Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.
Сербские власти не готовы обменять свое продвижение в Евросоюз на независимость Косово и пересмотрят отношения со всеми странами, которые признают отделение края от Сербии. Это лишь два из многочисленных шагов, которые собирается предпринять Белград ради сохранения собственной территориальной целостности.
Единую позицию Народная Скупщина Сербии (парламент) решила выработать после фактического провала переговоров о статусе края в Совете Безопасности ООН. И хотя с повестки дня Объединенных Наций «косовский вопрос» до сих пор не снят (к обсуждению Совбез вернется в январе), шансы, что результаты будут иными, что позиции сторон удастся хоть сколько-нибудь приблизить к единому знаменателю, минимальны.
Теперь сербские власти самостоятельно пытаются защитить свою территориальную целостность. Скупщина после многочасовых бурных дебатов, продолжавшихся до глубокой ночи, выработала резолюцию, в которой четко дала понять Западу, какими будут ответные шаги Белграда на провозглашение Косово независимости. Эти шаги, по мнению парламентариев, должны привести в чувство те страны, которые готовы признать отделение косоваров от Сербии.
Во-первых, в резолюции ответственность за срыв переговоров возлагается на Приштину, которая «избегала вести диалог, который бы мог привести к компромиссному решению». Эта позиция была неоднократно озвучена и Москвой. Действительно, чем дальше шли переговоры, тем больше сербы готовы были уступить косовским албанцам, предоставив им такую автономию, которая по широте полномочий местных властей могла вполне конкурировать с независимостью. Белград предложил с десяток вариантов уже существующих в мире прецедентов - однако ни один из них косовских представителей не устроил. Им по-прежнему нужна только независимость, как можно скорее, и с обязательным членством в ООН.
Во-вторых, частичная ответственность за срыв переговоров возложена на Запад - конкретно на США и на те страны Евросоюза, которые еще до окончания диалога внушили Косово надежду, что признание нового государства не заставит себя ждать. «Отдельные страны сопротивлялись продолжению переговорного процесса о будущем статусе Косово и Метохии, что лишало Совет Безопасности ООН возможности выработать приемлемое для обеих сторон решение. Эти страны всеми силами подталкивают и воодушевляют албанские власти Косово», - говорится в резолюции.
В-третьих, народные избранники заявили, что готовы пересмотреть отношения с государствами, которые признают выход косоваров из состава Сербии. Эту угрозу в Белграде озвучивали и раньше, однако теперь разрыв (или, по крайней мере, «снижение уровня») дипотношений с целым рядом стран стал реальностью. И, судя по настроениям, которые сейчас царят в Сербии, это не просто угрозы.
В-четвертых, сербы дали понять: они не готовы безоговорочно обменять возможное членство в Евросоюзе на «сговорчивость» в косовском вопросе. Именно этот пункт вызвал наибольшие споры между сторонниками двух главных действующих лиц сербской политики - президента Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницы. Глава кабинета требовал жестко увязать продвижение страны в ЕС с сохранением Косово. По мнению Коштуницы, без Косово Сербии не нужен даже Евросоюз, он готов приостановить процесс вступления в организацию в том случае, если хотя бы одна из входящих в него стран признает косовскую независимость. Тадич настроен менее категорично: президент считает, что из-за косовского вопроса не стоит лишать себя европейского будущего. В результате формулировку удалось несколько смягчить: в документе говорится, что все договоры, которые подпишет Белград с международными организациями, «должны предусматривать сохранение сербской территориальной целостности». Первую проверку на прочность этот пункт пройдет очень скоро: на конец января запланировано подписание с ЕС соглашения о начале процесса интеграции.
В-пятых, сербы не готовы смириться с передачей миссии в Косово от ООН европейцам. Перед тем, как отправиться в Косово в качестве официальной международной миссии, ЕС должен заручиться согласием Совета Безопасности ООН. Россия же, обладающая в Совбезе правом вето, как заявил российский МИД, не согласится «на изменение структуры существующего гражданского присутствия, учреждение параллельно с ним или вместо него какой-либо другой международной миссии». Между тем Евросоюз уже согласовал решение об отправке в Косово полицейской миссии. Как теперь Брюссель будет договариваться с Белградом, чтобы сохранить лицо, - не ясно. Кроме того, резолюция фактически провозглашает военный нейтралитет Сербии, то есть страна отказывается от возможности присоединения к НАТО. Для решения этого вопроса должен быть проведен референдум. Чтобы предсказать его результаты, пророком быть не надо: жители Сербии, пережившие натовские бомбардировки, вряд ли проголосуют за членство в альянсе.
О своих намерениях сербские власти заявили. Однако решатся ли они их выполнить, если Косово объявит независимость в одностороннем порядке, невзирая на принципы международного права? Или угрозы так и останутся угрозами? А поддержка Тадичем столь жесткой резолюции в адрес Запада - может быть, это не более чем предвыборный ход накануне общенародного голосования в конце января, цель которого - не допустить к власти националиста Томислава Николича из Сербской радикальной партии? Насколько далеко готовы зайти нынешние власти ради сохранения территориальной целостности?
И еще более принципиальный вопрос - как далеко готов зайти Запад (вернее, та его часть, которая уверена, что единственный путь решения косовского вопроса - независимость и других альтернатив нет)? Готова ли пожертвовать Европа отношениями с одной из своих стран ради создания новой? Создания, которое может разбередить не только албанских мусульман, которые уже вспоминают о своей давней идее Великой Албании, но и «относительно спокойных сепаратистов» из весьма благополучных государств - Испании, Великобритании, Бельгии...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции