Александр Колдобский, сотрудник Московского инженерно-физического института.
Трагические события в Пакистане, связанные с гибелью лидера оппозиции Беназир Бхутто, еще раз дают повод сопоставить политическое положение в этой стране с её де-факто ядерным статусом. Серьёзность проблемы заслуживает того, чтобы быть осознанной широко и оценить потенциальные угрозы, исходящие от этого государства.
Пакистан сегодня - ядерное государство, имеющее немалый потенциал (до 40 единиц) и успешно осуществившее ядерные испытания (1998 г.). В этой стране существует также военно-ядерный комплекс и парк средств доставки ядерного оружия (баллистические ракеты).
Может ли в Пакистане придти к власти экстремистский режим, лидеры которого предпочтут самоуничтожение в форме «ядерного джихада» разумным формам национальной политики? - Вероятнее всего, - нет, как минимум по двум причинам. Во-первых, такие персоны очень осторожны в личном плане: пропагандируя «пояса шахидов» для других, они не спешат обвязываться ими сами. К тому же, непонятно, в чём, собственно, будет состоять их выигрыш в подобном «джихаде»?
В Пакистане есть влиятельная и мощная сила - военная, надежно блокирующая приход экстремистов к власти. Пакистанская армия, хорошо обученная и организованная по западному образцу, не допустит вмешательства радикалов в большую политику, тем более, ядерную.
Возможна ли санкционированная тайная передача или продажа пакистанского ядерного оружия другим странам или каким-либо негосударственным структурам? Скорее всего, и тут надо сказать «нет», поскольку огромен политический риск для «продавца», а круг «покупателей» слишком узок. Кроме того, возникает серьёзный риск вооружённого вмешательства со стороны крупных мировых держав, которые являются главной мишенью для террористических ударов.
Гораздо менее оптимистично выглядят физико-технические аспекты проблемы ядерного оружия Пакистана. Возможно ли в Пакистане хищение ядерных боеприпасов и вероятна ли самопроизвольная или несанкционированная активация пакистанских ядерных боеприпасов с последующим ядерным взрывом? Этот вопрос вызывает большие сомнения, поскольку достоверные данные о системе хранения и обслуживания пакистанского ядерного оружия отсутствуют. Разве что - успокаивающие заявления пакистанского руководства.
Исключение возможности самопроизвольной или несанкционированной активации является категорическим требованием к ядерному оружию, без выполнения которого оно превращается в средство национального самоуничтожения и лакомый кусок для террористов. В развитых ядерных государствах этому аспекту всегда уделялось исключительное внимание: ядерный арсенал буквально нашпигован системами безопасности, в том числе - сложнейшими кодами активации, средствами необратимой блокировки систем подрыва при попытке постороннего вмешательства и пр. Все это фактически исключает возможность использования похищенного ядерного оружия или его демонтаж с целью извлечения делящегося материала. Единая комплексная система безопасности охватывает буквально каждую секунду времени и каждый сантиметр площади в производстве, перемещении и обслуживании ядерного оружия, в механизме принятия решения на его применение.
А как с этим обстоит в Пакистане? Ответ на этот вопрос - главный в оценке потенциальной ядерной угрозы. Нельзя забывать, что развитым государствам на создание комплексной системы безопасности ядерного оружия потребовались многие десятилетия, а также громадные материальные средства. У Пакистана же нет ни проверки временем, ни нужных средств. Кроме того, система безопасности требует применения очень высоких технологий в различных областях науки и производства. Гарантий наличия такого уровня научно-технической инфраструктуры у Пакистана нет.
Нельзя исключить, что относительно простая конструкция ядерного боеприпаса Пакистана (на основе высокообогащённого урана), в случае похищения, может открыть реальные возможности для вторичного использовании урана в «самодельном» взрывном ядерном устройстве.
Каковы же пути минимизации названных угроз? Решения придётся искать, учитывая, не только сформулированные выше ядерные риски, но и чувствительные вопросы национальной безопасности Пакистана, а также нормы международного права, политические особенности региона, позицию Индии. При этом начинать надо, конечно, с того пункта, где интересы Пакистана и мирового сообщества совпадают, а именно - с повышения технической безопасности ядерного оружия Пакистана.
Интересно проанализировать и вопрос, актуальный для России:- может ли Пакистан стать ее противником в ядерном конфликте? Ответ однозначный: нет. Для Пакистана такой шаг был бы катастрофичным в любом сценарии. Появляющиеся иногда рассуждения о зоне поражения России пакистанскими ракетами - не более, чем «упражнения в геометрии». А может ли Россия понести экологический или иной урон в случае ядерного конфликта Пакистана с его давним соперником Индией? Вероятность такого конфликта пренебрежимо мала. Между региональными соперниками, имеющими общие границы, обладающими сравнимым ядерным потенциалом, возможно лишь состояние «ядерного пата». При попытке же другой стороне поставить «ядерный мат», с карты мира неминуемо исчезнут оба государства, и об этом, конечно, знают их правящие элиты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции