Рейтинг@Mail.ru
Георгий Полищук: "Наша космическая "ниша" - наука и информация" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Георгий Полищук: "Наша космическая "ниша" - наука и информация"

Читать ria.ru в
Интервью генерального директора и генерального конструктора ОАО «НПО имени С.А.Лавочкина» Георгия Полищука обозревателю РИА Новости Александру Песляку.

Интервью генерального директора и генерального конструктора ОАО «НПО имени С.А.Лавочкина» Георгия Полищука обозревателю РИА Новости Александру Песляку.

- Георгий Максимович, в конце «космически-юбилейного» года естествен вопрос о его итогах.

- Среди дат, прежде всего связанных с именами великих Циолковского и Королёва, с Первым спутником, для нас особое значение имел 70-летний юбилей нашего НПО им. С.А.Лавочкина. За эти годы предприятие три или четыре раза переходило от одной тематики к другой, принципиально новой.

Мы понимаем: авиация - это полжизни нашего завода и ОКБ. Понимаем, что нет возможности «дважды ступить в ту же воду»: иными стали требования и масштабы. Ныне трудится качественно другой коллектив, реализуя принципиально новые задачи. Тем не менее аэронаправление будет присутствовать у нас и впредь. Речь идет о разработке и производстве аэростатов, дирижаблей и беспилотных летательных аппаратов.

Так что мы не собираемся отказываться от авианаследия; более того, в этом году установили на постамент в Химках знаменитый Ла-7 - истребитель Великой Отечественной, а благодаря властям города и области начинаем воспроизводить лётные машины той поры. Это - дань Истории,  воспитательный момент, пропаганда среди миллионов любителей техники.

Но главное для НПОЛ - это космос. Причем не просто аппараты, системы, а главное, за что отвечаем, что лучше всего умеем - и где результаты эффективны. Говорю о космической научной тематике, связанной с автоматами. Были своего рода крайности: при Лавочкине таких задач еще не решали, а при Бабакине они стали преобладающими, космотематика достигла почти 90 процентов. При Ковтуненко, в крайне тяжелый период для отрасли, она упала до нескольких процентов. Но тогда же делали «Марс-96»..

- Так и не вышедший на межпланетную трассу. Жаль было уникальный - и уже международный  - аппарат...

- Да. Но, наверное, в том была и определенная гениальность Ковтуненко, что, отдавая приоритет научной тематике, он повернулся к информационным системам в интересах безопасности страны.

- Все-таки поворот к разработке и производству спутниковой системы предупреждения о ракетном нападении был инициирован еще до середины 70-х гг. при Главном конструкторе Крюкове.

- Как бы то ни было, информационные космические системы обеспечили загрузку НПОЛ, рабочие места и зарплату практически до 2000 года. А в последние годы космосу, в первую очередь со стороны Президента и Правительства России, стало уделяться то внимание, которое подобает космической державе. Нормально пошло финансирование, мы снова вернулись к научному космосу. Восстановлены позиции фирмы в нише «Автоматический научный космос». Объем наших работ там превышает 50 %, а в перспективе возрастет до 75 %.

К 2040 г. генеральной линией нашей деятельности, заложенной в подготовленную по указанию В.В.Путина перспективную национальную космическую программу, станет именно научный космос. Это - настоящее на базе лучшего из пройденного, это - и наше будущее.

Другой урок нашего юбилея: приходилось в 60-е годы останавливать авиационную тематику, а в 90-е годы - наработки по научному космосу. И окрепло убеждение, что нельзя жить, ориентируясь лишь на одну тематику. Поэтому вторая ниша НПОЛ - информационные системы в интересах гражданских структур и в интересах безопасности. И третье направление - это системы выведения, конкретно - разгонные блоки и связанная с ними тематика.

Вот три чисто космических «столпа» нашей деятельности. В планах до 2015 г. они четко прописаны. В разработке находится более 15 космических аппаратов, сбалансирована программа по науке, производству и ресурсам.

А конкретная тематика научного космоса - это астрофизика, планетные исследования, Солнце и солнечно-земные связи. Наш коллектив полностью отвечает перед государством за два первых направления, а в третьем мы участвуем вместе с другими. В области астрофизики Россия имеет, пожалуй, одну из лучших в мире программ; задействовано 7 космических аппаратов, находящихся в разной стадии разработки и покрывающих радиодиапазон, ультрафиолет, спектр гамма-излучения...

Однако планетные исследования значительно отстают от наработок и свершений других стран. Теперь у Роскосмоса появляется полновесная программа исследования Луны, Марса, Юпитера, Венеры и других планет; по Марсу программа будет одобрена в 2008 г. Советом по космосу РАН. Между тем первая из новых миссий  - «Фобос-Грунт» (полет на спутник Марса, посадка на его поверхность, забор грунта и его доставка на Землю) находится на стадии перехода к изготовлению космического аппарата.

- Кстати, какова средняя зарплата? Хотя понимаю, что не очень корректно сводить труд тысяч инженеров, токарей-уникумов и представителей техсостава  к «средней температуре по больнице»...

- Мы вышли на уровень 18,5 тысяч рублей в месяц, в ближайшее время доведем планку до 20 тысяч рублей. Не менее важно, что несколько лет устойчиво держится численность коллектива - 5 тысяч человек. Идет и обновление, за последние годы мы взяли около 350 выпускников вузов. Мы нашли хорошие механизмы стимулирования для молодых специалистов, многие из которых ныне занимают и руководящие должности.

Одновременно решаем и другую производственную, да и социальную задачу - сохранить наш золотой интеллектуальный фонд, специалистов, которые занимались разработкой, доводкой и подготовкой аппаратов к пускам. Только эти люди в конкретных ситуациях и на соответствующих этапах могут передать тот опыт, который сами приобрели за многие годы. Ведь разрыв программ, скажем, по Марсу, достигает уже более десяти лет, по Луне - куда больше... Надо сохранить знания старших практиков.

Расширяем и материальный ресурс: в этом году ввели в строй сборочный цех - думаю, один из лучших в отрасли. Идет и переоснащение производства, хотя проблем много: не хватает ресурсов, станки устаревают.

- Вы затронули одну из «болевых точек» индустрии - средства производства. И чьи же станки в цехах ?

- За последние годы мы закупили более двух десятков центров и станков по механообработке - импортных и российских. И представили в Роскосмос трехлетнюю программу перевооружения НПОЛ.

- Что конкретного принес вашему коллективу визит Путина?

- Это не было политическое мероприятие, хотя некоторые СМИ именно так освещали визит. Да, президент говорил о текущем моменте, об итогах выборов в Госдуму и собственных планах, но не с трибуны, а отвечая журналистам. Главное же: он очень внимательно изучал ситуацию на ведущем предприятии высокотехнологичной отрасли. Попросил сформулировать проблемные вопросы - и мы представили их целых восемь. И практически по каждому есть решение либо дано конкретное поручение.

Главная из наших проблем, показательная и для многих «пограничных» предприятий области и Москвы - это положение рабочего класса. У нас это заостряется прежде всего на вопросе жилья. А тут в присутствии губернатора области и главы города были сразу рассмотрены возможности по развитию жилфонда на ближайшие годы.

- Имеется в виду строительство муниципального жилья?

- Нет, строить будем сами. По земле под первую площадку уже решается вопрос, на выходе - проектная документация на стройку. Это - наш «наземный  первенец».

Еще одна проблема - подготовка специалистов. На территории нашего предприятия действует филиал МАИ. Надо его сохранить, особенно учитывая недостаток квалифицированных кадров - и преемственность. Потому были даны конкретные поручения по этому вопросу, то есть подготовки специалистов высшего и среднего звена (у нас работает и техникум).

Конечно, наряду с социальными вопросами затронули мы перед президентом и сущностные. Вот позиционирование научного направления в космосе связано с решением двух вопросов. Первое: раньше научный космос был интегрирован в государственные программы, но с 90-ых годов до недавнего времени этого не было. Теперь рекомендовано включить, а статус госзаказа позволит уверенно и надолго разрабатывать целый ряд проектов.

С другой стороны, Россия и в научном космосе должна быть не только «запускающим» государством, но получать полновесную отдачу.

- То есть прагматизм и окупаемость, а еще лучше - прибыль...

- В частности, мы докладывали о направлениях, которые связаны с освоением Арктики информационными системами. Получена поддержка со стороны Президента и Правительства, даны конкретные рекомендации.

- А не оказывается ли ваш проект «Арктика» с выводом двух спутников на геостационарную орбиту в северные широты несколько запоздалым - ведь даже на международных форумах вы докладывали о нем в январе и мае ? Или слишком вовремя- вроде рояля в кустах: вот во дно воткнули российский флаг, теперь продублируем наш «Северный Ледовитый Суверенитет» под контролем с космических высот...

- Главное в том, что такая система должна быть, ибо без нее не будет у нас Арктики. Наш комплекс будет интегрировать информационные, навигационные, связные, наблюдательные задачи. На предстоящем заседании Научно-технического совета ВПК и на Совбезе РФ будем, как сказали бы ученые, защищать эту программу.

- А как насчет другой программы - Федеральной целевой программы по использованию результатов космической деятельности в интересах развития России и ее регионов на 2009-2015 годы?

- Для нас важнее всего то, что называется услугами. Не создание аппарата, не запуск, а именно те услуги, которые мы способны обеспечить потребителю, что называется, по полной программе. Существуют пусковые услуги, услуги предоставления конечного продукта дистанционного зондирования Земли. И научный космос тоже может обернуться целым рядом услуг. Вместе с Европейским космическим агентством анализируем такое направление. А подтолкнуло к этому «космическое» заседание президиума Госсовета в Калуге ...

- Что ждет НПОЛ в будущем? Вырастет ли холдинг?

- Создается корпорация; буквально в эти дни мы представляем в Роскосмос свои предложения по интегрированной структуре. Видим НПОЛ головным предприятием, войдут в корпорацию также предприятия Москвы, Подмосковья, Урала, Запада и Юга России. Как называть это ОАО? Может быть, «Информационные и научные космические комплексы».

- В таком случае, юбиляру - второй молодости, больших успехов.

- Я всем читателям желаю в новом году чаще смотреть на небо: ведь некоторые маленькие звездочки там всё деятельнее трудятся для России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала