Рейтинг@Mail.ru
Японские компании намерены производить в Казахстане ядерное топливо - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские компании намерены производить в Казахстане ядерное топливо

Читать ria.ru в
Дзен
По мнению экономических обозревателей, заключение долгосрочного контракта с "Казатомпром" вызвано необходимостью диверсификации источников энергии в связи с неуклонно растущими ценами на нефть.

ТОКИО, 26 дек - РИА Новости, Андрей Фесюн. Японские компании "Кансай дэнреку" (Kansai denryoku) и "Сумитомо седзи" (Sumitomo shoji) совместно с госпредприятием "Казатомпром" намерены с 2010 года начать производство в Казахстане ядерного топлива для АЭС.

Как сообщило министерство экономики Японии, соответствующий документ представители трех компаний намерены подписать в среду в Астане. По мнению экономических обозревателей, заключение долгосрочного контракта с "Казатомпром" вызвано необходимостью диверсификации источников энергии в связи с неуклонно растущими ценами на нефть.

Добытый уран для сгорания в реакторе АЭС должен быть соответствующим образом обогащен, превратившись в газообразное вещество. В планируемом технологическом процессе компании намерены превращать полученный газ в порошкообразное вещество в ходе так называемой "вторичной переработки". Для этого японской стороной будут предоставлены технологии и переоборудован завод по обогащению, построенный в Казахстане еще в советскую эпоху.

На это компании намерены выделить 70-80 миллиардов йен (около 750 миллионов долларов). Инвестиции на расширение добычи урана могут составить несколько сотен миллиардов йен (несколько миллиардов долларов), сообщает японское министерство.

Японская компания JCO, производящая топливо для АЭС, приступила к строительству в местечке Токай префектуры Ибараки предприятия по вторичной переработке урана, однако в 1999 году работы были приостановлены из-за аварии, в результате которой возникла цепная реакция. В настоящее время в Японии функционирует лишь один завод по производству топливных сборок для АЭС компании "Мицубиси", из-за чего японским электропроизводящим компаниям приходится покупать топливо для АЭС у американской компании "Дженерал электрик" (General Electric) и других западных предприятий.

В августе 2006 года, во время визита в Казахстан тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) подписал с президентом Нурсултаном Назарбаевым соглашение о совместной разработке месторождений урана, 30% мировых запасов которого залегают на территории Казахстана.

Японский премьер подтвердил достигнутое в ноябре 2005 года соглашение, согласно которому в разработке казахских урановых месторождений активное участие примут пятая по величине в Японии торговая компания "Марубэни" (Marubeni) и вторая по величине энергопроизводящая компания "Кансай дэнреку".

В январе 2006 года компания "Сумитомо" заявила о планах совместной с компанией "Кэпко" (Kepko) разработки казахского месторождения урана "Западный Мункудук", в которую обе компании и "Казатомпром" намерены вложить около 100 миллионов долларов. Пробное производство началось уже в 2007 году, а к 2010 году разработчики планируют выйти на уровень добычи 1 тысячи тонн урана в год. Спрос на уран в Японии составляет 8 тысяч 500 тонн в год.

Инвестиции в проект объемом 60 миллионов долларов сделал корпоративный японский банк "Мидзухо" (Mizuho) под государственные гарантии казахского правительства. Контракт также застрахован в японской федерации международной торговли.

По различным оценкам, запасы месторождения урана на юге Казахстана оцениваются в 15 тысяч тонн. С 2008 года из него ежегодно предполагается добывать 1 тысячу тонн, из которых 300 килограмм будут передаваться в распоряжение компании "Итотю", которая намерена часть его перепродавать в США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала