Рейтинг@Mail.ru
Шенгенские соглашения: сферы сотрудничества и статус участников - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шенгенские соглашения: сферы сотрудничества и статус участников

Читать ria.ru в
21 декабря 2007 года девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша - присоединились к Шенгенской зоне. Шенгенские соглашения представляют собой совокупность двух документов - Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан, подписанного 14 июня 1985 года в замке Шенген (Люксембург), и Конвенции о порядке его вступления в силу, подписанной 19 июня 1990 года.

С 21 декабря 2007 года в шенгенскую зону вошли Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва (с 21 декабря упразднен контроль наземных границ с ними, с 30 марта 2008 года - контроль воздушных границ).

Шенгенские соглашения представляют собой совокупность двух документов - Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и  граждан, подписанного 14 июня 1985 года в замке Шенген (Люксембург), и Конвенции о порядке его вступления в силу, подписанной 19 июня 1990 года также в Шенгене.

Соглашение было подписано Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией. Вступило в силу 26 марта 1995 года, когда  на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль.

Позднее к Соглашению присоединилась Италия (1990), Испания (1991), Португалия (1991), Греция (1992), Австрия (1995), а в 1996 году - Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Таким образом, участниками этого договора являются все члены ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Кипра. Для  Норвегии и Исландии, которые не являются членами ЕС,  утвержден особый статус. Формально они не могут участвовать в принятии решений в рамках Шенгенского комитета, но ни одно касающееся их решение не будет приниматься без взаимных консультаций.

Документ предусматривает поэтапную отмену паспортного и таможенного контроля на внутренних границах, при ужесточении такого контроля на внешних границах всех участников договора.  При этом  зафиксирована необходимость совместного контроля за внешними границами. Введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы.

Значительно расширена сфера сотрудничества правоохранительных органов. В соответствие с соглашением, сотрудники соответствующих служб стран-участниц  Шенгенской зоны имеют возможность преследовать подозреваемых на территории любого государства, входящего в эту группу. Соответственно расширено и сотрудничество судебных органов, устанавливается единый режим взаимной выдачи преступников. Однако, при возникновении угрозы национальной безопасности кому-либо из членов договора  внутренние границы могут быть восстановлены. Вопросы предоставления политического убежища также решаются каждой страной самостоятельно.

Для информационного обеспечения консульских и визовых служб  в Страсбурге была создана Шенгенская информационная система - SIS. В банк данных заносятся  данные о депортированных  из Шенгенской зоны иностранцах,  всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен. Упоминание в этом «черном списке» может служить причиной официального отказа для выдачи Шенгенской визы.

15 марта 2006 года в форме регламента ЕС был принят Шенгенский кодекс о границах. Документ отменяет и заменяет собой множество ранее принятых документов ЕС по вопросам пересечения границ. В то же время, он не затрагивает правил ЕС по вопросам выдачи виз. Источниками этих правил по-прежнему служит Шенгенская конвенция, Общая консульская инструкция и другие специальные нормативные акты ЕС.

Посольства стран Шенгенской зоны выдают несколько типов виз. Аэропортовая транзитная виза выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны. Шенгенская транзитная виза выдаётся тогда, когда человек следует через территорию одного и более государств зоны на любом виде наземного транспорта. Срок её действия варьируется от 1 до 5 дней. Шенгенская краткосрочная виза выдается в случае, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней, но срок ее действия варьируется от года до пяти лет.

Иностранец, имеющий Шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала