Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА Новости в связи с выборами в Госдуму РФ.
- Каковы в целом оценки итогов выборов в Государственную Думу со стороны международных наблюдателей?
- Международные наблюдатели, напомню, что всего их было 302, представляли Межпарламентскую ассамблею СНГ, Исполком СНГ, ШОС, а также Парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы. Практически все они дали положительную оценку организации выборов. Соответствующие материалы с их стороны поступили в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
Суждения иного рода были озвучены лишь в ходе поспешно созванной пресс-конференции 23 из 92 наблюдателей от Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. Организаторы этого мероприятия не смогли привести убедительных фактологических подтверждений своим оценкам.
- Прокомментируйте утверждения отдельных представителей ПА ОБСЕ и ПАСЕ относительно «недостатков» в российском избирательном законодательстве, в частности, введения пропорциональной системы и создания «семипроцентного барьера»?
- Существующая международная практика демонстрирует, что пропорциональная система голосования обеспечивает более широкое представительство различных политических сил в парламенте по сравнению с мажоритарной. При этом возникающие новые партии имеют реальную возможность для полноценного участия в политическом процессе.
На основе пропорциональной системы голосования избираются депутаты парламентов Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Латвии, Лихтенштейна, Мальты, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, ЮАР.
Во многих странах, где существует пропорциональная система голосования, введен и «избирательный барьер». Так, в Турции он составляет 10% голосов избирателей, участвовавших в выборах, в Молдавии - 6 %, в Германии, Польше, Румынии и Латвии - 5 %.
Что касается содержащихся в российском законодательстве требований к численности политических партий, они обусловлены необходимостью воспрепятствовать участию в выборах организаций, не пользующихся реальной поддержкой населения. Этот вопрос дважды рассматривался в Конституционном суде Российской Федерации. Насколько нам известно, подобные ограничения существуют, в частности, в ФРГ.
В новом составе Государственной Думы представлены четыре партийных фракции. Это больше, чем в парламентах Великобритании, Литвы, Лихтенштейна, Мальты, Турции и столько же, сколько в законодательных органах власти Андорры, Армении, Греции, Канады, Люксембурга, Монако, Нидерландов, Швейцарии.
В выборах 2 декабря 2007 года приняло участие 70 миллионов из 109 миллионов зарегистрированных избирателей, т.е. 63,78 %. Это самый высокий процент участия за последние восемь лет.
По сравнению с составом Государственной Думы предыдущего созыва уровень поддержки партий, представители которых получили депутатские мандаты, увеличился с 70,65 % в 2003 году до 91,75 % по итогам выборов 2007 года. Столь широкая поддержка партий, вошедших в состав Государственной Думы, - один из наиболее значительных показателей в Европе.
- В некоторых зарубежных СМИ звучали утверждения о неравномерном распределении среди партий эфирного времени на федеральных телевизионных каналах. Каково реальное положение вещей?
- Согласно имеющейся статистике, в новостных программах федеральных телеканалов доля партии «Единая Россия» составила 27,62%, ЛДПР - 20,02 %, КПРФ - 16,32 % и т.д. По другим программам федеральных телеканалов на «Единую Россию» приходится 22,37 % эфирного времени, на КПРФ - 19,51 %, ЛДПР - 17,5 %, «Яблоко» - 16,1 % и т.д. Таким образом, утверждения о доминировании на телевидении одной партии представляются явно необоснованными.
- СМИ ряда стран показали репортаж с одного из избирательных участков России, где имел место вброс бюллетеней, представив это как свидетельство фальсификации итогов выборов. Как бы Вы прокомментировали данный сюжет?
- Действительно, на одном из избирательных участков сотрудница участковой избирательной комиссии в присутствии наблюдателей опустила в машину для автоматического подсчета голосов несколько избирательных бюллетеней. Речь идет о бюллетенях, привезенных членами избирательной комиссии после голосования на дому инвалидами, не имеющими возможности принять участие в выборах на избирательном участке. Подробные разъяснения по данному факту были даны на российском телевидении и в прессе, однако они были проигнорированы СМИ тех стран, где настойчиво продвигался данный видеосюжет.