МОСКВА, 25 дек- РИА Новости. Отделения Пенсионного фонда (ПФ) России по Ханты-Мансийскому автономному округу и Ростовской и Тамбовской областям недостаточно информируют население о своевременной подаче заявлений на отказ от набора социальных услуг, говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ.
Такие данные на коллегии Счетной палаты представил аудитор Сергей Агапцов по результатам проверки движения средств на счетах этих управлений (городских, районных) ПФ России в 2006 году и истекший период 2007 года.
"Значительная часть получателей не информирована об условиях отказа от набора социальных услуг, что приводит к формированию в различных регионах страны негативного отношения людей к деятельности отделений и управлений ПФ России", - говорится в сообщении.
В набор социальных услуг, появившийся в 2004 году в ходе замены натуральных льгот денежными компенсациями, входят лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд к его месту и обратно, пригородный проезд на железнодорожном транспорте.
С 1 апреля 2007 года стоимость такого "соцпакета" увеличена с 477 до 513 рублей в месяц.
Счетная палата напоминает, что наблюдается рост числа отказов от набора социальных услуг.
"Основными причинами отказов являются отсутствие необходимых лекарственных средств в аптечных сетях регионов и усложненная процедура получения бесплатных медикаментов", - отмечается в пресс-релизе.
Как было установлено во время проверки, из-за несовершенства правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не все из этих граждан получили свои деньги.
Так, в Ханты-Мансийском автономном округе соответствующие компенсации в 2006 году получили 2 тысячи 12 человек, что составляет 1,8% от общего числа пенсионеров, имеющих на это право. В 2007 году число пенсионеров, получивших компенсации, составило 4 тысячи 140 человек, или 3,7%.
Коллегия решила направить представление в Пенсионный фонд России, информационное письмо - в Минздравсоцразвития РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ.