Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Зеленин: промзоны появятся в каждом районе Тверской области - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Зеленин: промзоны появятся в каждом районе Тверской области

Читать ria.ru в
Интервью губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина о социально-экономических проблемах развития региона.

Интервью губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина о социально-экономических проблемах  развития региона.

- Дмитрий Вадимович, прежде всего позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом и поинтересоваться вашей оценкой результатов социально-экономического развития области в уходящем году.

- Спасибо, в свою очередь, я бы также хотел поздравить всех сотрудников и аудиторию РИА Новости с грядущими праздниками, пожелать новых удач и успехов в 2008 году.

Для Тверской области уходящий год в целом был весьма неплохим, мы действительно добились серьезных результатов. По предварительным оценкам, рост валового регионального продукта области в 2007 году составит 110,6% в сопоставимых ценах, или 148,2 миллиарда рублей. Это выше общероссийского показателя темпов роста ВВП, который может составить около 108%. Динамично развивается индустрия: по итогам года мы ожидаем индекс промышленного производства около 108%, а рост инвестиций в экономику области по итогам года превысит 110%.

Прямым следствием развития экономики станут позитивные изменения в уровне и качестве жизни людей - увеличение уровня реальных денежных доходов, снижение до минимального уровня фиксируемой безработицы. Сразу же оговорюсь, в регионе еще немало нерешенных проблем. Но у нас есть возможность сравнивать с предыдущими годами, и, оглянувшись назад, можно сказать уверенно: жизнь улучшается.

- Удалось ли в уходящем году привлечь те инвестиции, на которые рассчитывала администрация области?

- Сегодня уже с гордостью можно сказать, что в регион пришли узнаваемые, «знаковые» инвесторы. Это всемирно известный нефтяной концерн «Shell», один из мировых лидеров в сфере информационных технологий «Advanced Micro Devices», бельгийские компании «TECO» и «Vergokan», финская «Ahlstrom» и ряд других мощных иностранных инвесторов.

За последние два года мы подписали более 20 договоров о намерениях по строительству новых предприятий с общим объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей. Сейчас при поддержке администрации области в Верхневолжье реализуется свыше 40 инвестиционных проектов в различных отраслях, предусматривающих инвестиции на общую сумму около 45 миллиардов рублей и создание свыше 11 тысяч рабочих мест.

- Какие из проектов вы считаете наиболее перспективными, насколько значима в общем объеме капиталовложений доля иностранных инвесторов?

- К наиболее крупным проектам относятся производство кирпича, которым занимаются ОАО «Объединение «МАСТЕР» и ЗАО «Зубцовский кирпичный завод», производство керамического кирпича (ЗАО «Тверская керамика») и создание мощного деревообрабатывающего производства (ООО «СТОД»).

Кроме того, что называется, «обречены на успех» производство древесноволокнистых изоляционных плит компанией «Абботт», изготовление флоат-стекла и запуск нового завода по производству бутылок на ОАО «Востек», создание современного издательско-полиграфического комплекса, в которое издательская группа «Аттикус» намерена вложить полтора миллиарда рублей, и целый ряд других проектов.

В феврале 2007 года подписано соглашение о сотрудничестве администрации Тверской области с ОАО «Группа ГАЗ», в состав которого входит предприятие «Тверской экскаватор». Кроме того, соглашения о социально-экономическом партнерстве заключены с Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной промышленности «Станкоинструмент», куда входят ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ЗАО «Нелидовские гидропрессы» и ООО «Кимрский машиностроительный завод». Готовятся документы для подписания договора о партнерстве между администрацией области и «РСК «МиГ», госкорпорацией «Ростехнологии».

Что касается соглашений о сотрудничестве, подкрепленных иностранными инвестициями, то они составляют 30% от общего числа проектов, реализуемых при поддержке администрации региона.

В следующем году близ Твери начнется строительство металлургического завода «Arcelor-Mittal» - крупнейшего в мире сталелитейного холдинга. Проект подразумевает создание комплекса по производству арматурного проката и металлоконструкций для строительства и производства железобетонных изделий. Объем инвестиций - 100 миллионов долларов.

- Как показывает практика, для приема и размещения столь крупных производств необходима подготовленная инфраструктура...

- Все это у нас есть. Для повышения эффективности инвестиционной политики администрация области активно работает над созданием коммерческо-промышленных зон, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Например, в Конаковском районе уже создана промышленная зона «Редкино», где расположены шесть промышленных предприятий, из них три иностранных. Там создано порядка 500 рабочих мест, а в размещение и обустройство самой промзоны инвестировано 2,6 миллиарда рублей.

В 2007 году началось создание промзон «Боровлево-1» и «Боровлево-2» в Калининском районе. Проект подразумевает создание 11 новых предприятий с общим объемом инвестиций свыше 8 миллиардов рублей. Эти промышленные зоны дадут нам более трех тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, в стадии проработки и формирования находятся еще шесть таких зон: в Калининском, Ржевском, Торжокском, Торопецком районах, в городах Кимры и Вышний Волочек. В обозримой перспективе коммерческо-промышленные зоны появятся в каждом районе Тверской области.

- Какова роль государственных инвестиций в тверскую экономику?

- Недавнее возобновление строительства четвертого энергоблока Калининской атомной станции обещает огромные объемы госинвестиций. Возведение столь крупного энергообъекта в масштабах всей России принесет Тверской области большие экономические выгоды в виде полутора миллиардов долларов прямых инвестиций и внешних вложений. С новым строительством напрямую связаны перспективы развития многих тверских предприятий и целых секторов региональной экономики, например, отрасли стройматериалов. Кроме того, это шесть тысяч новых рабочих мест на первом этапе работ и еще полторы тысячи - после того, как энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию. Есть и другие выгоды, связанные с развитием атомграда Удомли, в котором расположена КАЭС, и обустройством прилегающей к нему территории.

- Вы не опасаетесь, что с бурным развитием промышленности региону придется столкнуться с проблемой дефицита кадров?

- Благодаря инвестиционному буму эта проблема уже дает о себе знать. Об этом свидетельствует, кстати, и тот факт, что уровень общей безработицы в Тверской области снизился: с 4,5 % в 2006 году до 4,4 % в текущем году. Тверская область входит в число пяти регионов Центрального федерального округа (наряду с Липецкой, Московской, Калужской и Смоленской), где наиболее низкий уровень регистрируемой безработицы.

К решению проблемы дефицита кадров мы стараемся подходить комплексно. С 2007 года полномочия в сфере занятости населения были переданы администрации области. Это позволило более тесно увязать региональный рынок труда с социально-экономическим развитием Верхневолжья. Заключены соглашения с вузами области, которые теперь готовят кадры с учетом специфики регионального рынка.

В соответствии с Указом Президента страны Тверская область вошла в число 12 пилотных регионов России по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из зарубежья. Постановлением администрации Тверской области утверждена соответствующая региональная программа на 2007 - 2012 годы. Сегодня у нас есть возможность принять и трудоустроить тех, кто когда-либо уехал из страны и теперь хочет вернуться. К территориям, наиболее перспективным для переселения, относятся семь муниципальных образований: город Торжок, Жарковский, Зубцовский, Конаковский, Селижаровский, Торопецкий и Фировский районы. В каждом из них муниципальные власти готовы оказать соотечественникам помощь в решении всех вопросов, связанных с переселением и трудоустройством.

Предполагается, что до 2012 года Тверская область по программе добровольного переселения сможет принять более десяти тысяч человек - представителей более чем двухсот рабочих профессий. В регионе особенно востребованы квалифицированные медицинские работники, строители, станочники, слесари.

На новых тверских заводах и фабриках, равно как и на ранее созданных производствах, права работников защищены трехсторонним соглашением между администрацией региона, работодателями и профсоюзами, ведется серьезная работа по легализации заработных плат, пресечению «серых», теневых схем оплаты труда. Эти меры приносят результаты. Работать в Тверской области становится выгодно. Приглашаю желающих!

Алексей Степанов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала