Никита Петров, специально для РИА Новости.
Завершающийся год принес немало достижений оборонным отраслям отечественной промышленности. Заодно выявил ряд серьезных проблем, без решения которых нет никакой уверенности в том, что государственная программа вооружений, рассчитанная до 2015 года, будет все же выполнена. Если говорить об успехах, то к ним, несомненно, нужно отнести дивизион мобильных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», поступивших на вооружение в Тейковскую ракетную дивизию РВСН, что дислоцируется в Ивановской области. Теперь там есть полноценный полк таких «Тополей», что, конечно же, послужит укреплении потенциала стратегических сил сдерживания России. Испытана новая стратегическая ракета РС-24 с разделяющимися головными частями, которая в перспективе может прийти на смену тем стратегическим комплексам, которые выслужили свой гарантийный срок нахождения на боевом дежурстве.
Принят на вооружение в одну их ракетных бригад Северо-Кавказского военного округа дивизион оперативно-тактических ракет «Искандер-М». В Военно-воздушные силы поступили модернизированные многофункциональные истребители Су-27СМТ, штурмовики Су-24, новые фронтовые бомбардировщики Су-34. В Подмосковье на боевое дежурство заступил новый зенитно-ракетный комплекс С-400. Перечисление можно продолжать и дальше. Но вот что бросается в глаза.
Дивизион ОТРК «Искандер-М» было обещано поставить в войска еще к концу 2005 года. Фронтовые бомбардировщики Су-34 отправить в воинские части не в количестве двух единиц, как сегодня, а, как было обещано в конце 2006 года руководством Новосибирского авиазавода, шесть машин. Да и ввод в строй С-400 тоже откладывался из года в год. Даже в нынешнем 2007 году его обещали принять на боевое дежурство сначала в марте, потом в июне, а рапортовали о состоявшемся событии лишь в августе. Не вписывается в график и ввод в строй Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В чем причины?
Некоторые из них на последнем заседании Военно-промышленной комиссии назвал ее руководитель - первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. Это серьезный дефицит квалифицированных кадров, резкое старение технологических мощностей, снижение качества выпускаемой боевой техники. И хотя предприятия оборонно-промышленного комплекса за последние месяцы увеличили выпуск своей продукции на 14,1%, причем, военной - на 19,1%, а гражданской - на 7,6%, некоторые из них просто не в состоянии выполнить государственный заказ. Более того, не могут в полной мере освоить выделенные средства. А их бюджет уже давно не жалеет. К примеру, на 2008 год на решение оборонных проблем выделено 800 млрд. рублей. На 2009 год - 900 млрд., а на 2010-й - 1,1 трлн. Но не факт, что все они пойдут в дело.
Обновить технологический парк предприятий «оборонки» за год-другой практически невозможно. Проблема не только в том, что современные металлорежущие станки и станочные автоматические линии стоят неимоверно дорого. Не всю их номенклатуру выпускают отечественные предприятия, и очень много необходимо закупать за рубежом. На закупки накладываются высокие таможенные пошлины, которые не уменьшить и не отменить. Несмотря на неоднократные предложения производственников и их поддержку правительством, сдвинуть с места эту проблему так и не удается. А добавьте сюда постоянный рост стоимости комплектующих, исходных материалов, теплоносителей и электричества и т.д. Ясно, что бюджетные средства, выделенные, предположим, на закупку десяти боевых машин, можно купить уже от силы шесть или семь.
Можно еще добавить разрыв между реальными и «директивными» ценами, необходимость поддержки мобилизационных мощностей, на которых давно ничего не производится, но расходы на тепло и электроэнергию, а также издержки за срыв гособоронзаказа остаются. Все это приводит к тому, что сегодня только 36% стратегических оборонных предприятий имеют достаточную платежеспособность, а 23% из них стоят на грани банкротства.
Проблема и с трудовыми ресурсами «оборонки». Средний возраст высококвалифицированного кадрового состава заводов и НИИ приближается к предпенсионному. Молодежь, выпускники технических вузов и колледжей, не торопится пополнить их ряды. Причины понятны: низкий уровень зарплаты и слишком долгий путь к карьерному росту. Далеко не все к этому готовы. А без высококвалифицированных кадров, без обновления станочного парка высокого качества выпускаемой продукции не добиться. Как для поставок в собственную армию, так и для экспорта. Что подтверждают и рекламации, которые уже начали приходить в адрес наших «оборонщиков» из Индии, Алжира, других стран.
Есть еще проблемы. Одна из важнейших - нерешенность прав собственника. Уже давно часть предприятий «оборонки» находятся в руках частников, при этом другая - продолжает оставаться в руках у государства. Есть предприятия и со смешанной формой собственности. Создание оборонных холдингов, которые могли бы помочь оборонным комплексам выйти из сложной ситуации, задерживается - никак не удается найти приемлемую для всех форму. «Из 37 запланированных на конец этого года интегрированных структур, - заявил на последнем заседании ВПК первый вице-премьер Сергей Иванов, - полностью сформированы только 16. Нужно было до 1 января внести в правительство документы еще по 21 структуре. Но представлены материалы только по половине из них. И возникает вопрос об ответственности руководителей министерств и ведомств за выполнение поручения президента».
Но и внутри уже созданных холдингов пока никак не решаются вопросы реструктуризации производства, избавления от промышленных излишков, выбора оптимального пути развития и перспективной продукции, что в ближайшие годы будет востребована страной и армией. Хотя то, что требуется вооруженным силам, давно известно. Это записано в государственной программе вооружений на 2007-2015 год. Увы, она пока выполняется не полностью.
С гособоронзаказом такое происходит регулярно. Еще ни один из них за последние пятнадцать лет не был выполнен в полном объеме и в срок. Наивно ожидать, что те проблемы, которые не решались годами, могут вдруг исчезнуть за пару лет, как и ожидать большого прорыва в наступающем 2008 году. Нужно набираться терпения и работать. Главное, не сбиваться с того пути, который уже намечен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции