Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Начиная с 2008 года, Россия предоставит всему миру уникальную возможность на примере энергетической отрасли выяснить, какая из двух моделей экономики - свободный рынок или госкапитализм - более предпочтительна. В одной стране газовый и электроэнергетический сектора одновременно будут развиваться в двух совершенно разных направлениях - государственно-монополистической корпорации и либерального рынка.
В этой связи интересно вспомнить сентябрьскую законодательную инициативу Еврокомиссии, направленную на демонополизацию газового и электроэнергетического рынков в ЕС, и на реакцию на эти предложения в России. Напомним, что Еврокомиссия предложила законодательно запретить в ЕС в газовой отрасли одной компании владеть одновременно газодобывающими мощностями и газопроводами. Применительно к электроэнергетике эта же инициатива Еврокомиссии предусматривает запрет на одновременное владение электростанциями и линиями электропередач. Причем, не исключено, что компаниям из стран, не входящих в Евросоюз, но поставляющих в ЕС энергоресурсы, могут запретить инвестиции в энергетический сектор Западной Европы, если они не разделят свой бизнес аналогичным образом.
Подобные предложения напрямую направлены против российского «Газпрома», так как эта газовая монополия, находящаяся под контролем государства, не только контролирует почти всю газовую отрасль России, но и поставляет в Евросоюз около трети потребляемого в нем газа и активно покупает наиболее привлекательные активы энергетической инфраструктуры в ЕС. Неудивительно, что энергетические новации Еврокомиссии вызвали бурю возмущения в «Газпроме», который ни от своего монопольного положения в России, ни от экспансии в Европу отказываться не собирается.
Впрочем, страсти с тех пор улеглись. Инициатива Еврокомиссии с трудом продвигается в самом Евросоюзе. Из 27 стран, входящих в ЕС, девять не поддерживают предложения Еврокомиссии в их нынешнем виде. Причем, против них выступают ведущие члены ЕС - Франция и Германия, поскольку их энергетические гиганты EdF, GdF и E.ON сильно пострадают в случае демонополизации европейских энергорынков. Кроме того, прямо в защиту «Газпрома» выступили его европейские партнеры - немецкая компания E.ON и итальянская Enel.
Российские же электроэнергетики вообще никак не прореагировали на предложения Еврокомиссии о повышении конкуренции. Ничего удивительного в этом нет. В России де-факто уже практически завершена либерализация электроэнергетической отрасли, или реформа РАО «Единые энергетические системы», которая была проведена под руководством главы РАО Анатолия Чубайса. Основная идея реформы - разделение отрасли на конкурентный и монопольные секторы. Под контролем государства останутся монопольные виды деятельности - магистральные электрические сети в виде ОАО "Федеральная сетевая компания" и диспетчерская служба в виде ОАО "Системный оператор", а также гидроэлектростанции, консолидированные в ОАО "ГидроОГК".
Тепловые электростанции полностью переходят в конкурентный сектор и будут объединены в оптовых генерирующих компаниях (ОГК) и территориальных генерирующих компаниях (ТГК). Доли государства в ОГК и ТГК начали распродавать еще в 2007 году и в 2008 году этот процесс завершится. В результате электростанции окажутся в руках частных инвесторов, которые, конкурируя между собой, должны создать в России свободный рынок электроэнергии.
Уже законодательно установлена даже дата - 1 июля 2008 года, когда прежний энергохолдинг-монополист РАО ЕЭС прекратит свое существование. Кроме того, с этого числа, по закону, линии электропередач и электростанции в России не смогут находиться в руках одного собственника или аффилированных лиц. Как утверждает Чубайс, на данный момент конкуренция в российской энергетике развита намного лучше, чем в Европе. Поэтому предложения Еврокомиссии по либерализации энергорынков, находящиеся еще на стадии обсуждения, не вызовут у российских электроэнергетиков никаких проблем.
Более того, конкурентный сектор российской энергетики абсолютно открыт для зарубежных инвестиций: немецкая E.ON уже получила контроль над ОГК-4, а итальянская Enel близка к тому, чтобы установить его над ОГК-5. В 2008 году еще несколько крупных западных компаний войдут в российские электроэнергетические активы. Именно привлечение огромных средств частных, в том числе зарубежных инвесторов, благодаря которым станет возможным обновлять и строить новые электроэнергетические мощности, и должно стать главным плюсом реформы этого сектора.
Газовый монополист «Газпром», также остро нуждается в инвестициях со стороны крупных западных энергетических компаний, чтобы преодолеть наметившуюся стагнацию в добыче «голубого топлива». Но он идет другим путем, в полной мере используя государственно-административный ресурс в том месте и в то время, когда ему нужно. В 2006 году британо-голландская Royal Dutch Shell под нажимом Росприроднадзора вынуждена была уступить «Газпрому» контроль над проектом «Сахалин-2», оставшись, правда, участником проекта. В 2007-м российско-британское совместное предприятие ТНК-ВР по этим же причинам уступило «Газпрому» лицензию на Ковыктинское месторождение в Иркутской области. (Хотя для продолжения работы на нем, британскую компанию, видимо, все равно придется привлечь в проект.) После долгих лет проволочек, российская газовая монополия в этом году поняла, что не сможет в одиночку освоить Штокмановское месторождение в арктическом Баренцевом море (сырье с которого пойдет в газопровод «Северный поток») и пригласила к его разработке на правах младших партнеров французскую Total и норвежскую SrtatoilHydro. Введенное в эксплуатацию «Газпромом» в декабре 2007 года Южно-Русское месторождение (первое за долгие годы) в Ямало-Ненецком автономном округе также разрабатывается при помощи западного партнера - немецкой BASF.
Однако когда в ноябре российское правительство дало «Газпрому» ясно понять, что хорошо бы, наконец, начать разработку неиспользуемых до сих пор богатейших месторождений на полуострове Ямал с привлечением рвущихся туда голландских компаний, в газовой монополии опять заартачились. Российские газовики заявили, что хотят осваивать Ямал своими силами, хотя опыт всех последних лет показывает, что они на это просто не способны. Еще большую бурю возмущения в «Газпроме» вызвала последняя инициатива Минприроды (верного союзника газовой монополии последних лет) законодательно прописать возможность допуска иностранцев к разработке стратегически важных месторождений (к которым в России отнесены все крупные запасы полезных ископаемых.) Настолько в газовой монополии уже привыкли самостоятельно диктовать условиях допуска зарубежных инвесторов в свою отрасль.
Уже 2008 год может дать нам ответ, какая модель развития энергетики окажется привлекательнее. Это тем более важно, что в условиях стремительно растущей российской экономки в стране возник дефицит энергоресурсов: и газа, и электроэнергии. Тот сектор, в который быстрее польются инвестиции, сможет быстрее и успешнее его ликвидировать.
Впрочем, отечественным потребителям энергоресурсов стоит готовиться к подорожанию и электричества, и газа. Причем после 2008 года этот рост еще больше ускорится, так как в последующие годы и госпредприятие «Газпром», и реформаторы электроэнергетики собираются сделать свои цены внутри России рыночными, т.е. как в Европейском союзе. В этом они едины.
Цены же на экспортируемые из России энергоресурсы уже сейчас находятся на высоком уровне и принесут инвесторам в отечественный газ и электричество незамедлительную отдачу. Так, по оценкам Международного энергетического агентства, в первом квартале 2008 года, цена на российский газ для стран Евросоюза составят $330-350 за тысячу кубометров. При этом небольшую поблажку получат страны Балтии, частично допустившие «Газпром» в свои газораспределительные сети - цена «голубого топлива» для них составит $295 за тысячу кубометров.
Неуклонно, хотя и с некоторыми исключениями, происходит переход к европейским ценам и на пространстве СНГ. Грузия, например, в 2008 году будет платить за тысячу кубометров российского газа $270-280, почти как в Евросоюзе. В то же время Армения, Белоруссии и Молдавия, согласившиеся передать свою газовую инфраструктуру под контроль «Газпрома», будут получать от него топливо на гораздо более выгодных для себя условиях: по $110, $119 и $190 за тысячу кубометров соответственно.
Еще одним исключением из «европейской формулы» цены остается Украина, от которой пока зависит до 80% транзита российского газа в ЕС. Благодаря своей транзитной монополии Киев применяет в отношениях с «Газпромом» не европейскую, а «ашхабадскую формулу», которая базируется на цене туркменского газа. Правда, со следующего года подорожает и туркменский газ, поэтому «Газпром» будет перепродавать его Украине по $179,5 за тысячу кубометров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции