Рейтинг@Mail.ru
Cахалину угрожает цунами - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cахалину угрожает цунами

Читать ria.ru в
Дзен
Три года назад, 26 декабря 2004 года, язык океанской волны длиною несколько сот километров и обладающий силой в 100 «хиросимовых» бомб, в один миг «слизнул» в океан с берегов Явы 200 тысяч человек. Среди погибших были граждане Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, немало туристов из США и Европы, в числе которых 10 россиян, отдыхавших на курортах Индийского океана. Проанализировав новые данные, ученые предупреждают: Курильские острова могут стать новой жертвой разрушительного цунами. В опасности Сахалин и Камчатка

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Три года назад, 26 декабря 2004 года, язык океанской волны длиною несколько сот километров и обладающий силой в 100 «хиросимовых» бомб, в один миг «слизнул» в океан с берегов Явы 200 тысяч человек. Среди погибших были граждане Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, немало туристов из США и Европы, в числе которых 10 россиян, отдыхавших на курортах Индийского океана. Проанализировав новые данные, ученые предупреждают: Курильские острова могут стать новой жертвой разрушительного цунами. В опасности Сахалин и Камчатка.

Проявления Суматранского цунами были глобальными: волны обежали весь земной шар, сотрясения зарегистрировали повсюду - в Атлантике, в Тихом океане, в Антарктиде и даже под Москвой, в Обнинске, в главном центре слежения за землетрясениями. Но никто не мог быстро оповестить людей на пляжах Индийского океана. Службы глобального оповещения об угрозе цунами пока не существует.

История помнит 1050 цунами, 100 из которых названы катастрофическими. Цунами 2004 года попало в первую «тройку». Ученые сразу установили эпицентр - Индийский океан, северо-западная часть Суматры, 42 км от острова Симёлуэ. В этом месте на 10-километровой глубине произошли тектонические подвижки огромной силы. Ведь цунами - это последний «аккорд» сильных землетрясений, реакция океана на процессы, происходящие в коре, мантии и ядре Земли.

«Когда идет цунами, в движение вовлекается гигантская масса воды - практически весь океан, а его средняя глубина- 4 километра. Этим, собственно, цунами и отличается от шторма или циклона, которые захватывают только поверхностные слои», - рассказал профессор Евгений Куликов, руководитель лаборатории цунами Института океанологии Российской академии наук.

По словам ученого, традиционная оценка опасности цунами до сих пор основывалась на статистическом анализе исторических и инструментальных данных о проявлении его на конкретном участке побережья. Обычно повторяемость наиболее мощных землетрясений (с магнитудой 8 и выше) составляет 150-200 лет. Трагедия в Индийском океане показала, что «инструментальный» период наблюдений цунами недостаточен для статистических выводов и оценок вероятности катастрофических событий. Именно поэтому ученые начали использовать компьютерное моделирование, дающее возможность воспроизвести физические процессы и оценить реальную опасность.

Океанические плиты постоянно «раздвигаются» в обе стороны от срединного океанического хребта - в направлении материка, со скоростью несколько сантиметров в год. Сталкиваясь с материковой плитой, относительно тонкая океаническая плита погружается вглубь Земли. Постоянный «напор» океанической плиты постепенно приводит к накоплению энергии упругого сжатия в земной коре, которая, в конце концов, высвобождается в виде мощного землетрясения. В результате разлома земной коры одна часть дна вздымается вверх, другая - опускается. Именно такое внезапное смещение дна и формирует гигантские волны цунами.

Суматранская катастрофа заставила ученых изменить взгляды на опасность цунами. Дело в том, что раньше оценки базировались на статистическом анализе исторических данных: брались сведения о проявлении бедствия за 100-150 лет и вычислялась вероятная высота волны. С этой позиции район Индийского океана, где произошла трагедия, ранее считался «зоной умеренной опасности». Оказалось, что долгое «сейсмическое молчание»  - вещь очень подозрительная.

У России тоже есть «зона сейсмического молчания», вызывающая беспокойство: это район в средней части Курильских островов. Здесь очень «тихо» уже более 100 лет, и это настораживает ученых. Зона  в районе Суматры тоже «молчала» в течение двух веков. За это время произошло гигантское накопление энергии упругой деформации земной коры, что и привело к сильнейшему землетрясению и цунами. Как предупреждают ученые, последствия вероятного мощного землетрясения в зоне Средних Курил тоже могут оказаться чрезвычайно разрушительными, и не только для побережья Курильских островов, но также для Камчатки и Сахалина.

Дело в том, что в районе Средних Курил существуют глубоководные проливы, через которые энергия цунами, возникшего в Тихом океане, легко проникает в Охотское море, достигая побережья Сахалина. Численное компьютерное моделирование показало потенциальную угрозу цунами в этом районе. Наиболее важными результатами моделирования землетрясения и цунами являются оценки высоты волны цунами на восточном побережье Сахалина, где сосредоточена инфраструктура нефтегазодобывающих комплексов.

«В то время, когда компания «Сахалин энерджи» (оператор проекта «Сахалин-2» - ред.) только начинала свои нефтяные проекты, ученые иначе, чем сегодня, оценивали опасность цунами, - пояснил Евгений Куликов. - Мы считали, что на восточном побережье Сахалина амплитуда волны не будет превышать 0,5 метра. С новых научных позиций оценка высот волны цунами внушает опасность: если случится мощное землетрясение в районе Средних Курил, то высота волны цунами может достигать 4-5 метров, а по некоторым оценкам - даже 10».

Это угрожает всей нефтяной инфраструктуре - платформам, трубопроводной системе, строениям. Анализ, проведенный учеными, уже показал, что нефтегазовые трубы проложены слишком близко, в 100-150 метрах от уреза воды, и надо смещать их в глубь острова.

Человеку не под силу состязаться с цунами, но доступно искать способы диагностировать это стихийное проявление. Цунами удается регистрировать со спутников. В будущем это даст возможность космического мониторинга всей поверхности океана, позволит увидеть волну заранее, оповестить об опасности. Но пока обработка данных из космоса занимает нескольких дней: наука просто опаздывает с прогнозом. «Поймать» цунами, когда оно уже идет, невозможно - счет идет на мгновения. Именно поэтому необходим систематический мониторинг пространства океана.

С наибольшим эффектом эту программу можно осуществлять при помощи глубоководных датчиков-измерителей цунами. Если бы ими можно было бы покрыть все побережье, Россия получила бы великолепную системую защиты от цунами всей гряды Курильских островов и Камчатки. На эту задачу, в частности, ориентирована принятая Федеральная целевая программа по развитию систем предупреждения цунами.

«Мы придумали оригинальную технологию ранней диагностики цунами, с помощью которой можно по-новому регистрировать это явление на подводной станции, - сообщил профессор Михаил Гохберг, заведующий отделением физических полей земли Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук. - Это делается с помощью электромагнитных измерений, при этом датчики устанавливаются на океанском дне. Подводная электромагнитная донная станция может не только дать сведения о том, что цунами пошло, но и указать направление его движения.

По словам ученого, ныне применяемые датчики подводного давления не дают такой возможности. Сигнал от цунами резко отличается от вариаций магнитного поля земли, от магнитных бурь. Электромагнитный способ дает возможность выделить «голос цунами» на фоне достаточно сильных помех. «Мы создали алгоритм, с помощью которого, по электромагнитным вариациям, в реальном времени определяется образ цунами, - подчеркнул Михаил Гохберг. - Этот способ дает возможность почувствовать волну цунами раньше на четверть периода волны, т.е. - на 10-15 минут. Электромагнитные датчики срабатывают, когда цунами проходит над ними, и пока волна докатится до береговой линии, у людей появляются выигрышные 10-15 минут, чтобы принять экстренные меры по спасению».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала