Рейтинг@Mail.ru
Контур "Балийской карты" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контур "Балийской карты"

Читать ria.ru в
Дзен
13-я Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, недавно прошедшая на индонезийском острове Бали, закончилась без сенсаций. Одной из заявленных целей конференции было договориться о «дорожной карте», которая должна очертить контур действий по вопросу сокращения парниковых выбросов в посткиотский период, после 2021 года. Вывести какие-либо четкие линии не удалось, контур остался размытым

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

13-я Конференция  Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, недавно прошедшая на индонезийском острове Бали, закончилась без сенсаций. Одной из заявленных целей конференции было договориться о «дорожной карте», которая должна очертить контур действий по вопросу сокращения парниковых выбросов в посткиотский период, после 2021 года. Вывести какие-либо четкие линии не удалось, контур остался размытым.

«Этот факт, конечно, не прибавляет оптимизма, но, в то же время, было бы наивно ждать серьезного результата от международной встречи, поставившей грандиозную цель достижения прорыва в переговорах по столь серьезной проблеме, - считает Виктор Данилов-Данильян, ученый, вложивший немало сил в появление на свет Киотского протокола. - Нужно, чтобы прошло время, появился бы какой-то опыт на этом направлении всеобщей деятельности».

Правда, на «большое» не замахивались изначально: «Конференция на Бали не планирует принять полностью одобренное соглашение о действиях по проблеме изменения климата», - заявил в день открытия министр окружающей среды Индонезии и президент Конференции Рахмат Витоелар. Он подчеркнул, что главная работа - впереди, а завершающая дата обсуждения и принятия нового международного соглашения значится в перспективе, когда закончится действие Киотского протокола.

Действительно, задачи Балийской конференции были пионерскими, первоначальными, но как без них? «Чтобы осилить дорогу, надо по ней идти» - гласит восточная мудрость. Первые шаги в заданном направлении сделаны. Страны обозначили ряд сфер, которые должны быть охвачены новым соглашением. Вероятно, туда войдут действия по снижению выбросов парниковых газов, в том числе и от сведения лесов, передача технологий и финансирование. Обсуждались и другие вопросы - адаптация к изменению климата, порядок передачи технологий, вопросы, связанные с международным углеродным рынком, созданным Киотским протоколом.

Государствам трудно договориться о распределении обязательств по снижению выбросов СО2. Развивающиеся страны требуют для себя преференций, ссылаясь на то, что именно развитые державы несут ответственность за антропогенное давление на атмосферу и должны осознавать это. В этой связи стоит задача создать набор средств, позволяющих эффективно сокращать выбросы, не останавливая экономического развития.

У России - особое положение в киотском «раскладе». Имея большой запас квот на антропогенные выбросы (запас образовался из-за резкого падения промышленного производства в 90-е годы), страна не озабочена выполнением каких-то конкретных обещаний, но это - пока. Ситуация стремительно меняется, экономический спад сменяется подъемом. Нужно думать о том, каким окажется новый вклад России в защиту атмосферы. Отказаться от угольных шахт? Но кто решит гигантскую экономическую и гуманитарную проблему, связанную с шахтерами? Да и готова ли сегодня страна жить без угля?

Кроме как на активы атомной энергии, стране рассчитывать не на что: нефть не бесконечна, гидроресурсы практически исчерпаны, ветровой, приливный потенциалы невелики, проекты использования солнечной энергии требуют времени и колоссальных финансовых вложений. Новый посткиотский документ потребует строгих государственных размышлений на этот счет, глубоких научных обоснований, взвешенных волевых решений.

ООН справедливо беспокоится о том, чтобы пространство, на котором начнет работать в 2008 году Киотский протокол, не оказалось бы «пустым», а сама идея - погибшей. По завершении проекта в 2012 году ООН хотелось бы видеть замещающий его документ, более совершенный, научно обоснованный, устраивающий всех в мире. Цели такого масштаба и значения за две недели не решаются, особенно, если учитывать амбиции и национальные интересы каждой из стран-участниц, которых - около двухсот. Можно уже сегодня прогнозировать, что легкого решения консенсусной формулы, которая бы устроила всех, не будет. Работа над Киотским протоколом в общей сложности шла 9 лет, и, несмотря на это, его продолжают называть «несовершенным» и критиковать.

Балийская конференция сделала немало:  предоставила посланцам разных стран возможность обменяться мнениями, получить представление о позициях, занятых разными государствами. Так или иначе, переговорный процесс начат, а от конечной цели никуда не деться: все равно придется определять численные цели, типы правовых документов, необходимые для нового международного соглашения.

В поддержку идей Балийской конференции Германия на 5 минут «выключила свет» - ради экономии энергии. Немцев поддержали многие города в Евросоюзе, а также ряд российских городов. Но это - солидарность эмоционального порядка. Достичь же конкретных плодов в поиске всех устраивающей формулы снижения промышленных выбросов - все равно, что гармонизировать «вавилонское столпотворение». Поэтому понадобится еще ни одна «балийская конференция», чтобы человечество договорилось, как оно собирается защищать глобальный климат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

На Бали обсуждают вопросы изменения климата Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала