Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 21 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 21 декабря

Читать ria.ru в
Укрощение Европы. Почти половина российских бизнесменов верят, что к 2020 году отечественная экономика станет крупнейшей в Европе - Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Предпринимателей просили выразить свое отношение к амбициозной программе российского правительства, согласно которой отечественная экономика к 2020 году должна стать крупнейшей в Европе, а также к низкому качеству их собственных интернет-сайтов.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Странные сближения: Выше государства - Российское общество скучает по "направляющей и руководящей силе": 61% опрошенных ФОМ положительно оценивают период правления Леонида Брежнева (1964-1982), отрицательно - 17% (еще 22% не определились с ответом). 41% респондентов ФОМ считает тот период более благополучным, чем нынешние времена, противоположного мнения придерживается 31%. 51% опрошенных ФОМ полагает, что деятельность КПСС принесла стране больше пользы, 15% - больше вреда, остальные не определились с ответом. Любопытно, что 49% опрошенных "Левада-центром" одобрили бы превращение "Единой России" в руководящую и направляющую силу государства по образцу КПСС, 37% высказались против. Комментарий историка Павла Аптекаря.

- Неизвестный претендент - В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило новое ходатайство на покупку акций "Томскнефти", сообщил изданию начальник управления ТЭКа ФАС Александр Пироженко. Когда, от кого и на какой пакет акций поступила заявка, он раскрыть отказался, сославшись на коммерческую тайну. Решение по ходатайству пока не принято, добавил он.

- Родня "Метропресс" - В начале декабря завершилась сделка по продаже "Союза издателей и распространителей" (СИР). Бывшие акционеры сети Лариса Горбенко и Виктор Шубин продали ее "Промсвязькапиталу". Горбенко подтвердила факт продажи сети. По ее словам, сеть продана офшорной компании, назвать которую она отказалась. Не рассказала она и о том, чем собирается заниматься после продажи распространительского бизнеса.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Белоруссии выгодно пойти навстречу российским добывающим компаниям" - Межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского стабилизационного кредита на сумму 1,5 миллиарда долларов сроком на 15 лет подписали вчера в Москве министры финансов России и Белоруссии - Алексей Кудрин и Николай Корбут. Деньги потребовались Белоруссии для оплаты дорожающих российских энергоносителей. В первом квартале 2008 года Россия будет поставлять Белоруссии газ по цене 119 долларов за тысячу кубометров. Минфин Белоруссии рассчитывает, что рост цен на газ в 2008 году составит не более 25% и не превысит 125 долларов. О перспективах белорусско-российского сотрудничества рассказал посол России в Белоруссии Александр Суриков.

- Сергей Лавров: Мы наложим вето на одностороннее решение проблемы Косово - Прошедшее 19 декабря заседание Совбеза ООН по статусу Косово оказалось безрезультатным. США и ряд европейских стран откровенно заявили, что готовы действовать в обход ООН и решать судьбу края силами НАТО и Евросоюза. Сербы же настаивают на продолжении переговоров между Белградом и Приштиной и грозят вчинить иски всем странам, которые "в нарушение международных норм признают независимость Косово, провозглашенную Приштиной в одностороннем порядке". О том, как реагирует на эти события Москва, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Владислав Малькевич: "Экспоцентр демонстрирует уверенную динамику развития" - Ситуация на выставочном рынке России в последние годы меняется очень быстро. Растет количество выставок, строятся новые выставочные центры, внедряются современные технологии. В этих условиях Центральный выставочный комплекс "Экспоцентр" был и остается крупнейшим организатором международных выставок в России. Как это удается? На вопросы ответил генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Владислав Малькевич.

- Глава ПАСЕ Рене ван дер Линден: "Запад должен быть терпимее к России" - Сегодня заканчивается трехдневный визит в Москву главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена. Самый внимательный к России за всю историю организации глава ПАСЕ раскрыл в интервью тайну своих частых визитов в нашу страну.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- "Народные IPO" остаются у народа. Крупные инвесторы выходят из бумаг "Роснефти" и Сбербанка - Российские бизнесмены продают акции, приобретенные в ходе "народных IPO". Как стало известно редакции, Елена Батурина продала половину принадлежащего ей пакета акций Сбербанка. В последние два месяца реализованы и акции "Роснефти" на сумму около одного миллиарда долларов. В условиях проблем с ликвидностью бизнесмены предпочитают размещать средства в проекты с более высоким потенциалом доходности.

- Укрощение Европы. Почти половина российских бизнесменов верят, что к 2020 году отечественная экономика станет крупнейшей в Европе - Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Предпринимателей просили выразить свое отношение к амбициозной программе российского правительства, согласно которой отечественная экономика к 2020 году должна стать крупнейшей в Европе, а также к низкому качеству их собственных интернет-сайтов.

- Предприниматели почувствовали розницу. Бум потребления вселил оптимизм в российских бизнесменов - В ноябре интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", продемонстрировал один из лучших показателей роста за 2007 год - 0,6%. Такой значительный рост стал результатом положительной динамики по всем составляющим индекса. При этом лидерами роста уже третий месяц остаются торговый и потребительский индексы, одной из главных причин чего является высокий уровень инфляции.

- Израиль пускает Россию на подворье. Начинается возврат собственности РФ на Святой земле - В посольстве Израиля изданию заявили, что передача бывшей российской собственности в Иерусалиме - комплекса Русского подворья - правительству РФ начнется уже в ближайшее время. Сперва России отойдет здание так называемого Сергиевского подворья, и сторонам останется договориться об условиях передачи здания духовной миссии. Израиль просит взамен профинансировать строительство Дворца правосудия, и Россия уже нашла инвесторов в лице губернатора Чукотки Романа Абрамовича и предпринимателя Аркадия Гайдамака.

- "Формула для Косово будет иметь прецедентный характер". Виталий Чуркин о выходе из косовского тупика - Сразу после провального, по сути, заседания СБ ООН по Косово постпред РФ Виталий Чуркин рассказал о дальнейших планах Москвы на косовском направлении.

- Прокуроры стали проверкоотступниками. Генпрокуратура закрыла глаза на следственный комитет - Генпрокуратура перенесла "на весну 2008 года" широкомасштабную проверку следственного комитета при прокуратуре РФ, намеченную на этот декабрь. Источники газеты в этих ведомствах считают, что и назначение, и перенос проверки являются продолжением противостояния их руководителей - генпрокурора Юрия Чайки и председателя следственного комитета Александра Бастрыкина. Судя по всему, пока перевес на стороне последнего.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Почему Россия не Венесуэла. Выиграл ли Путин и проиграл ли Чавес? - Воскресенье, 2 декабря сего года, оказалось по случайному, но символичному совпадению днем двух достаточно важных событий в жизни двух стран - выборов в российскую Государственную Думу и референдума о конституционной реформе в Венесуэле. У наших стран близкий уровень экономического развития, обилие нефти и т.п. Но по существу сходства мало. И 2 декабря это показало со всей очевидностью еще раз. Статья Александра Бузгалина, профессора, координатора общественного движения "Альтернативы".

- "Перестроечный" гипноз прошел - Телезрители о лучших и худших программах, показанных с 12 по 19 декабря, а также о самой заметной телеперсоне.

- Стратегический штаб втихомолку выселяют из Москвы. Ни министр обороны, ни другие ответственные лица не проронили ни слова по этому поводу - Более трех месяцев в главных штабах видов и родов Вооруженных сил муссируется проблема переезда Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. О грядущем переселении известно только со слов людей, имеющих не ахти какое отношение к этому, - спикера Госдумы Грызлова и губернатора Валентины Матвиенко. Им, конечно, сложно дать ответ на главный вопрос, который волнует не только военных людей: какое влияние тем самым будет оказано на состояние обороноспособности страны, на состояние национальной безопасности России? Комментарий Владимира Белоуса, ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

- "Мы идем на это осознанно". В партии Подберезкина считают, что в нынешних условиях Медведев - идеальная кандидатура на президентский пост - Про то, что четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и Аграрная партия - поддержали выдвижение Дмитрия Медведева в президенты, хорошо известно. Выбор КПРФ, СПС и ЛДПР тоже озвучен. А что думают другие партии, участвовавшие в думской кампании? Партия социальной справедливости (ПСС) стала пятой политструктурой, полностью поддержавшей выдвижение первого вице-премьера на пост следующего руководителя страны. Данное решение президиума политсовета ПСС комментирует лидер партии Алексей Подберезкин.

- Извлечение из небытия. "Это безобразие, когда человек приезжает, регистрируется и исчезает, пора прекращать", - заявляет Геннадий Онищенко - Люди, приехавшие подзаработать и вернуться на родину или, если повезет, закрепиться в более сытой России, как и все, болеют, иногда уже приезжают больными. О том, кто и как их лечит и лечат ли их вообще, в беседе с главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Электростанции не остановятся... Государство не боится прихода частных инвесторов в энергетику - 1 июля 2008 года прекратит существование РАО ЕЭС. Хотя этот факт известен давно и множество документов прописывают правила жизни "после РАО", все-таки в голове вертятся вопросы: каким будет будущее энергетики без привычной системы координат? Об этом - в беседе с новым руководителем Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Дмитрием Ахановым.

- Ячмень сами садили, сами пиво варили.... Компания "Балтика" создала собственную сырьевую базу - В наши дни российский крупный бизнес, особенно работающий в пищевой отрасли, старается создавать собственную, отечественную сырьевую базу, чтобы не зависеть от конъюнктурных колебаний мирового рынка. Такой стратегии придерживается, в частности, крупнейшая пивоваренная компания страны "Балтика", которая два года назад запустила собственный агропроект по выращиванию высококачественного ячменя в России. Эффективность этого проекта уже оценили в Минэкономразвития: на прошедшем на днях при поддержке министерства национальном конкурсе "Компания года" "Балтика" получила премию в одной из основных номинаций. О результатах этой программы, ее роли в развитии российского АПК в интервью рассказал вице-президент по операционной деятельности "Балтики" Александр Дедегкаев.

- "Предлагаю говорить по-честному...". Владимир Путин дал интервью журналу Time - Американский журнал Time объявил президента России Владимира Путина "Человеком года" за укрепление стабильности и повышение роли России в мире. Газета публикует интервью (в сокращенном варианте) российского президента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала