Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Получив одобрение Евросоюза на российско-болгарское Соглашение о строительстве АЭС в Белене, небольшом болгарском городке на берегу Дуная, две страны (заказчик и подрядчик) заняли предстартовую позицию, ожидая, когда будет подписан Основной договор на эту стройку. Событие намечено на конец января нового года, после чего и закипит работа.
Евросоюз дал согласие на реализацию атомного Соглашения между Москвой и Софией после серьезного экспертного анализа. Тем самым было признано, что российский проект соответствует европейским требованиям к атомным проектам. Стандарты EUR хотя и идентичны стандартам МАГАТЭ, имеют все же отличительные нюансы. «Добро» Евросоюза означает, что отныне весь необходимый юридический набор находится в портфеле, и российская компания «Атомстройэкспорт», реализующая проект, целиком может сконцентрироваться на профессиональной стороне дела.
Болгария, в соответствии с Договором о Евроатоме (Европейское атомное энергетическое сообщество), была обязана уведомить Генеральную дирекцию по энергетике и транспорту Европейской комиссии о проекте «Белене», соглашение о котором было подписано накануне вступления страны в Евросоюз (29.11.2006 г.). «Благословение» Евросоюза можно было бы считать событием вполне «рабочим», когда бы болгарский проект не значил так много для России. Выиграв престижный конкурс, Россия преодолела европейскую паузу, тянувшуюся с советских времен, и вернулась на здешний рынок строительства атомных станций. Сооружение АЭС в Белене - первая стройка России на территории Евросоюза.
Компания «Атомстройэкспорт» боролась за этот контракт с мощными западными корпорациями, в числе которых - чешская Шкода, японская Тошиба и англо-американский консорциум Вестингауз. Тендер был очень сложным. Болгарская сторона привлекла для технической экспертизы и оценки проектов более 200 экспертов из 8 стран, пригласив такие известные консалтинговые компании, как «Парсонс» и «Делойт Централ Лимитед». Однако уже на первом этапе выяснилось, что Россия предлагает наиболее приемлемую модель АЭС - самую эффективную в технологическом отношении, максимально безопасную, долговечную (60 лет работы), выгодную по цене.
Уже первое экспертное «просеивание» на конкурсе «Белене» выявило двух явных претендентов, в числе которых оказались российская компания «Атомстройэкспорт» и чешская «Шкода-Альянс». Фаворитам тендера были предъявлены новые требования, связанные с модификацией предложений. Болгары добивались невозможного - сокращения сроков строительства АЭС и дополнительного снижения стоимости работ. Но строить «себе в ущерб» российские атомщики не соглашались. Был момент, когда от долгого ожидания решения Софии Москва стала ощущать апатию. Однако «чаша российских преимуществ» была так убедительна, что болгарским экспертам оставалось только признать это.
Что же именно предложила Россия? Лучшее, что у нее есть на сегодня - проект АЭС-92, отвечающий самым высоким мировым стандартам. Его базой являются 2 реактора ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор 1000 МВт) нового поколения, эволюционно доработанные с использованием современных технологий, обеспечивающих наивысший уровень безопасности, надежности и экономичности.
Проект АЭС «Белене» характеризуется уникальным сочетанием активных и пассивных систем безопасности, что позволяет обеспечивать максимально высокий уровень защиты АЭС.
Конструкторы предусмотрели самые «плохие» сценарии возможных ЧП. Например, неожиданное полное обесточивание АЭС, разрыв корпуса реактора и даже падение самолета на здание станции. Особенностью конструкции является двойная защитная оболочка здания реактора - внутренняя стальная и наружная из усиленного железобетона. «Изюминкой» системы безопасности является т.н. ловушка расплава активной зоны - оригинальная российская идея.
Стройка обойдется Болгарии в 2 млрд евро, в то время как сумма альтернативного чешского проекта равнялась 3 млрд евро. «Российскую» цену сформировал тот факт, что строительная площадка «Белене» - бывшая советская стройка, закрывшаяся в 1991 году в связи с распадом СССР.
Строительство первого реактора АЭС «Белене» рассчитано на 5-5,5 лет. В результате Болгария снова обретет энергетическую уверенность на фоне тех негативных переживаний, которые связаны с выводом из эксплуатации блоков АЭС «Козлодуй», остановленных по требованию Евросоюза. АЭС «Белене» позволит Болгарии вернуться к экспорту атомного электричества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции