Рейтинг@Mail.ru
Владимир Нестеров: "Не отрываться от земли и смотреть в будущее" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Нестеров: "Не отрываться от земли и смотреть в будущее"

Читать ria.ru в
Дзен

Несмотря на глубокую стагнацию прошлого десятилетия, отечественная космонавтика постепенно, выполняя Федеральную космическую программу 2006-2015 года, восстанавливает утраченные позиции и планирует движение по ключевым направлениям: ракетостроение, создание надежных спутниковых систем, расширение наземной инфраструктуры.

Успех в реализации этих программ во многом зависит от работы Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, уникального старейшего базового предприятия российской ракетно-космической промышленности

Начав со строительства автомобильного завода «Руссо-Балт» в 1916 г., предприятие уже к 20-м годам освоило выпуск авиационной техники. С 1960 г. началась разработка и производство ракетных систем. Сегодня Центр принимает участие во всем многообразии отечественных космических программ:

 - производит и эксплуатирует ракеты-носители семейства «Протон»;

- создает перспективный космический ракетный комплекс «Ангара»;

-  разрабатывает космические системы на базе малых космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли;

-  строит многоцелевой лабораторный модуль для Международной космической станции;

-  реализует проект создания российско-казахстанского космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» и др.

На предприятии также налажено серийное производство товаров народного потребления и медицинской техники, опытное производство самолетов малой авиации.

На вопрос, как сегодня работает Центр и каковы его перспективы, в эксклюзивном интервью политическому обозревателю «РИА Новости» Андрею Кислякову отвечает Генеральный директор Центра Владимир Евгеньевич Нестеров.

Мы уже год проводим работу по реорганизации Космического Центра, так как к нам присоединяются четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск). В настоящий момент все юридические документы оформлены и мы практически завершаем все работы по объединению.

Проведен ряд совещаний как в Москве, так и в Омске и Воронеже с привлечением руководителей администраций этих городов и менеджмента предприятий. Свою работу мы выстроили таким образом, чтобы в перспективе придать объединенному предприятию качественно новые свойства, определяемые требованиями рыночной экономики и соответствующие современному этапу развития промышленности в России. Мы стараемся не отрываться от земли и при этом подальше смотреть в будущее.

В 2007 году мы сохранили существующий производственный и научно-технический потенциал предприятий, и в сложный период реорганизации не допустили срыва в выполнении государственных заказов, предусмотренных Государственной программой вооружения, Федеральной космической программой России на период до 2015 года, обеспечили запуски космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения и других государственных заказов. По Федеральной целевой программе «ГЛОНАСС» мы обеспечили выведение 6 космических аппаратов. Как Вы знаете, 25 декабря был успешно произведен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя  аппаратами «ГЛОНАСС-М». Вообще по программе ГЛОНАСС наше предприятие работает уже четверть века. Для ее реализации за 25 лет было успешно проведено более 35 пусков ракет-носителей типа «Протон».

В части создания космического ракетного комплекса «Ангара» в 2007 году мы сделали несколько существенных шагов вперед. Трижды в феврале, июне и декабре непосредственно на космодроме Плесецк, где создается стартовый комплекс КРК «Ангара», проводились совещания Совета главных конструкторов и заседания Межведомственной рабочей группы по КРК «Ангара». Командование Космических войск, руководители и конструктора предприятий промышленности, входящих в кооперацию, четко обозначили сроки выполнения задач. ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, как головное предприятие в создании КРК «Ангара» жестко контролирует все работы.

В декабре в Химкинском НПО «Энергомаш» им. академика В.П.Глушко прошли испытания двигателя первой ступени ракеты-носителя «Ангара» совместно со штатной гидросистемой и системой рулевых приводов. Специалисты проверили работоспособность рулевых приводов и гидросистемы в условиях, приближенных к штатным. На следующих испытаниях двигателя были проведены частотные испытания рулевых приводов. В НИИХИММАШ в этом году проведены примерочные работы с реальным полноразмерным макетом универсального ракетного модуля 1 ступени в обеспечении огневых испытаний.

Многое говорит о важности создания КРК «Ангара», как о задаче государственного значения. В ГКНПЦ им. М.В.Хруничева под председательством первого заместителя председателя Правительства России С.Б.Иванова прошло заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, рассмотревшее ход создания комплекса. Сегодня мы говорим о том, что летные испытания ракеты-носителя «Ангара» начнутся в 2010-2011 году. Для этого созданы все предпосылки, и мы следуем согласно утвержденному графику. Важен ведь и тот факт, что в настоящее время финансирование программы идет уверенно и без срывов.

Кстати о финансах. Данные финансово-экономического анализа деятельности ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и четырех присоединяемых предприятий показывают, что с ростом денежных поступлений от реализации продукции и предоставляемых нами услуг возрастают наши возможности, мы увеличиваем кадровый потенциал и смелее стали решать социально-экономические задачи.

В этом году мы продолжили совершенствовать наше международное сотрудничество и участие в реализации коммерческих программ. В июне 2007 года «портфель» заказов на РН «Протон-М» увеличился более чем на 1 миллиард долларов США. Об этом официально объявило International Launch Services Inc. (совместное предприятие Space Transport Inc. и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с РКК «Энергия»). Менее чем за полгода, компания ILS получила 13 заказов от 8 заказчиков и на сегодняшний день имеет подтвержденные заказы для проведения почти двадцати коммерческих запусков РН «Протон-М».

На новый уровень вышло сотрудничество ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с Республикой Корея. В качестве приоритетного проекта стороны рассматривают создание Корейской космической системы запуска (КKСЗ - KSLS). Российские предприятия - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (головная организация), КБТМ и НПО «Энергомаш» им. В.П.Глушко с участием других предприятий и организаций ракетно-космических отраслей России и Кореи, совместно работают над созданием корейской ракеты-носителя и формируют соответствующую наземную инфраструктуру на территории Республики Корея. В рамках первого этапа сотрудничества предполагается создание системы, обеспечивающей выведение полезной нагрузки массой до 100 кг на околоземную приполярную орбиту. Дальнейшее совершенствование системы предусматривает, главным образом, повышение энергетических возможностей ракеты-носителя. Первый пуск ракеты-носителя (KSLV) с космодрома Наро в Республике Корея намечен на конец 2008 года.

С Республикой Казахстан мы продолжаем трудиться над совместным проектом «Байтерек». Подходит к концу этап разработки технической документации и эскизного проекта - это что касается в целом всего проекта. Создание ракеты-носителя «Ангара» идет строго по графику. В начале декабря мы провели в Астане заседание по «Байтереку», уточнили наши задачи.

В прошлом году специалистами ГКНПЦ им. М.В.Хруничева был создан, доставлен на орбиту и введен в эксплуатацию космический аппарат связи «Казсат». Сегодня наши усилия направлены на создание второго КА - «Казсат-2» для орбитальной группировки Республики Казахстан.

В 2007 году Космический Центр 7 раз участвовал в международных выставках и салонах в России, Европе, Азии, Южной Америке, демонстрируя свои разработки и достижения. Это также благоприятно сказывается на наших международных отношениях. Мы предлагаем свои идеи, совместные проекты, ориентируясь на самые различные рынки. К тому же это прекрасная возможность оценить состояние рынка и расширить географию сотрудничества.

Большая работа проделана в 2007 году по доработке ракеты-носителя «Протон-М». Здесь мы преследуем сразу несколько целей, направленных на улучшение энергомассовых характеристик ракеты-носителя. К примеру, для запуска сверхтяжелого КА «DIRECTV 10» была изготовлена РН «Протон-М», способная выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку свыше 6 тонн. Специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева осуществили целый ряд доработок ракеты-носителя. Улучшенные характеристики РН «Протон-М» позволят использовать ее для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты, а также для групповых запусков. К 2009 году конфигурация «Протон-М» с улучшенными энергомассовыми характеристиками станет базовой для коммерческих и федеральных запусков.

Особая проблема, которую мы решаем - модернизация производства, замена устаревшего оборудования на современные и даже перспективные образцы с цифровым управлением. Но это задача не только 2008 года.

В 2007 году ГКНПЦ им. М.В.Хруничева провел 7 пусковых кампаний - 4 по линии совместного предприятия ILS в коммерческих целях, 1 в интересах Минобороны России и 2 по ФЦП «ГЛОНАСС». По объективным причинам мы вынуждены были несколько пусковых кампаний перенести на 2008 год, что, безусловно, осложняет нашу работу. Причем по подготовке первого запуска 2008 года мы начнем активно работать уже на зимних каникулах, так что на новогодние праздники у нас остается очень мало времени. Однако при этом я хочу поздравить всех с наступающим Новым 2008-м Годом. Пусть сбудутся в нем все ваши желания, пусть все будут здоровы и счастливы. Удачи Вам в Новом Году!

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала