МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Наращивание государственного участия в производстве является для России позитивным и отнюдь не препятствует ее развитию, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков.
"Нередко тот процесс, который происходит в экономике сейчас, подменяется понятием государственного капитализма. Представляется, что государственным капитализмом скорее можно назвать экономическую модель, существовавшую в советское время. В России же курс взят даже не просто на смешанную экономку, а на тесное взаимодействие двух ее секторов - государственного и частного - с перспективой изменения баланса в сторону частного сектора", - сказал он в рамках ежегодного доклада по экономической и политической ситуации в РФ.
По словам Примакова, "государственные предприятия или предприятия с государственным участием функционируют как субъекты рыночных отношений, и открыта возможность их частичной или полной приватизации".
Начавшаяся перестройка структуры экономики, продолжил он, уже отразилась в том, что в 2007 году почти две трети ВВП были созданы за счет внутреннего фактора - строительства, торговли, обрабатывающей промышленности. "Добывающая промышленность за год выросла на 2%, обрабатывающая на 9,4%", - сказал Примаков.
Он отметил, что перетоку избыточных государственных функций к частно-предпринимательским структурам могла бы способствовать и административная реформа. "К сожалению, она скончалась, ограничившись реорганизацией правительства и простой инвентаризацией избыточных государственных функций в экономике. Надо надеяться, что административная реформа, которая призвана ударить по всевластию чиновничества, будет реанимирована", - подчеркнул глава палаты.
Касаясь вопроса борьбы с инфляцией, Примаков отметил, что антиинфляционные меры в стране должны приниматься, но не ценой отказа от экономического развития и подъема уровня жизни в России. "Этот принцип лег в основу решения о разделе Стабфонда с февраля 2008 года на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Первые миллиарды уже выведены из Стабфонда на цели развития. Таким образом, определено правильное направление. Однако непомерно большим представляется Резервный фонд, установленный в размере 10% от ВВП. Вызывает сомнение и семипроцентный профицит в бюджете", - заявил он.
Президент ТПП также обратил внимание, что одним из самых болезненных явлений продолжает оставаться сохраняющийся уровень неравенства доходов в российском обществе, который превышает показатели не только большинства экономически развитых, но и многих стран с переходной экономикой. "Общеизвестно, что перераспределение доходов в обществе происходит в том числе и через подоходный налог. В нашей стране наряду с введением прогрессивной шкалы налогообложения, скажем до 20%, следовало бы вообще освободить от подоходного налога тех, кто живет по соседству с официально определяемой чертой бедности", - констатировал Примаков.