Рейтинг@Mail.ru
А из нашего окна Петропавловка видна - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

А из нашего окна Петропавловка видна

Читать ria.ru в
Дзен
Жалко было смотреть на членов Конституционного суда, когда им представляли новую питерскую штаб-квартиру в бывшем здании Сената. На их лицах можно было увидеть всё, что угодно, но только не чувство глубокого удовлетворения. И даже прекрасный вид на Неву не радовал глаз. Из окон бывшего здания Сената, как и обещал инициатор переезда - глава петербургского заксобрания Вадим Тюльпанов, открывается панорама Петропавловской крепости, сама история которой должна навевать отнюдь не вольнолюбивые мысли.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Жалко было смотреть на членов Конституционного суда, когда им представляли новую питерскую штаб-квартиру в бывшем здании Сената. На их лицах можно было увидеть всё, что угодно, но только не чувство глубокого удовлетворения. И даже прекрасный вид на Неву не радовал глаз. Из окон бывшего здания Сената, как и обещал инициатор переезда - глава петербургского заксобрания Вадим Тюльпанов, открывается панорама Петропавловской крепости, сама история которой должна навевать отнюдь не вольнолюбивые мысли.

Указ, завизированный в субботу 22 декабря президентом, поставил крест на надеждах конституционных судей. Переселение в северную столицу отныне стало неизбежным. Хотя сражались за московскую прописку до последнего.

А началась вся эта история еще в 2003 году, когда депутат-единоросс Валерий Гальченко внёс в Думу законопроект, предлагавший забрать у Москвы некоторые столичные функции и отдать их региональным центрам. Проект тогда единогласно зарубили (точнее, один-то голос за него был отдан, и известно чей), а над фантазиями горе-реформатора посмеялись. И, как оказалось, зря. Идея кое-кому в целом показалась здравой. Да и глава государства многозначительно заметил, что «об этом можно подумать».

И подумали. В декабре 2006 года нижняя палата парламента проголосовала за принятие поправки в федеральный закон о Конституционном суде, которая определяла, что отныне местом его постоянного пребывания станет Санкт-Петербург. А дабы судьи не вздумали хитрить, в спешном порядке одобрили еще две, перекрывающие всякую возможность проводить заседания в Первопрестольной. Вот они-то и вызвали скандал, приведший к тому, что Совет Федерации документ отклонил. Потребовалось создание согласительной комиссии, чтобы прийти к компромиссу. «Экстремистские» поправки из окончательного текста выкинули, но главная задача была выполнена: суд прописали на невских берегах.

Осторожный глава КС Валерий Зорькин, который всё это время отказывался говорить «о вопросе политической целесообразности переезда», правда, выразил слабую надежду, что переселение «случится не скоро». Но не тут-то было! За ремонт зданий Сената, а также Синода, где разместится президентская библиотека, взялись буквально стахановскими темпами. И вот, как следует из только что подписанного указа, до 21 мая суд должен перебраться на новое место жительства.

Итак, дело, казалось бы, окончательно решено, но вопросы всё-таки остаются. И главный - насколько нужен и целесообразен этот переезд? Тот же Тюльпанов уверен, что он «повысит независимость Конституционного суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга». Наверное, о первом тезисе всерьез и рассуждать не стоит: в последние годы этот суд как никогда лоялен власти. Но передислокация КС неизбежно внесет сумятицу в его работу, усложнит доступ к нему людей и организаций, приведет к ощутимым кадровым потерям.

А вот во втором обосновании, похоже, и лежит суть произведенной рокировки. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, Петербург «нуждается в придании ему некоторых столичных функций» в интересах развития города. Конкретнее - чтобы на берега Невы потянулись крупные корпорации и банки, отечественные и иностранные капиталы. За то и борется, перетягивает на себя одеяло, могущественное питерское лобби. Насколько это нужно рядовым петербуржцам - большой вопрос. Особенно жителям выселенных в элитном центре домов, воспитанникам детсада и детдома, на месте которых возведут социально-бытовой комплекс КС.

Во что обойдется, в конечном счёте, эта операция? Первоначально планировалось потратить 221 млн рублей. Теперь уже пишут о 6 млрд! А ведь это только первая ласточка, за которой скоро потянутся и другие. Можно представить, в какую копеечку влетит нам, налогоплательщикам, чья-то охота к перемене мест!

Кстати заметим, что подобные прецеденты в российской истории были. Вспомним хотя бы, как Пётр I перетаскивал торговый флот из Архангельска в Петербург, несмотря на то, что балтийские гавани страдали существенными недостатками. Как пишет Василий Ключевский, такая настойчивость была вызвана вот чем: после окончания войны со Швецией город «утратил бы право на звание столицы, если бы не удержал значение средоточия торговых и всяких других сношений с Западной Европой, а для упрочения этих сношений предпринята была и самая война».

В этом историческом контексте символично выглядит и обнародованная Борисом Грызловым и Валентиной Матвиенко новая инициатива - перевести из Москвы в северную столицу и Главный штаб ВМФ. И это помимо уже обосновавшегося там «Совкомфлота» и создающейся сейчас «Объединённой судостроительной корпорации». Военные моряки в ужасе, считая, что подобная передислокация приведёт к фактическому разгрому всей системы управления военной организацией страны.

По некоторым прикидкам, переезд адмиралов и офицеров, который намечен на конец 2009 года, может стоить от 26 до 55 млрд рублей. Бывший начальник штаба адмирал Виктор Кравченко назвал этот план «образцом бессмысленного расточительства бюджетных средств». В самом деле, неужели нет у России других острых проблем, на решение которых можно было бы потратить такие огромные деньги? Например, на возрождение того же военного флота.

Спикер Госдумы, судя по всему, с такой точкой зрения не согласен. «Это было бы правильно, если бы в Адмиралтействе было бы командование флота», - заявляет он. Вот, наверное, где собака зарыта: ведь из адмиралтейских окон тоже открывается фантастический вид на Неву...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала