Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Визенталя называет Прибалтику "раем для доживающих век нацистов"

Читать ria.ru в
Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в том, что они ничего не делают для разоблачения нацистских преступников.

ТАЛЛИН, 4 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в том, что они ничего не делают для разоблачения нацистских преступников, сообщают эстонские СМИ.

По словам Зурова, с момента обретения независимости страны Балтии стали "благодатным местом для доживающих свой век нацистов".

"В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков, а нацистский пособник, ныне миллионер Харри Мяннил, беспрепятственно курсирует между Таллином и Венесуэлой, где он проживает", - заявил директор Центра Симона Визенталя.

"Самый сложный момент в юридическом преследовании нацистов состоит в том, чтобы убедить власть предержащих передать их в руки правосудия. Разыскать нацистов вовсе не так сложно, поверьте мне. Мы очень хорошо умеем это делать", - подчеркнул он.

По данным Центра Симона Визенталя, с момента начала проведения программы "Операция Последний шанс" пять лет назад было обнаружено около 500 бывших нацистов в 17 странах мира. В настоящий момент во многих из этих государств заведены уголовные дела против 99 подозреваемых. За прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор, большинство из которых - в Италии.

Эстонская прокуратура была вынуждена в 2000 году начать расследование причастности Харри Мяннила к преследованию и убийствам мирных жителей во время Второй мировой. В 2003 году было начато дело против уроженца Эстонии Михаила Горшкова, который в 2002 году был выслан из США. Центр Визенталя обвиняет Горшкова в причастности к убийству в 1943 году более 3 тысяч евреев в городе Слуцке (Белоруссия).

Эстонские следователи не нашли доказательств причастности Мяннила и Горшкова к преступлениям против человечности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Блинкен заявил о приверженности сторон диалогу и дипломатииПремьер Словакии осудил вице-премьера за критику санкций против РоссииЛукашенко рассказал, как перенес COVID-19 после заражения "омикроном"Российский рынок акций замедлил падение по итогам переговоров в ЖеневеВ Мордовии выявили первые случаи заражения "омикроном"Украинская прокуратура обжаловала решение о мере пресечения ПорошенкоВ Госдуме назвали сроки принятия закона об ужесточении наказания за пыткиДокумент о признании ДНР и ЛНР рассмотрит комитет Госдумы по СНГРоссия не претендует на зоны влияния, заявил ЛавровЛавров призвал думать о том, как сделать мир безопаснымЛавров рассказал об итогах переговоров с БлинкеномЛавров призвал Блинкена озвучить публично ответ США на предложения РоссииВ Крыму заявили о необходимости мер для безопасности жителей ДонбассаБлинкен не прокомментировал заявления США об ОДКБ, заявил ЛавровИтальянский шеф-повар рассказал, как Путин отреагировал на его шуткуБлинкен не обосновал позицию о российской "угрозе" Украине, заявил ЛавровЛавров призвал заставить Украину выполнять Минские соглашенияПрокуратура Греции завела дело на афонских монахов-противников вакцинацииКонтакты глав МИД планируются после ответа США по гарантиям, заявил ЛавровЛавров: США, вероятно, поняли, что нужно работать на вопросами безопасности