Рейтинг@Mail.ru
8 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 января

Читать ria.ru в
1935 - родился Элвис Пресли, американский эстрадный певец, киноактер; прославился с середины 1950-х годов как лидер рок-н-ролла.>>
1872 - родился Николай Александрович Панин-Коломенкин, выдающийся российский спортсмен, первый в истории России олимпийский чемпион.>>
1642 - умер Галилео Галилей, итальянский астроном, физик, механик, один из основателей точного естествознания.

1935 - родился Элвис Пресли

1935 - родился Элвис Пресли, американский эстрадный певец, киноактер; прославился с середины 1950-х годов как лидер рок-н-ролла.
С именем Элвиса связана целая эпоха в истории музыкальной культуры ХХ века. Его песни исполняли буквально все - от «Битлз» до современных рок-звезд и уличных музыкантов. Элвис Пресли (полное имя Аарон Элвис Пресли) родился 8 января 1935 года в городке Тупело, штат Миссисипи. Петь он начал еще в детстве, в церковном хоре. Когда Элвису исполнилось 13 лет, родители перебрались в Мемфис (штат Теннесси). Будущий король рок-н-ролла не проявил особого интереса к учебе и в конце концов бросил школу. Позже он устроился работать водителем в электрическую компанию.

В июле 1953 года, в подарок матери на день рождения, Элвис решил записать «гибкую» пластинку за 4 доллара. Во время записи музыкально одаренного молодого человека заметил владелец студии «Сан» Сэм Филлипс. Покоренный необычностью голоса и чувственностью исполнения, Сэм предложил Элвису записать еще несколько песен. В апреле 1954 года первая запись появилась на полках музыкальных магазинов. Однако результат был отнюдь не блестящим, а одна влиятельная газета даже написала критическую рецензию, посоветовав дебютанту заняться грузовыми перевозками. Филлипса это совсем не смутило, и вскоре он свел Пресли с двумя музыкантами местного ансамбля. После недолгих репетиций трио разразилось поистине фантастической импровизацией на тему композиции «That's All Right Mama» известного блюзмена Артура Крадапа.

Успех этой записи превзошел все ожидания, а Элвис подписал новый контракт с «Сан» и стал гастролировать по южным штатам. Именно тогда он впервые и исполнил свое знаменитое «вращение» бедрами. В 1956 году Пресли превратился в настоящую звезду. В январе того же года был записан его первый сингл на звукозаписывающей фирме «Ар-Си-Эй». Он носил романтическое и одновременно пророческое название: «Heartbreak Hotel» («Отель, где разбиваются сердца»). Затем последовали песни, также ставшие культовыми - «I Want You, Need You, I Love You», «The Hound Dog», «Don't Ве Cruel». Восходящая звезда Элвиса была настолько ярка, что ее стремились заполучить и кинокомпании. Так Элвис подписал свой первый контракт с гигантами киноиндустрии - «Парамаунт» и «20 век Фокс» на съемку в трех фильмах. В конце 1957 года Элвис должен был отправиться на два года в армию. Однако «Парамаунт» сумела добиться отсрочки призыва, и музыкант снялся в фильме «King Creole», сыграв наиболее сильную драматическую роль за всю свою карьеру актера. А уже в марте 1958 года рядовой Элвис Пресли принял присягу.

Службу Элвис проходил в Германии, где и познакомился с юной американкой французского происхождения Присциллой Белье. Результатом знакомства был роман, много позже завершившийся браком. Демобилизовавшись в марте 1960 года, Пресли сразу же вернулся к записям, выступил в телешоу с Фрэнком Синатрой. Вместе с тем Элвис был уже не совсем тем, каким его знали прежде: в новом фильме с его участием «Солдатский блюз» также было много музыки и песен, но рассчитан он был, скорее, на «семейный просмотр». Попытка исправить положение была предпринята в развлекательных лентах «Голубые Гавайи», «Иди за мечтой» и «Да здравствует Лас-Вегас!», однако публике уже наскучили однообразные сюжеты и мелодии фильмов с Пресли. С началом «британского вторжения» - проникновения английских групп, игравших «новую музыку», на американский рынок - популярность Пресли и вовсе пошла на убыль. Элвис почти перестал давать концерты (в 1961 году состоялось лишь два благотворительных шоу). В 1967 году произошли перемены и в личной жизни Пресли: Присцилла Белье дала согласие на брак. Однако семейное счастье длилось недолго. После рождения дочери взаимоотношения супругов становятся все более сложными, а в 1973 году состоялся развод.

Это крушение на личном фронте оказало влияние на репертуар Элвиса Пресли, который стал все чаще и чаще обращаться к грустным балладам в стиле кантри. Ко всему прочему обострились проблемы со здоровьем: если в середине 1960-х - начале 1970-х годов Элвис еще следил за собой, то после развода принялся «заедать» неприятности (его пристрастие к фаст-фуду было темой многих анекдотов) и употреблять в чрезмерных количествах различные психостимуляторы. Элвис растолстел, «странно» вел себя на концертах, да и сами концерты становились все более редкими. 16 августа 1976 года Элвис Пресли скончался. Официальный диагноз гласил: причина смерти - сердечная недостаточность. Врачи установили, что сердце короля было расшатано лекарственными препаратами, одновременное употребление которых зачастую вызывало отрицательный эффект. Несколько тысяч поклонников в тот день собрались у ворот особняка Элвиса, президент США Джимми Картер прислал личное соболезнование, а фирма грамзаписи Ар-Си-Эй в срочном порядке переиздала едва ли не полный каталог его записей. Элвис Пресли был похоронен в саду Грейсленда - там же, где покоятся его мать и отец. Поток паломников к могиле Элвиса не ослабевает и поныне, как не иссякают и слухи о том, что Король жив и в любой момент может вернуться с триумфом, достойным настоящего Короля.

1872 - родился Николай Александрович Панин-Коломенкин

1872 - родился Николай Александрович Панин-Коломенкин, выдающийся российский спортсмен, первый в истории России олимпийский чемпион.
Николай Коломенкин родился 8 января 1872 года в селе Хреновое, ныне Бобровского района Воронежской области. С 13 лет жил в Петербурге. Окончил прогимназию, гимназию и естественное отделение физико-математического факультета университета (1893-1998), где одним из его педагогов был П.Ф.Лесгафт, оказавший, по признанию Коломенкина, огромное влияние на его дальнейший жизненный путь. Среди многочисленных спортивных увлечений основными были коньки, гребля, велосипед и стрельба. В 1897 году, выступая под псевдонимом Панин, выиграл звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта». В том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках.

В 1901 году впервые выиграл звание лучшего конькобежца России и занял третье место на международных соревнованиях в Гельсингфорсе с участием знаменитого шведского фигуриста, многократного чемпиона мира У.Сальхова. В 1903 году стал вторым на чемпионате мира по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию (в те годы - чемпионат «по скорости и фигурам») в Петербурге. В октябре 1908 года принял участие в IV Олимпийских играх (Лондон), в программу которых впервые был включен зимний вид спорта - фигурное катание на коньках. Выиграл эти состязания, став первым в истории России олимпийским чемпионом. В 1906-1917 годах - многократный чемпион и рекордсмен в стрельбе из пистолета.

С 1902 года - член ведущего в России «Крестовского лаун-теннис-клуба». Один из основателей «Донского кружка любительского спорта» (1898), культивировавшего водный спорт и легкую атлетику, член «Царскосельского кружка велосипедистов» (с 1895 года). Николай Александрович Панин-Коломенкин - выдающийся популяризатор и пропагандист спорта. Автор теоретической работы об основах техники фигурного катания (1909), за которую был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках».

В 1930-х годах преподавал фигурное катание в институте физической культуры в Ленинграде. В послевоенные годы, уже будучи на пенсии, работал старшим научным сотрудником в Ленинградском научно-исследовательском институте физической культуры. Написал несколько книг, посвященных искусству фигурного катания и истории спорта в России. Умер 19 января 1956 года в Ленинграде.

1642 - умер Галилео Галилей

1642 - умер Галилео Галилей, итальянский астроном, физик, механик, один из основателей точного естествознания.
Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе в знатной, но обедневшей семье. Его отец Винченцо Галилей был талантливым музыкантом и композитором, но искусство не давало средств к существованию, и он прирабатывал торговлей сукном. До одиннадцати лет Галилей жил в Пизе и учился в школе, а затем вместе с семьей переехал во Флоренцию. Здесь он продолжил образование в монастыре бенедиктинцев, где изучал грамматику, арифметику, риторику и другие предметы. В семнадцать лет Галилей поступил в Пизанский университет и стал готовиться к профессии врача. Из-за стесненного материального положения ему пришлось бросить университет и вернуться во Флоренцию. Здесь Галилей занялся изучением математики и физики. В 1586 году он написал свою первую научную работу «Маленькие гидростатические весы». В 1589 году получил кафедру математики в Пизанском университете, где преподавал математику и астрономию.

космос, планета, галактика, вселенная, ЗемляВ 1609 году Галилей устанавливает закон инерции, закон свободного падения, закон движения тела по наклонной плоскости и тела, брошенного под углом к горизонту, закон постоянного периода колебаний маятника (явление изохронизма колебаний). От Галилея ведет свое начало динамика. В 1592 году Галилей становится профессором Падуанского университета, позднее - придворным философом  и математиком герцога Козимо II Медичи. С 1606 года ученый начал заниматься астрономией. В июле 1609 года построил свою первую подзорную трубу - оптическую систему, состоящую из выпуклой и вогнутой линз, и начал систематические астрономические наблюдения. Он достаточно быстро усовершенствовал подзорную трубу и, как писал со временем, «построил себе прибор в такой степени чудесный, что с его помощью предметы казались почти в тысячу раз больше и более чем в тридцать раз ближе, чем при наблюдении «простым глазом». В 1610 году Галилей направил телескоп на небо. То, что он увидел там - лунный пейзаж, горные цепи и вершины, - приводило к мысли о том, что Луна похожа на Землю и имеет горные системы, - факт, свидетельствовавший против религиозных догм и учения Аристотеля об особом положении Земли среди небесных тел.

Галилей открыл четыре спутника Юпитера, что тоже не соответствовало учению Аристотеля. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Оно было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» внесена в индекс запрещенных книг. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.

В 1632 году вышла в свет книга «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой». Книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея. Каждый из собеседников старается понять точку зрения другого, допустив ее справедливость. Санкции последовали незамедлительно. Продажу «Диалога...» запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. На своей вилле Арчертри (Флоренция) он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции). Там в течении двух лет Галилей пишет «Беседы и математические доказательства...», где излагает основы динамики.

В мае 1636 года ученый ведет переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправляет туда рукопись. «Беседы...» выходят в свет в Нелейде в июле 1638 года, а в Арчертри книга попадает почти через год - в июне 1639 года. К тому времени  больной, ослепший Галилей мог лишь трогать свое детище руками. Галилео Галилей умер 8 января 1642 года. Похоронен в монашеском приделе собора Санта Кроче во Флоренции без почестей и надгробия. В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным, реабилитировал Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течении девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

1878 - умер Николай Алексеевич Некрасов

1878 - умер Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878), поэт, прозаик, драматург, публицист, издатель.
Николай Некрасов родился 10 октября 1821 года в местечке Немирово Винницкого уезда Подольской губернии. Отец Некрасова был мелкопоместным дворянином, офицером. Выйдя в отставку, он поселился в своем родовом имении - селе Грешневе Ярославской губернии (сейчас село Некрасово). Имел несколько душ крепостных, к которым относился достаточно жестко. Детские годы Николая   Некрасова прошли в Грешневе. В возрасте семи лет будущий поэт уже начал сочинять стихи, а еще через несколько лет - сатиры. В 1832-1837 годах учился в Ярославской гимназии. В 1838 году, не завершив учебный курс, уехал в Петербург для поступления в дворянский полк, чего хотел его отец. Но в Петербурге Некрасов, вопреки воле отца, попытался поступить в университет. Не выдержав вступительных экзаменов, определился вольнослушателем на филологический факультет. Узнав об этом, отец лишил его материальной поддержки. По собственным воспоминаниям Некрасова, он бедствовал около трех лет, перебиваясь небольшими случайными заработками.

Одновременно поэт входит в литературный и журналистский круг Петербурга. В 1838 году состоялась его первая публикация -   стихотворение «Мысль» в журнале «Сын отечества». Позже несколько стихов появляются в «Библиотеке для чтения», потом - в «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду». В 1841 году Некрасов начал сотрудничать в «Отечественных записках». В это же время редактирует «Русскую газету» и ведет в ней рубрики «Хроника Петербургской жизни», «Петербургские дачи и окрестности». Одновременно под псевдонимом Н.А.Перепельский пишет сказки, азбуки, водевили, мелодраматические пьесы. Последние с успехом ставятся на сцене Александрийского театра в Петербурге. В 1845 году Некрасов написал стихотворение «В дороге», получившее высокую оценку В.Белинского. Вскоре Некрасов становится умелым организатором литературного дела.

Он собирает и публикует два альманаха: «Физиология Петербурга» (1845), «Петербургский сборник» (1846), где были напечатаны очерки, рассказы, повести Тургенева, Достоевского, Белинского, Герцена, Даля. В 1847-1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы того времени. В эти годы Некрасов создает лирические стихи, посвященные его гражданской жене Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках («На улице», «О погоде»), о судьбе народа («Несжатая полоса», «Железная дорога»), о крестьянской жизни («Крестьянские дети», «Забытая деревня», «Орина, мать солдатская», «Мороз, Красный нос»). В период общественного подъема 1850-1860-х годов и крестьянской реформы пишет стихотворения «Поэт и гражданин», «Песня Еремушке», «Размышления у парадного подъезда», поэму «Коробейники».

После закрытия «Современника» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которыми были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы он работает над поэмами «Кому на Руси жить хорошо», «Дедушка», «Русские женщины». Кроме того, создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники». Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы: «Три элегии», «Утро», «Уныние», «Элегия», связанные с утратой многих друзей, сознанием одиночества, тяжелой болезнью. Умер Николай Алексеевич Некрасов 8 января 1878 года в Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1918 - умер Эмиль Рейно

1918 - умер Эмиль Рейно, французский изобретатель, художник, один из создателей мультипликационного кино.
Эмиль Рейно родился 8 декабря 1844 года. Сын медальера и часовщика, Рейно с детства работал у отца в мастерской. С 14 лет начал осваивать ремонт и отладку оптических инструментов, а затем стал одновременно работать ассистентом парижского фотографа-портретиста Адама Саломона, занимаясь ретушью фотографий. В 1877 году Рейно, заимствовав вращательный барабан зоотропа Горнера и усовершенствовав зеркальную систему фенакистископа Жозефа Плато, создал новый, более совершенный прибор, назвав его праксиноскопом Рейно. В 1880 году, соединив свой праксиноскоп с проекционным фонарем, он с большим успехом демонстрировал свои рисунки на экране. Но это еще не было искусством мультипликации.

Кадр из анимационного фильма "Винни Пух и день забот". Режиссер Федор ХитрукИ только когда  Эмилю Рейно пришла идея заменить в ленте барабана цикловые рисунки, которые воспроизводили одно и то же движение, начиная и замыкая его, более длинными лентами, на которых в последовательных рисунках разыгрывались занимательные сюжеты маленьких смешных пьесок, - тогда он действительно создал анимационное кино.

Его фильмы демонстрировались в парижском музее Гревен. Для каждого фильма Рейно рисовал около полутора тысяч картинок; сеанс продолжался около пятнадцати минут, и таких сеансов Рейно давал два-три за вечер. В его первую программу входили фильмы «Кружка пива», «Клоун с собачками», «Бедный Пьеро». В 1893-1894 годах Рейно создал свой шедевр «Вокруг кабины» - пляжную историю, центром которой была ссора между добропорядочным парижанином и любителем подсматривать за хорошенькими купальщицами.

Рождение в 1895 году кинематографа оказалось для Рейно роковым. Он пытался в своих фильмах заменить рисунки фотографиями, но безуспешно. Художник, доведенный до отчаяния и совершенно разоренный, разломал свой аппарат и выбросил в Сену ленты. Уцелели только «Бедный Пьеро» и «Вокруг кабины». Умер Эмиль Рейно 8 января 1918 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала