Рейтинг@Mail.ru
27 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

27 декабря

Читать ria.ru в
Дзен
- День спасателя Российской Федерации
- 1832 - родился Павел Третьяков, основатель Третьяковской галереи
- 1932 - в СССР введена паспортная система

День спасателя Российской Федерации

Для России, территория которой расположена в различных физико-географических и климатических поясах, а хозяйственный комплекс отличается высокой степенью концентрации опасных производств, риск техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велик. Не случайно именно в нашей стране практически впервые в мировой практике была сформирована специальная структура - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Начало создания структуры - 27 декабря 1990 года, когда было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Корпус возглавил Сергей Шойгу. Именно этот день - 27 декабря - в 1995 году Указом Президента РФ объявлен Днем спасателя Российской Федерации.

30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Сергей Кужугетович Шойгу. 19 ноября Указом Президента РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР),  председатель - С.К.Шойгу. Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР. 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), министр - Сергей Шойгу. 9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты МЧС РФ, уникальное, не имеющего аналогов в мире учебное заведение.

21 декабря 1994 года был принят закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который стал главным инструментом управления как в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, снижения рисков, так и в вопросах ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Этот закон стал началом создания правовой основы деятельности Чрезвычайной службы России. 14 июля 1995 года был принят федеральный закон РФ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Этот Закон определил общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, закрепил права, обязанности и ответственность спасателей, определил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей и других граждан Российской Федерации, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В сентябре 1995 года было подписано соглашение с Международной организацией гражданской обороны об открытии Московского регионального учебного центра подготовки специалистов гражданской обороны на базе Академии гражданской защиты. Международный центр подготовки спасателей был открыт седьмого мая 1996 года в подмосковном городе Ногинске. Статус Центра как международного учреждения гуманитарной направленности поддержан ООН. Задачи Центра - подготовка спасателей из различных государств по методике, разработанной специалистами МЧС России с учетом международного опыта, привлечение обучаемых спасателей к участию в крупных учениях, организуемых МЧС, и к реальным спасательным акциям в качестве международного резерва. Центр оснащен новейшими образцами спасательной техники и оборудования, а также аэромобильным госпиталем МЧС. Выпускникам присваивается квалификация «спасатель международного класса».

МЧС России - это структура, которая покрывает сетью практически всю страну. На оснащении спасателей находятся самые современные спасательные технологии. Наши спасатели прошли обучение в лучших спасательных службах мира, а некоторые зарубежные специалисты-спасатели приезжали в Россию, в Центр подготовки спасателей, чтобы перенять наш опыт реагирования на чрезвычайные ситуации.

185 лет назад (1822) родился Луи Пастер, французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в семье кожевника. Детство его прошло в маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием, был отличным учеником. Он закончил коллеж, а потом - педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был назначен помощником учителя. Но Микробиолог Луи Пастерсудьба Луи резко изменилась, когда он открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь химии и увлекательным опытам.

В 1857 году Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, являющееся результатом жизнедеятельности микроскопических организмов - дрожжевых грибков. Пастер нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Они называются анаэробными. Представители их - микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.

В 1864 году Пастер приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Он обнаружил, что микроорганизмы, открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются причиной порчи продуктов. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Он спас от разорения виноделов Франции, указав, что вино превращается в уксус под воздействием бактерий, вызывающих брожение вин и, что достаточно нагреть вино до 60°, чтобы потом можно было хранить его в хорошо закупоренных бутылках неограниченное время. Этот метод, получивший по имени ученого название пастеризации, широко используется в пищевой промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих гноеродные бактерии.

Пастер считал, что микробы, ко всему прочему, являются еще и возбудителями болезней. Серия его многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Он обнаружил, что животное, раз перенесшее эту страшную болезнь и сумевшее ее перебороть, больше не подвержено опасности заболевания: оно приобретает иммунитет к микробам сибирской язвы. Следующий шаг заключался в том, чтобы научиться вводить животным ослабленные болезнетворные бактерии, которые вызывают легкую, не смертельную форму болезни. У животного, перенесшего такую легкую болезнь, вырабатывается устойчивый искусственный иммунитет, и настоящая сибирская язва больше ему не страшна. Это был первый серьезный шаг в истории вакцинации.

Величайшим открытием Пастера было создание вакцины против бешенства. Говорят, что в детстве Луи был свидетелем страшного события: бешеный волк покусал нескольких жителей его деревни. Несмотря на прижигание ран, походившее на пытки, все пострадавшие скончались в мучениях. И вот в 1885 году, через пятьдесят лет после этого события, в лабораторию великого химика прибывают девятнадцать крестьян из России, побывавших в зубах бешеного волка. Пятеро из них были сильно истерзаны и едва держались на ногах. Времени от момента возможного инфицирования прошло слишком много. Но Пастер все же идет на риск и начинает вакцинацию ускоренным темпом. Ему не удалось спасти лишь троих из девятнадцати обреченных людей.

Этот случай потряс мир, и восторженные почитатели Пастера со всего мира перечислили несколько миллионов франков на строительство лаборатории для ученого. Однако поработать в новой лаборатории Пастер не успел. Он умер в 1895 году после сорока лет непрерывной работы. Пастер создал мировую научную школу микробиологов, многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными. В то время почти все русские микробиологи ездили работать к Пастеру, а позже в его институт в Париже.

175 лет назад (1832) родился Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи - крупнейшего собрания русской национальной школы живописи

Павел Третьяков родился 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Получил домашнее образование, начал карьеру в торговле, работая с отцом. Развивая семейное дело, Павел вместе с братом Сергеем построил бумагопрядильные фабрики, на которых было занято Здание Государственной Третьяковской галереинесколько тысяч человек. Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, П.М.Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. В 1850-х годах он начал собирать коллекцию русского искусства, которую практически с самого начала намеревался передать городу. 22 мая 1856 года он приобрел картину художников Николая Шильдера «Искушение» и Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» (этот день принято считать днем основания Государственной Третьяковской галереи).

Третьяков был в дружеских отношениях со многими  демократически настроенными художниками-реалистами, которые в 1870 году объединились в Товарищество передвижных художественных выставок, поддерживал их морально и материально. Большое влияние на Третьякова-собирателя оказал идеолог передвижничества художник И.Н.Крамской, благодаря чему  в коллекцию попали лучшие произведения передвижников. В 1874 году  Третьяков построил для собранной коллекции здание - галерею, которая в 1881 году была открыта для всеобщего посещения. В 1892 году Третьяков передал свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. Год спустя это заведение получило название «Городская художественная галерея  Павла и Сергея  Михайловичей Третьяковых».

Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почетного гражданина Москвы. К концу жизни Третьяков носил титул коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств. Он умер 4 декабря 1898 года в Москве. 3 июня 1918 года вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.

75 лет назад (1932) в СССР введена паспортная система

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр Первый ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания паспортаи с отметкой о регистрации. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма, паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета.

27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. В 1960-е годы Н.С.Хрущев дал паспорта крестьянам.

28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения. 1 октября 1997 года началась выдача российских паспортов нового образца, в этот день новые паспорта получили 1000 россиян, но еще 30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать паспортов с новой символикой - двуглавым орлом на обложке - группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста.

136 лет назад (1871) в лондонском «Хрустальном дворце» состоялась первая Всемирная выставка кошек и котов

Люди начали устраивать выставки кошек не так уж давно. Первая официальная выставка состоялась в лондонском Хрустальном дворце в 1871 году, и до сих пор самые крупные выставки «усатых-полосатых» проходят именно в Великобритании. Выставки стали настоящим откровением для кошатников конца XIX века и способствовали развитию селекции и распространению новых пород. Ведь зачастую до Кошкаэтого кот и кошка редкой породы могли жить за сотни километров друг от друга, и их хозяева не могли встретиться. Тогда же, в конце XIX века, интерес к проведению выставок оказался настолько высок, что уже в 1887 году в Англии был образован первый клуб любителей кошек «Нэйшнл кэт клаб», существующий и поныне.

Позднее, в 1949 году, была создана европейская организация - Международная федерация любителей кошек (FIFe), впоследствии приобретшая статус ведущей мировой фелинологической организации. FIFe является одним из основных, но не единственным «кошачьим объединением». В нее входят клубы любителей кошек очень многих стран, а ее официальная резиденция находится в Швейцарии. В этой Федерации действуют единые стандарты и правила разведения породистых  кошек, проведения выставок и судейства, а также готовят судей. В СССР первая выставка кошек прошла в 1987 году. На выставках кошки получают награды в зависимости от класса, в котором они выставляются. Эта система классификации довольно сложная, в ней есть около двух десятков подклассов - для чемпионов, взрослых кошек, котят, домашних кошек  и так далее.

Любая  выставка - важное событие в жизни как владельца, так и кошки. Кошки допускаются на  выставку после ветеринарного осмотра на месте. Обязательна также и прививка от бешенства. Кроме того, кошку надо перед выставкой вымыть, вычесать и подстричь ей коготки. Если последнее условие не будет выполнено, кошку могут дисквалифицировать, как и при агрессивном поведении. Судить кошек всех групп может только специалист высокой квалификации. На выставках породистых кошек оценивают по существующему стандарту, а домашних - по состоянию здоровья, ухоженности и характеру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала