против Египта, которая последовала за национализацией Суэцкого канала.

Однако окончательно Насер переориентировался на СССР после «шестидневной войны» 1967 года. СССР направил в Египет военную технику и большое число военных советников. К 1970 в стране насчитывалось около 10 тыс. советских военных специалистов. С помощью Советского союза шло строительство промышленных предприятий. В 1964 году в ходе визита в Египет главы СССР Никиты Хрущева Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Таким образом, Насер, абсолютно не желая попадать под полный контроль СССР, увидел в нем достойного партнера в осуществлении своей главной цели - усилении Египта. Именно независимая политика Насера в осуществлении как внутренней, так и внешней политики, избавление от британской оккупации и колониального наследия, превращение Египта из аграрной в аграрно-индустриальную страну сделали его иконой арабского мира, возвестили эпоху смены колониального господства и революций за национальное освобождение в других арабских странах. И провозглашенная Насером идеология - арабский национализм - всколыхнула весь арабский мир. Насер умер после тяжелых переговоров между палестинцами во главе с Арафатом и королем Иордании Хусейном, в ходе которых ему удалось их примирить.

Масштаб личности определяется по следу, который она оставляет в истории. У второго президента Египта были и неудачи, среди которых обычно называют развал союза с Сирией, нанесший серьезный удар по престижу Насера, затянувшуюся и безрезультатную войну в Йемене (1962-67), а также поражение Египта в «шестидневной войне» с Израилем 1967 г., от которого Египет так и не оправился в 1967-1973 гг. Однако мало среди бывших и нынешних государственных деятелей можно найти пример абсолютно бескорыстного служения и беззаветной преданности Отечеству. Он был очень популярен, при этом не держался за власть. После поражения в «шестидневной войне» Насер подал в отставку, однако толпы народа на улицах не отпустили его. И до сих пор египтяне его любят и почитают как национального героя, а в 1970 г. его похороны превратились в массовую истерию.

В целом, необходимо повторить за многими другими, что Насер был одним из наиболее выдающихся деятелей Египта. Судьба отмерила своему герою немного времени - 52 года, но за эти годы своими революционными преобразованиями Насер ускорил темп развития истории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала