24 декабря 2007 года Конституционный суд РФ подтвердил, что Основному закону России не противоречит норма, ограничивающая участие в накопительной пенсионной системе россиян, которые родились раньше 1967 года. Таким образом, 40-летним отказано в участии в накопительной пенсионной системе.
Пенсионная реформа в России началась в 2002 году с вступлением в силу Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
До этого в России действовала распределительная пенсионная система, при которой все деньги, направляемые на пенсионное обеспечение, перечислялись работодателем в Пенсионный фонд РФ. Деньги не инвестировались в какие-либо активы, а сразу распределялись на всех граждан, получающих пенсию. Пенсия состояла из двух частей. Выплата базовой части пенсии гарантировалась государством при наличии у человека страхового стажа не менее 5 лет. Если же при достижении пенсионного возраста имелся достаточно длительный страховой трудовой стаж, в течение которого работодателем регулярно перечислялись страховые взносы, то при конвертации (перерасчете) пенсионных прав работника из накопленного пенсионного капитала вычиталась установленная на тот момент величина базовой части и оставшаяся сумма являлась страховой частью его пенсии. Выплата базовой части пенсии финансировалась из федерального бюджета, а страховая часть Пенсионным фондом РФ. Законодательством было установлено, что обе части пенсии должны регулярно индексироваться в зависимости от инфляции.
С началом пенсионной реформы структура будущей пенсии и сам подход к одной из важнейших социальных выплат изменился. Согласно новой пенсионной модели пенсионные отчисления делятся на три части: базовую, накопительную и страховую. Накопительная составляющая формируется за счет части единого социального налога (ЕСН), уплачиваемого работодателем, а ее размер привязан к заработной плате и, соответственно, к объему накопленных на индивидуальном счете гражданина средств. Теперь часть пенсионных отчислений, которые должны ежемесячно производиться работодателем, то есть так называемая накопительная составляющая трудовой пенсии, поступает уже не в общий фонд, из которого раньше платились пенсии, а на индивидуальный лицевой пенсионный накопительный счет. Работник начинает заниматься пенсионными накоплениями одновременно с началом трудовой деятельности. Таким образом, в корне меняются взаимоотношения между работником и работодателем, поскольку размер пенсии в новой пенсионной модели определяется прежде всего не стажем работника, как в старой, а его реальным заработком и размером отчислений в Пенсионный фонд, производимых работодателем; повышается как ответственность работников за обеспечение своей старости, так и ответственность работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника.
С 1 января 2002 года каждый россиянин, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, получает официальные уведомления о состоянии собственного пенсионного счета, что позволяет ему отслеживать результаты накопительного финансирования пенсий - точнее, объемы дополнительных доходов пенсионной системы.
Пенсионер вправе самостоятельно распорядиться своими пенсионными накоплениями. Накопительная часть трудовой пенсии может остаться в ведении Пенсионного фонда РФ, а может быть передана в негосударственный пенсионный фонд, с которым нужно будет заключить договор обязательного пенсионного страхования. Негосударственный пенсионный фонд обязан передать поступившие к нему средства в управляющую компанию по своему выбору.
Размер базовой и страховой части пенсии предполагается индексировать ежегодно с учетом темпов инфляции.
Одна из основных задач пенсионной реформы - обеспечение прозрачности пенсионной системы. По закону "Об обязательном пенсионном страховании" государство несет полную ответственность за выплату пенсий гражданам, в том числе субсидиарную ответственность за деятельность Пенсионного фонда России и отвечает по его обязательствам перед застрахованными лицами.