Рейтинг@Mail.ru
Второе пришествие Ивара Годманиса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второе пришествие Ивара Годманиса

Читать ria.ru в
Вчера на внеочередном пленарном заседании Саэйма Латвии был утвержден кабинет министров Ивара Годманиса, одного из наиболее опытных латвийских политиков.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости

Вчера на внеочередном пленарном заседании Сэйма Латвии был утвержден кабинет министров Ивара Годманиса, одного из наиболее опытных латвийских политиков. За него проголосовали 54 парламентария от четырех правящих партий, в том числе и представитель Объединения политических организаций «За права человека в единой Латвии» «пчела» Николай Кабанов. Против - 43 депутата от оппозиции.

Это не первое появление Ивара Годманиса во главе латвийского правительства. Он уже возглавлял Кабинет министров ЛР сразу после восстановления независимости страны в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда времена его премьерства окончились довольно бесславно: руководимый им Народный фронт на выборах 1993 года набрал всего 2 процента голосов и после этого быстро канул в Лету.

А в воспоминаниях многих латвийцев, испытавших тогда огромные политические потрясения и немалые экономические трудности, он остался в памяти как автор оригинального предложения разрешить проблему обогрева жилищ своих сограждан массовой установкой печек-«буржуек». Стоит ли говорить, что для Ивара Годманиса возвращение во власть - вопрос принципа.

Формирование кабинета прошло в рекордные сроки - всего за два дня с момента провозглашения президентом страны Валдисом Затлерсом имени будущего кандидата в премьеры.

Конечно, со времени отставки прежнего кабинета Айгара Калвитиса  прошло достаточно времени для консультаций политиков. И все же злые языки подобную поспешность объясняют тем, что слуги народа уже давно в преддверьи рождественских праздников раскупили билеты для поездок в теплые страны, а более позднее голосование могло просто не собрать нужного большинства голосов.

В спешке парламентарии фактически проигнорировали настоятельное пожелание президента видить в рядах правительства пятую партию - представителей «Нового времени». Цена их вхождения в правительства оказалась для будущего премьера чрезмерно высокой - пять министерских кресел плюс поправки в Закон об уголовном процессе, позволяющие освобождать от ответственности тех осужденных, которые оказали помощь в раскрытии особо тяжких преступлений.

Переговоры с «временщиками» продолжались до утра вчерашнего дня, но прийти к соглашению так и не удалось. И кандидат в премьеры решил вынести на обсуждение Сэйма состав кабинета министров из все тех же четырех партий. В конечном итоге новое правительство стало иллюстрацией к известной латышской поговорке: «Те же раки, только в другом кулечке». За редким исключением, это имена все тех же министров кабинета Айгара Калвитиса с незначительной рокировкой политиков из одного министерского кресла в другое.

В своем выступлении, уже после утверждения кабинета, Иварс Годманис пообещал журналистам стабильную работу правительства вплоть до 2010 года. Впрочем, латвийские аналитики настроены не столь оптимистично. Партии нынешней правящей коалиции крайне непопулярны. Галопирующую инфляцию, которая и стала причиной массовых акций протеста осенью нынешнего года, вряд ли удастся приостановить до середины будущего года. И набирающая дополнительные очки оппозиция сделает максимум для того, чтобы еще больше подогреть общественное недовольство.

К внешним факторам вполне может добавиться и фактор внутренний. Многие в Народной партии, до сих пор доминирующей в рядах правящей коалиции, недовольны тем, что премьером стал представитель политического объединения Первой партии и партии «Латвияс цельш», имеющих всего 10 депутатских мест в Сэйме. И как это уже бывало не раз, будут активно против него интриговать.

Вот и получается, что за долгое будущее правительства Ивара Годманиса главным образом говорят его политический опыт, личная энергия и нереализованые амбиции руководителя правительства пятнадцатилетней давности.  Но будет ли этого достаточно для длительной работы латвийского кабинета министров?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала