299 лет назад (1709) выпущен первый гражданский календарь
Первый гражданский календарь «напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708, декабря в 28 день» (по старому стилю). Изготовление календаря в России первопечатником Иваном Федоровым относится к маю 1581 года. Более точное соответствие с солнечным исчислением достигалось тем, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, разница в один день могла возникнуть лишь через 3333 года. Петр I с 1 января 1700 заменил действовавший в России так называемый календарь от «сотворения мира» на юлианский, разница между которыми 5508 лет. По указу царя от 20 декабря 1699 года следовало 1 января 1700 года «...в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом...». По инициативе Петра в январе 1709 года выпущен первый гражданский календарь под редакцией графа Якова Брюса, который с 1706 года ведал книгопечатным делом в России (раньше Россия жила исключительно по православным святцам). С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей. Первый гражданский календарь, называемый «Брюсов», пользовался громкой славой. В нем давался «прогностик: когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне», и многое другое. Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать календари в России и тем более привозить из-за границы. Григорианский календарь введен при советской власти с 14 февраля 1918 года. Разница между старым и новым стилями составляла в XVIII веке 11 суток, в XIX веке - 12 суток, в XX- XXI веках - 13 суток.
261 год назад (1747) родился Авраам Бреге, часовых дел мастер французского флота
Авраам Луи Бреге родился 10 января 1747 в Невшателе (Швейцария). В 1762 году стал подмастерьем в Версале. В 1792 году, во время Великой французской революции, уехал в Швейцарию, через два года вернулся в Париж и открыл часовую мастерскую. Бреге приписывают больше десяти изобретений, в том числе самозаводящиеся часы и часы-репетир, противоударное устройство и балансовый механизм регулировки точности хода. Его знаменитый спиральный волосок вскоре стал широко применяться при создании точных часов. В мастерской Бреге изготавливались знаменитые карманные часы (брегет), которые отличались большой точностью, отбивали часы, доли часов и показывали числа месяца. Бреге изготавливал часы для таких известных людей, как Мария Антуанетта, Наполеон Бонапарт, герцог Веллингтон и Александр I, а также создавал корабельные хронометры, часы для астрономических наблюдений, часы, предназначенные для военных целей. Его pendule sympathique (настольные маятниковые часы с высокой точностью хода) использовались для проверки и регулировки обычных карманных часов. В 1807 году Бреге был назначен штатным специалистом по хронометрии морского флота Франции, а в 1816 году избран членом Французской Академии наук. Умер Бреге в Париже 17 сентября 1823 года.
230 лет назад (1778) умер Карл Линней, шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира
Карл Линней получил мировую известность благодаря созданной им системе растительного и животного мира. Родился 30 мая 1707 года в семье деревенского пастора. Изучал естественные и медицинские науки в Лундском (1727) и Упсальском (с 1728 года) университетах. В 1732 году совершил путешествие по Лапландии, результатом которого явился труд «Флора Лапландии». В 1735 году переехал в город Хартекамп (Голландия), где заведовал ботаническим садом; защитил докторскую диссертацию «Новая гипотеза перемежающихся лихорадок». В том же году опубликовал книгу «Система природы», (вышла при жизни в 12 изданиях). С 1738 года занимался в Стокгольме врачебной практикой. В 1739 году возглавил морской госпиталь. Участвовал в создании шведской АН и стал ее первым президентом (1739). С 1741 года - руководитель кафедры в Упсальском университете, в котором преподавал медицину и естествознания. Созданная Линнеем система растительного и животного мира завершила огромный труд ботаников и зоологов первой половины XVIII века. Одна из главных заслуг Линнея в том, что в «Системе природы» он применил и ввел в употребление так называемую бинарную номенклатуру, согласно которой каждый вид обозначается двумя латинскими названиями - родовым и видовым. Линней определил понятие «вид», пользуясь как морфологическими (сходство в пределах потомства одной семьи), так и физиологическими (наличие плодовитого потомства) критериями, и установил четкое соподчинение между систематическими категориями: класс, отряд, род, вид, вариация. В основу классификации растений Линней положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- или многодомности растения, так как считал, что органы размножения - самые существенные и постоянные части тела у растений. На основе этого принципа он делил все растения на 24 класса. Благодаря простоте примененной им номенклатуры значительно облегчились описательные работы, виды получили четкие характеристики и названия. Сам Линней открыл и описал около 1500 видов растений. Линней классифицировал также почвы и минералы, человеческие расы, болезни (по симптомам); открыл ядовитые и целебные свойства многих растений. Он - автор ряда трудов, главным образом по ботанике и зоологии, а также в области теоретической и практической медицины («Лекарственные вещества», «Роды болезней», «Ключ к Медицине»). Умер Карл Линней в Упсале 10 января 1778 года. Библиотеки, рукописи и коллекции ученого были проданы его вдовой английскому ботанику Смиту, который основал в 1788 году в Лондоне «Линнеевское общество», существующее и ныне как один из крупнейших научных центров.
227 лет назад (1781) в Москве открылся Петровский театр, предшественник Большого, построенного Осипом Бове на том же месте в 1825 году
Труппа театра вначале была невелика: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора с балетмейстером и 13 музыкантов и она была единой - одни и те же актеры участвовали в драме, опере и балете. С 1776 года спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке. В январе 1781 года театр перешел в здание на углу улицы Петровки и стал именоваться Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр, но в 1805 году здание сгорело, и до 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках. В начале 20-х годов XIX века Петровская площадь (ныне Театральная ) была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра , в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О.Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А.Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П.Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.
125 лет назад (1883) родился граф Алексей Николаевич Толстой, писатель, драматург, поэт
Алексей Толстой родился в городе Николаевске Самарской губернии. Отец - самарский помещик Николай Александрович Толстой. Мать - Александра Леонтьевна (Львовна) - двоюродная внучка декабриста Н.И.Тургенева. Воспитывался в семье отчима Алексея Аполлоновича Бострома. Окончил реальное училище в Самаре. Учился в Петербургском технологическом институте. В первую мировую войну - военный корреспондент газеты «Русские ведомости» (в 1916 году - во Франции и Англии). Октябрьскую революцию не принял. Эмигрировал в 1918 году, жил в Германии и Франции. В 1923 году вернулся на родину. Наиболее значительные произведения Толстого относятся к советскому периоду творчества. В 1920-х годах опубликовал ряд фантастических произведений: повесть «Аэлита» (1923), пьесу «Бунт машин», роман «Гиперболоид инженера Гарина», рассказ «Голубые города». Трилогия «Хождение по мукам», начатая в Париже в 1921 и завершенная в 1941 году - его важнейшее произведение, реалистическая картина жизни российского общества, в особенности интеллигенции, во время революции и гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны Толстой выезжал на фронт, активно печатался в газетах «Правда», «Красная Звезда», журнале «Красноармеец». Участвовал в работе Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных фашистами. Роман «Петр I» (кн. 1-3, 1929-1945, незакончен) считается лучшим историческим романом советского периода в истории русской литературы. Умер Алексей Николаевич Толстой в Москве 23 февраля 1945 года. Лауреат государственных премий СССР за выдающийся вклад в литературу.
Год назад умер Карло Понти (1912-2007), один из крупнейших итальянских кинопродюсеров
Карло Понти родился 11 декабря 1912 года. Изучал юриспруденцию в университете Милана. Владел собственной производственной кинокомпанией «Понти Де Лаурентис», с 1941 года стал продюсером более 140 фильмов, среди которых фильмы Федерико Феллини, Виторио де Сика, Микеланджело Антониони. Судьба подарила ему счастливую встречу с Софи Лорен. Точную дату этой встречи не помнили ни он, ни она. В один из майских вечеров 1950 года София ужинала в компании друзей. Неожиданно к ней подошел служащий и пригласил участвовать в конкурсе красоты и передал девушке комплименты одного из членов жюри кинопродюсера Карло Понти. Услышав это громкое имя, София не могла не выйти на сцену. Вручив девушке свою визитную карточку, Понти предложил ей на следующий день подъехать к нему на киностудию. При поддержке Понти Лорен начала учиться в Национальной академии киноискусства. Кроме того, он каждый месяц давал Софии деньги и неустанно повторял, что лично позаботится о ее будущем. Слово свое он сдержал. Настоящим прорывом в ее актерской карьере оказалось исполнение главной роли в фильме «Аида». После премьеры она проснулась звездой. Софи Лорен и Карло Понти долгое время скрывали свое взаимное чувство от посторонних глаз. Причин тому несколько: их работа на виду у всех, немалая разница в возрасте, семья Понти он был женат и имел двоих детей. Они стали жить вместе, но сочетаться законным браком не могли, хотя оба очень этого хотели. Из за чрезвычайной строгости итальянских законов получить официальный развод было практически невозможно. По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике, и 17 сентября 1957 года их свадьба состоялась. Но поскольку его предыдущий брак не был расторгнут по канонам католической церкви, новый союз не был признан Ватиканом. Спор с Папой длился почти десять лет. Благочестивая Италия объявила актрисе и ее продюсеру бойкот. Пресса не оставляла их ни на секунду. Мужем и женой Карло и Софи признали только в 1966 году. До этого им пришлось нелегально жить на съемных квартирах, получить французское гражданство и проделать множество юридических хитростей. С тех пор они отмечали две годовщины бракосочетания. А затем в их семье родился долгожданный первенец Карло Понти младший, и второй сын Эдуардо. Рассказывая о своем супруге, Софи Лорен сказала: «Я знала многих мужчин. Но по сравнению с моим Карло все они похожи на плоские деревянные фигуры. Живым среди них был только он». Когда несколько лет назад Понти серьезно заболел, Лорен заявила: «Я люблю его так же, как и в тот момент, когда увидела впервые. И буду любить до самой смерти». Умер Карло Понти 10 января 2007 года в возрасте 94 лет в женевской больнице, где его пытались вылечить от воспаления легких.