1932 - родилась Раиса Максимовна Горбачева
1932 - родилась Раиса Максимовна Горбачева, жена первого Президента СССР.
Раиса Максимовна Горбачева - жена первого и последнего Президента Советского Союза, задумавшего и совершившего перестройку, первая и единственная «первая леди СССР», женщина, на судьбу которой выпали тяжкие испытания и которой довелось стать не только свидетельницей, но и участницей событий, которые изменили огромную страну и весь мир. Раиса Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась пятого января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с М.С.Горбачевым поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Р.М.Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук. В 1978 году, когда М.С.Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества «Знание». Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям», лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с «трудными» детьми. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году - премия «Леди года». Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслам М.С.Горбачева. Дочь Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачевых - Ирина, по образованию медик. В семье Горбачевых две внучки - Ксения и Анастасия. 22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Р.М.Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстера. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
1855 - родился Кинг Жиллет
1855 - родился Кинг Жиллет, американский изобретатель, первый производитель безопасных бритв.
Кинг Жиллетт родился и вырос в маленьком провинциальном американском городке штата Висконсин. Чтобы дать сыну образование, семья переехала в Чикаго. В 1872 году 17-летним юношей Жиллетт пошел работать торговым агентом в небольшую компанию по продаже бытовых мелочей - от зубочисток до мыла. Быстро завоевал репутацию перспективного работника. Четыре года спустя уже был не клерком, а разъездным представителем фирмы. Во время поездок придумывал разные усовершенствования. В 1879 году он запатентовал комплект из поршня и втулки для водопроводного крана, а через десять лет получил патент на два новых типа электрических проводников. В 1891 году Кинг Жиллетт переехал в Балтимор и устроился на фирму, которую возглавлял Уильям Пойнтер, изобретатель штопора и пробок. Продолжительное общение с этим человеком научило Жиллетта по-новому смотреть на привычные вещи, в результате чего в один из осенних дней 1895 года в воображении Кинга и родился образ первой безопасной бритвы. В ближайшем хозяйственном магазине Кинг купил моток стальной ленты для изготовления часовых пружин, простейшие инструменты и чертежную бумагу, а через неделю изготовил бритву с одноразовыми лезвиями. Конструкция была предельно проста. Но прошло еще несколько лет проб и ошибок, прежде чем изобретение принесло хоть цент. Лишь в 1900 году инженер Уильям Никерсон разработал технологию укрепления и заточки стальной ленты, и окончательная модель лезвия была готова. В 1901 году Жиллетт получил патент на свое изобретение и открыл фирму. Впоследствии сфера деятельности компании расширилась. Сейчас «Gillette» производит еще батарейки Duracell, зубные щетки Oral-B и бытовые электроприборы Braun.
1875 - в Париже открыто новое здание «Гранд-опера»
1875 - в Париже торжественно открыто новое здание Национального оперного театра «Гранд-опера».
«Гранд-опера» - государственный оперный театр в Париже. Официальное название - Национальная академия музыки и танца. Крупнейший центр музыкально-театральной жизни Франции. Основан композитором Р.Камбером и поэтом П.Перреном, которым в 1669 году был выдан королевский патент на организацию постоянного оперного театра. Открылся в 1671 году под названием «Королевская академия музыки». Неоднократно менял свое название. В XVII-XIX веках спектакли шли в различных театральных помещениях. В середине XIX века император Наполеон III, напуганный покушением на него в существовавшем тогда оперном театре, повелел построить новый театр - такой, где его величество смогло бы чувствовать себя «как дома». Все, что происходило тогда по повелению императора, делалось с размахом, так что будущий оперный театр должен был стать чем-то монументальным. Тогдашний префект Парижа барон Хауссманн безжалостно перекраивал многовековой город. Сносились целые кварталы, на их месте разбивались бульвары, возникали новые площади, новые проспекты. Огромный пустырь на месте уничтоженного квартала недалеко от Сены отвели под будущий театр. Был объявлен публичный конкурс на лучший проект. Победителем стал архитектор Шарль Гарнье, лауреат престижной премии в области архитектуры Гран-При-де Ром. Постройка Оперы заняла пятнадцать лет. Чтобы театр был устойчив, пришлось вырыть огромные подвалы. Верхние этажи этих подвалов до сих пор используются под складские и служебные помещения. Вся подземная часть здания была заключена в двойную бетонную оболочку, чтобы исключить протекание. А подземную реку, которая грозила вообще погубить все строительство, запрудили, устроив на самом нижнем, пятом уровне подвалов, подземное озеро. Воду из этого озера раньше использовали в гидравлических машинах для обслуживания декораций. И вот 15 января 1875 года театр «Гранд-опера» распахнул свои двери. Национальная академия музыки и танца занимает 11 тысяч квадратных метров площади, вмещает более 2000 зрителей, а на его сцене могут одновременно находиться 450 актеров и статистов. Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней; нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп. Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна; наверху богато декорированный аттик с возвышающимся над ним несколько плоским куполом. Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: «Большая лестница» отделана белым мрамором ценных пород; свод украшен фресками Исидора Пилза; плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом.
1933 - в Сан-Франциско началось строительство моста над проливом Золотые ворота
1933 - в Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире моста над проливом Золотые ворота.
Начальный период развития висячих мостов, относящийся к XVIII веку, представлен небольшими цепными мостиками в Англии через реку Тисе, в Германии (река Лаан) и др. XIX век характерен широким внедрением новых материалов (чугуна, стали), что дало мощный импульс развитию висячих мостов. ХХ век характерен бурным развитием висячих мостов с использованием новейших достижений науки и техники. Это построенные в США Вильямсбургский мост в Нью-Йорке (1903), Детройтский мост (1930), мост через реку Гудзон (1931) - первый мост, превзошедший километровый пролет и окончательно закрепивший превосходство висячих систем. В 1933 году в Сан-Франциско было начато строительство моста над проливом Золотые ворота (завершено в 1937 году) с длиной пролета 1280 метров. Мост, получивший название «Золотые ворота» - предмет национальной гордости американцев (на праздновании 50-летия моста собрались 150 000 человек), получил много призов за красоту, особый эффект от оранжевого кабеля на фоне голубого океана. Общая длина моста - более 2,7 километра, длина главного подвесного пролета - 1281 метр, высота вертикального просвета в середине пролета - 66 метров. Две главные опоры моста возвышаются на 230 метров. Погашение затрат на строительство было решено производить за счет оплаты за проезд. В начале 1980-х годов настил моста был заменен конструкцией из облегченной и более прочной стали с покрытием из асфальта. Благодаря этому общая масса моста снизилась на 12300 тонн, составив 894500 тонн.
1808 - умер граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
1808 - умер граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, генерал-аншеф, один из участников дворцового переворота 1762 года.
Алексей Орлов родился 5 октября 1737 года в селе Люблино Тверской губернии в семье генерал-майора и новгородского генерал-губернатора Г.И.Орлова. Получил образование в Сухопутном шляхетском корпусе. Службу начал в 1749 году солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1755 году получил чин сержанта. С началом Семилетней войны в 1757 году был зачислен добровольцем в Обсервационный корпус, охранявший тыл действующей армии, был ранен при Цорндорфе. По возвращении в Петербург служил в гренадерской роте лейб-гвардии Преображенского полка в чине поручика. В последние годы царствования Елизаветы Петровны через брата Григория сблизился с Екатериной Алексеевной, супругой престолонаследника Петра III. Один из руководителей дворцового переворота 9 июля 1762 года, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Был одним из заговорщиков, заставивших императора Петра III подписать акт об отречении от престола. Он же, согласно общераспространенной версии, убил свергнутого императора. После коронации Екатерины II в сентябре 1762 года получил чин генерал-майора, был возведен в графское достоинство, пожалован орденом Св.Александра Невского, крупными денежными суммами и поместьями. Вслед за тем стал генерал-адъютантом, генерал-поручиком и, наконец, генерал-аншефом (1769). В 1765 году был послан в южные губернии для предотвращения волнений казаков и набегов крымских татар. В 1768 году награжден орденом Св.Андрея Первозванного. В начале русско-турецкой войны 1768-1774 годов, находясь на лечении в Италии, предложил правительству план военно-морских операций в Средиземном море и был назначен командующим средиземноморской эскадрой. 10 апреля 1770 года высадил десант у Наварина и 21 апреля взял крепость, сделав ее временной базой российского флота. 5 июля 1770 года атаковал в Хиосском заливе турецкую эскадру под командованием капудан-паши Хассан-Бея, заставил вражеские корабли укрыться в Чесменской бухте и с помощью брандеров полностью уничтожил их в ночь на 7 июля. Затем овладел многими островами Греческого архипелага (Тенедосом, Лемносом, Лесбосом, Паросом ). Награжден орденом Св.Георгия 1-й степени. По заключении 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мира удостоен титула Чесменского; в Царском Селе был воздвигнут памятник в его честь. Имел большое влияние при дворе, хотя практически не вмешивался в государственные дела. Орлов интересовался наукой, покровительствовал М.В.Ломоносову и Д.И.Фонвизину, состоял в переписке с Ж.Ж.Руссо. Был одним из основателей Вольного экономического общества и первым его выборным председателем. В связи с опалой брата Григория ушел в декабре 1775 года в отставку и поселился в своих подмосковных поместьях. Увлекся скачками и коневодством. На Хреновском конном заводе, ему принадлежавшем, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей - орловский рысак. Умер граф Орлов 5 января 1808 года в Москве. В последний путь его провожали тысячи москвичей. Похоронили Алексея Григорьевича в усадьбе Орловых Отрада (ныне село Семеновское Ступинского района Московской области) рядом с могилами его братьев.
1909 - умер Федор Никифорович Плевако
1909 - умер Федор Никифорович Плевако, адвокат.
Федор Никифорович Плевако - один из известнейших деятелей российской адвокатуры. Родился 25 апреля 1842 года. Окончил Московский университет. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант. Участие во многих уголовных процессах, по тем или иным причинам оказавшимся в эпицентре общественного внимания, сделало его имя широко известным. Получил прозвище «московский златоуст». Вел и крупные политические процессы, в том числе по Морозовской стачке 1886 года. Всегда отстаивал свободу, честь и достоинство человеческой личности, не пренебрегал и защитой простых, как тогда говорили, маленьких людей, блистая на этих процессах своим красноречием ничуть не меньше, чем на громких делах. Остроумие, находчивость, мгновенная реакция на реплики противника, к месту проявленный сарказм - все эти качества ярко демонстрировал выдающийся оратор. Половина подсудной России перебывала у него в кабинете. Его слава не угасала до самой его смерти. Это имя знала вся Москва, вся Россия, вся Европа. Для обывательской массы провинциальных углов России Плевако был полумифической фигурой, о которой так много приходилось слышать и которую редко кому приходилось видеть. Но уж если видели и слышали, то неизменно гордились тем, что видели «самого Плевако». Умер Федор Никифорович Плевако 5 января 1909 года.