МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Российские католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также поместные православные церкви мира, придерживающиеся Новоюлианского календаря, встречают в ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества Христова.
Центром торжеств в Москве станет кафедральный католический собор Непорочного зачатия Девы Марии (на Малой Грузинской улице). В 19.00 мск здесь начнется основное праздничное богослужение - месса навечерия Рождества Христова, на русском языке. Ее совершит новый глава российских католиков архиепископ Павел Пецци, сменивший осенью на этом посту архиепископа Тадеуша Кондрусевича.
"Нет ничего столь потрясающего и столь одаряющего человека надеждой, как то обстоятельство, что Бог сделался человеком, чтобы в пришествии Своего Воплощения, скромно, любовно и надёжно сопровождать каждого на трудном пути в поисках собственного человеческого лица", - отметил Пецци в Рождественском послании верующим.
По его словам, "даже самое трудное в жизни может быть пережито и принято, если оно ведёт к судьбе, к цели". "Мы можем встретить трудности лицом к лицу, если можем быть уверенными в этой цели, и если цель достаточно высока, чтобы оправдать трудный путь", - добавил архиепископ.
Он пояснил, что для современных христиан, как и для первых двенадцати апостолов, путь, на котором узнают свою судьбу и своё лицо, - это "человеческие отношения с Иисусом, Который ходит, ест, горюет и совершает поступки, исполненные такой доброты и такого могущества, что, глядя на них, нельзя не подумать о действии Божественной силы".
Католический архиепископ подчеркнул важность на этом пути молитвы, любви и христианского общения в Церкви.
Ожидается, что в этот Рождественский вечер, как и в предыдущие годы, собор Непорочного зачатия будет переполнен - на мессу соберутся около трех тысяч человек. Значительная часть прихожан - выходцы из стран католической традиции (Польши, Италии, Германии, Испании, государств Латинской Америки и Балтии), сотрудники дипломатических миссий. На службе будут присутствовать и представители Русской православной церкви.
Позже, в 22.00 мск в храме на Малой Грузинской пройдет месса на польском языке, затем - снова на русском. С полуночи до пяти часов утра 25 декабря в кафедральном католическом соборе будет совершаться Рождественское всенощное бдение.
Примечательно, что накануне, 23 декабря, в храме впервые была отслужена детская Рождественская месса, с театральными сценками для юных прихожан.
Помимо перечисленных богослужений, 24-25 декабря в Москве пройдет еще праздничные мессы на армянском, английском, испанском, португальском, итальянском, немецком, корейском, филиппинском, вьетнамском языках.
В Москве существует дюжина католических общин и действуют три католических храма (два в центре - на Малой Грузинской и Малой Лубянке и один в районе Люблино).
Всего же в России около 250 католических общин и организаций. Как сообщил РИА Новости источник, несколько российских приходов в этом году останутся на Рождество без священников - из-за проблем с визами.
Традиции празднования Рождества у католиков отличаются от православных. Перед Рождественским богослужением, с появлением первой звезды на небе, верующие садятся за стол, который должен насчитывать 12 постных блюд - в память о 12 апостолах. Среди католиков славянских и прибалтийских стран в этот вечер принято совершать преломления облатки - тонкой пресной лепешки, символизирующей единство.
Во время Рождественского богослужения на алтаре лежит фигурка младенца Иисуса Христа. После провозглашения Рождества Христова священнослужители и верующие выносят ее из храма и торжественной процессией направляются к вертепу - символическому изображению хлева для скота, в котором, согласно Евангелию, родился Христос. В московском кафедральном соборе вертеп строится перед праздником на прихрамовой территории, в натуральную величину, в нем располагаются фигурки Иосифа, Девы Марии и пастушка. Освящение вертепа в Рождественский вечер завершается праздничным фейерверком.
Затем верующие возвращаются в храм и начинается непосредственно Рождественская месса. После богослужения верующие поздравляют друг друга с Рождеством и устаивают праздничные застолья.
Ели, украшающие в эти дни храмы и дома католиков, символизируют вечную жизнь.
Вместе с католиками Рождество в ночь с 24 на 25 декабря празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.
Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.
Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.
Представители конфессий отмечают, что расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь. В частности, Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января.