Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония отметит расширение Шенгенского пространства

В Шенгенскую зону 21 декабря вступят девять стран: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словения и Словакия. В честь этого события 21-22 декабря Еврокомиссия решила провести торжественные мероприятия в Таллине.

ТАЛЛИН, 21 дек - РИА Новости, Николай Адашкевич. Торжественные мероприятия в связи с расширением Шенгенского пространства пройдут в пятницу в Таллине. В торжествах примет участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщила пресс-служба эстонского правительства.

Кроме Баррозу и сопровождающих его вице-президентов Еврокомиссии Франко Фраттини и бывшего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа в Таллин прибудет делегация представителей стран ЕС во главе с главой правительства Португалии Жозе Сократешем.

В Шенгенскую зону 21 декабря вступят девять стран: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словения и Словакия. В честь этого события 21-22 декабря Еврокомиссия решила провести торжественные мероприятия в Таллине, а также на границе Германии, Польши и Чехии; Италии и Словении; Австрии и Словакии; Венгрии и Австрии.

Начиная с 21 декабря все девять стран откроют свои сухопутные и морские границы, а 30 марта следующего года будут открыты и воздушные границы.

Президент Еврокомиссии прибыл в Таллин уже в четверг и в течение дня встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, главой правительства Андрусом Ансипом, спикером парламента Эне Эргма и председателями парламентских комиссий по иностранным делам и делам ЕС.

После завершения встреч Баррозу вылетел на участок границы между Германией, Польшей и Чехией, где состоялась торжественная церемония открытия границ. В пятницу президент Еврокомиссии вернется в Таллин.

По сообщению пресс-службы МВД Эстонии, торжественные мероприятия начнутся в терминале "D" Таллинского порта, куда пришвартуется корабль с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном на борту. Вместе с ним в Таллин прибудут представители правительств Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии. Торжественная часть завершится салютом.

Терминал "D" Таллинского порта получил печальную известность после апрельских событий в Таллине, когда полиция содержала в терминале задержанных участников протестов против переноса Бронзового Солдата.

В этот же день президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Латвии Валдис Затлерс встретятся на границе городов эстонской Валги и латвийской Валки, чтобы отметить расширение Шенгенского пространства. Главы соседних государств встретятся утром на пограничном пункте, где будет убран разделяющий страны шлагбаум.

В пятницу в Таллин также прибудут главы правительств Латвии и Литвы, которые по приглашению их эстонского коллеги Андруса Ансипа отметят вступление своих стран в Шенгенскую зону торжественным обедом в Доме правительства Эстонии.

Вступающие в Шенген страны выполнили все предъявленные к ним требования: внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, которая содержит информацию для полицейских и пограничных властей; выдержали многочисленные проверки их воздушных, наземных и морских границ на соответствие требованиям Шенгена.

Европейский парламент одобрил решение о расширении Шенгенского пространства 14 ноября нынешнего года.

Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года и вступило в силу в марте 1995 года. В настоящее время в Шенгенскую зону входят Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Исландия, Норвегия.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала