МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, происходивших в минувшем году в мире.
1. Россия 12 декабря приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Введение моратория на действие ДОВСЕ стало шагом, не имеющим прецедентов в новейшей российской истории. Свое решение Москва объяснила тем, что договор, подписанный 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР, по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражает изменений, которые произошли в Европе после исчезновения ОВД и расширения Североатлантического альянса. Одновременно Россия заявила о готовности продолжать переговоры с зарубежными партнерами для обеспечения контроля над вооружениями в Европе.
2. Разрешение продолжавшегося почти полтора года кризиса в российско-польских отношениях.
Москва и Варшава договорились возобновить поставки мяса. Соответствующий меморандум подписан 19 декабря. Запрет на импорт мяса из Польши был введен более года назад в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства. В ответ Варшава наложила вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, а также заблокировала переговоры по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития. Разрешение конфликта стало возможным благодаря устранению нарушений ветеринарного законодательства, а также формированию в Польше нового правительства во главе с Дональдом Туском, которое взяло курс на улучшение отношений с Россией и другими соседями.
3. Косовское урегулирование, имеющее прецедентное значение для непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, так и не нашло своего разрешения и приобретает новый вектор развития.
Совет Безопасности ООН 19 декабря констатировал безрезультатное завершение переговоров по статусу Косово, которые проходили между сербами и косовскими албанцами под эгидой международных посредников. Страны ЕС и НАТО заявили о намерении ввести в Косово собственную миссию, в то же время Россия высказалась за продолжение переговоров и предложила "дорожную карту". По мнению Москвы, одностороннее провозглашение независимости Косово и его поддержка со стороны ЕС и США стало бы грубым нарушением международного права.
4. Россия начала под контролем МАГАТЭ поставки ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере.
Сторонники санкций против Ирана - США и ЕС - заявляют, что поставка Россией уранового топлива на АЭС в Бушере не является нарушением санкционного режима. Более того, США и Евросоюз готовы присоединиться к поставкам ядерного топлива для Тегерана, если он выполнит требование резолюции СБ ООН о прекращении работ по обогащению урана.
5. КНДР в ноябре под международным контролем приступила к выводу из строя своих ядерных объектов.
Этот шаг следствием договоренностей, достигнутых в ходе шестисторонних переговоров с участием России, США, Японии, Китая, Южной Кореи и самой КНДР. Годом раньше Северная Корея впервые провела подземное испытание неустановленного ядерного устройства и провозгласила себя "ядерной державой".
6. Расширение Шенгенской зоны.
[-video:93612459-]В эту зону безвизового обмена 21 декабря вошли Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония и Мальта. Неделей раньше главы 27 стран-членов Евросоюза подписали в Лиссабоне новый базовый договор о функционировании этой региональной организации. Этот документ призван заменить Европейскую конституцию, проект которой был отклонен на референдумах во Франции и Нидерландах.
7. Обострение отношений между Россией и Великобританией.
После отказа Москвы выдать российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в убийстве бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, официальный Лондон в июле объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и замораживании переговоров с Москвой по вопросам облегчения визового режима. В ответ Москва также выслала четырех британских дипломатов и заявила о прекращении выдачи виз британским официальным лицам, а также отказе направлять российских чиновников в Великобританию.
8. Острый политический кризис в Грузии, разразившийся после того, как власти жестко подавили митинг оппозиции в Тбилиси.
Грузинский президент Михаил Саакашвили 7 ноябряв вел в стране чрезвычайное положение, а вслед за этим объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Кризис сопровождался новым витком противостояния Тбилиси и Москвы: трое российских дипломатов были высланы из Грузии по обвинению в шпионаже и причастности к организации акций оппозиции. Ранее грузинская сторона обвинила Россию во вторжении в воздушное пространство Грузии и ракетном обстреле ее территории, однако так и не смогла представить убедительные доказательства такого обстрела.
9. Завершение затяжного политического кризиса на Украине, вызванного противостоянием президента и парламента.
[-video:90974854-]В апреле президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 30 сентября. Победителем на них стала Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, однако ей не удалось сформировать правящую коалицию. В итоге Янукович расстался с креслом премьера, которое досталось Юлии Тимошенко. Во второй раз возглавив правительство, она заявила, в частности, о намерении пересмотреть газовые договоренности с Россией.
10. Скандал вокруг "Бронзового солдата" - памятника Воину-освободителю в Таллине.
В конце апреля по решению властей этот памятник был перенесен с холма Тынисмяги на Таллинское военное кладбище, а захоронение советских воинов подверглось раскопкам. Эти действия властей спровоцировали в Эстонии массовые беспорядки, в ходе которых более 160 человек получили ранения разной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Пострадали также 29 полицейских. В ходе беспорядков задержано около 1,2 тысячи человек.