Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Парфенов. Биографическая справка

Читать ria.ru в
В декабре 2004 года Леонид Геннадьевич Парфенов был назначен главным редактором журнала "Русский Newsweek", ровно через три года - в декабре 2007 года Парфенов принял решение покинуть свой пост.

Главный редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов сообщил, что принял решение покинуть свой пост.

Леонид Геннадьевич Парфенов родился 26 января 1960 года  в г. Череповце Вологодской области.

В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова.   Публиковался в центральной периодической печати (журнал "Огонек", газеты "Правда", "Советская культура"), в газете "Вологодский комсомолец".

С 1983 г. - корреспондент газеты "Вологодский комсомолец", затем - Вологодского областного телевидения. В 1985 году, работая на Вологодском ТВ, провел телеинтервью с опальным в то время музыкальным критиком Артемием Троицким. В интервью признавалось право рок музыки на существование наряду с другими видами культуры.

В 1986 г. Парфенов был одним из организаторов рок фестиваля в Череповце.

С 1986 г. - специальный корреспондент Главной редакции молодежных программ ЦТ Гостелерадио СССР. Работал в программах "Мир и молодежь", "Пресс клуб".

С 1988 года работал на "Авторском телевидении" (ATV). С 1990 по 1991 год выпускал на ATV еженедельную авторскую программу неполитических новостей "Намедни".

В 1992 - 1993 годах создал цикл передач "Портрет на фоне".

В 1992 году участвовал в создании продюсерской фирмы "Мастер ТВ".

В ноябре 1993 года Леонид Парфенов перешел в коммерческую телекомпанию НТВ.

С октября 1995 года вел на НТВ информационное ток шоу "Герой дня". С 1997 по 2001 год - автор и ведущий еженедельной публицистической программы телекомпании НТВ "Намедни: 1961-1991. Наша эра".

С декабря 1997 года по февраль 2003 года - член Совета директоров телекомпании НТВ.

С 18 апреля 1997 года по март 1999 года - главный продюсер ОАО "Телекомпания НТВ".

С января 2001 года Парфенов вел рубрику "Особый взгляд" в программе Евгения Киселева "Итоги" (НТВ).

3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО "Телекомпания "НТВ", созванного по инициативе ОАО "Газпром Медиа", Леонид Парфенов был избран в состав Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ ". Однако в тот же день отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа.

С сентября 2001 по июнь 2004 года - руководитель и ведущий информационно аналитической программы "Намедни" (НТВ).

6 апреля 2001 года в открытом письме руководителю телекомпании Евгению Киселеву заявил о своем уходе с телеканала.

16 апреля 2001 года вошел в состав редакционного совета телекомпании "НТВ".

С 2001 года - член Правления ТК "НТВ".

Леонид Парфенов - автор идеи и соавтор сценариев новогодних шоу: "НТВ - новогоднее телевидение" (НТВ, 1995), "Старые песни о главном" (ОРТ, 1996), "Старые песни о главном 2" (ОРТ, 1997), автор телефильмов "17 мгновений весны. 25 лет спустя" и "Место встречи. 20 лет спустя", выходивших на НТВ в цикле "Новейшая история", а также циклов "Намедни. 1961-1991", "Намедни. 1991-2000", телефильмов "Весь Жванецкий", "Жизнь Солженицына", "Век Набокова", "Живой Пушкин", "Российская империя", "Жизнь как песня",  "Геннадий Хазанов. Жил был я".

1 июня 2004 года Парфенов был уволен из телекомпании НТВ. Формулировка причин увольнения такова: "Причиной увольнения стало закрытие программы "Намедни", связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании". Увольнению Парфенова предшествовал скандал, разгоревшийся на НТВ в связи со снятием с эфира сюжета "Выйти замуж за Зелимхана" - об обстоятельствах процесса над сотрудниками спецслужб России, которых правоохранительные органы Катара подозревали в убийстве одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева.

В декабре 2004 года назначен главным редактором журнала "Русский Newsweek", ровно через три года - в декабре 2007 года Леонид Парфенов принял решение покинуть свой пост.

Член Академии российского телевидения (с 1998 года).

Программы Л. Парфенова получали награды "ТЭФИ", "Звезда", "Лицо года", "Гонг".

По итогам журналистского конкурса "Экономическое возрождение России" назван лучшим журналистом 2000 г. и награжден премией "Золотое перо" за цикл передач на телеканале НТВ.

Награжден Специальным призом Академии российского телевидения "ТЭФИ" (2000, 2004).

Женат, жена - Елена Чекалова, обозреватель "Московских новостей". Двое детей - сын Иван и дочь Маша.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле рассказали о подготовке к визиту президента АргентиныВ Кремле рассказали о подготовке к посланию Путина Федеральному СобраниюВ Кремле допустили награждение участников миротворческой миссии ОДКБВ Кремле не обсуждают новые локдауны из-за ситуации с коронавирусомВ МГУ не планируют вводить новые антиковидные меры, сообщил СадовничийВ МИД заявили об угрозах в адрес российских дипломатов на УкраинеГлава Коми назначил и.о. председателя правительства регионаБольшинство сотрудников вузов Москвы и Петербурга привились от COVID-19Вице-спикера Европарламента Метсолу избрали на пост председателя"Газпром нефть" заправила первый грузовой самолет зеленым авиатопливомМИД осудил нападение на объекты инфраструктуры в ОАЭЛукашенко видит спасение от украинского сценария в опоре на конституциюРектор МГУ призвал проявить крайнюю осторожность в обучении ТепляковойВ ФРГ рассказали, зачем ЕС варианты реагирования по "Северному потоку — 2"Госсекретарь США Блинкен посетит КиевВ Марий Эл выявили первые три случая заражения омикрон-штаммомЖириновский призвал запретить купание в прорубях на Крещение в этом годуГендиректора компании "Казань" заподозрили в уклонении от уплаты налоговБелорусские пограничники задержали двух нарушителей на границе с УкраинойНижегородец сбросил жену с четвертого этажа