Владимир Мытарев, специально для РИА Новости
Традиционное ежемесячное сообщение Минфина о состоянии Стабфонда выглядело на этот раз несколько обескураживающим: за ноябрь фонд, вопреки логике, уменьшился примерно на 132 млрд. рублей и на 1 декабря его объем составил 3,517 трлн. рублей (144,43 млрд. долларов) против 3,649 трлн. на 1 ноября. «Минус» же образовался не потому, что иссяк поток нефтедолларов. Просто 300 млрд. рублей было направлено на формирование капиталов так называемых институтов развития. Так, 180 млрд было направлено на формирование капитала Банка развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/, 30 млрд - в государственную корпорацию "Российская корпорация нанотехнологий", еще 90 млрд - на увеличение Инвестиционного фонда.
Распечатывание Стабфонда многими было воспринято как сигнал быстрой и всеобщей раздачи. Кроме того, пресса обильно цитировала слова президента России Владимира Путина, сказанные на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты, что средства стабилизационного фонда будут "расщепляться" и пойдут на пенсии и инновационные проекты. При этом, правда, не вспоминали, что Путин сказал еще и другое. Правительство России "не намерено "обкрадывать население" и попадать в зависимость от внешних факторов, поэтому будет придерживаться уже избранной стратегии использования доходов от нефтегазового сектора". "Если сегодня мы запустим какие-то проекты, повысим пенсии и зарплаты, а завтра доходы упадут, мы же не сможем понизить зарплаты и пенсии", - объяснил президент. "Значит, нам надо будет или из своих запасов брать, или опять в долги залезать", - добавил он. И сделал вывод: "Конечно, запас должен быть оптимальным; он сегодня таким и является".
Тем не менее, прощание со Стабфондом все же произойдет и довольно скоро. Как известно, в следующем году он будет разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния. Произойдет это 1 февраля.
Предполагается, что объем стабилизационного фонда на 1 января 2008 года составит 3,836 трлн рублей. Делить его будут, исходя из необходимости иметь в резервном фонде до 10% ВВП. Так что, объем резервного фонда составит, скорее всего, 3,069 трлн. рублей, а фонда национального благосостояния - 767,8 млрд. рублей.
Естественно, что хранить эти триллионы «под подушкой» никто не собирается. Средства резервного фонда будут, как и его предшественника, размещаться в консервативных, но супернадежных бумагах иностранных государств и, возможно, корпораций. Правда, в последнее время в связи с финансовым кризисом на Западе появилась тревожная тенденция. Замечено, что игроки стараются избавиться от американских ценных бумаг, которые раньше считались, безусловно, ликвидными. А на днях заговорили и о проблемах с европейскими бумагами. Тем не менее, и на этом Стабфонд до сих пор даже зарабатывал неплохие дивиденды. Например, с 15 декабря 2006 года по 30 ноября 2007 года чистая прибыль составила 6,34 млрд. долларов (154,39 млрд. рублей) за счет размещения средств в различных ценных бумагах. И все же все чаще повторяющиеся предложения разместить часть средств в российских банках (прежде всего, в государственных), могут быть реализованы, поскольку наша внутренняя процентная политика может гарантировать более высокую прибыль. Но только в том случае, если банки сами будут платить за взятые деньги. Тогда они будут не раздавать свои кредиты, а придирчиво отбирать заявки и требовать исполнения всех условий договора.
В отношении средств фонда благосостояния будет проводиться более рискованная политика. В октябре Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым они могут размещаться в иностранной валюте, некоторых видах зарубежных финансовых активов, а также на депозитах в Банке России, в долговых обязательствах, акциях отечественных компаний и паях инвестиционных фондов. Однако не все миллиарды фонда национального благосостояния пойдут на зарабатывание денег. Что-то будет направлено на помощь бюджетным расходам. Так, планируется, что в 2008 году 138 млрд. рублей будет направлено на покрытие дефицита Пенсионного фонда России в связи с увеличением пенсий.
Говорить о каких-то «бурных новациях» в использовании скопленных нефтедолларов не приходится. В политике использования средств резервного фонда изменится формула расчета процентной ставки, в состав которой будет включен более широкий круг долговых обязательств иностранных государств. И средства Фонда национального благосостояния, несмотря на «свободу», предоставленную поправками в Бюджетный кодекс, какое-то время тоже будут управляться по-старому, консервативным образом - размещаться в наиболее надежных, хотя и не самых выгодных бумагах. Даже решение разместить эти деньги на депозитах Сбербанка и ВТБ еще не принято и бурно обсуждается. Не получило единодушного одобрения и предложение Центрального банка конвертировать рубли фонда на открытом рынке для облегчения банкам операций рефинансирования. Хотя, допустим, Нефтяной фонд Норвегии делает это. В ноябре, например, ежедневно он продавал по 1,25 млрд норвежских крон (233,3 млн. долларов), чтобы купить иностранную валюту и инвестировать эти деньги в иностранные акции и облигации. Наши же специалисты опасаются, что выброс на рынок такого количества денег и валюты не облегчит положения банков, зато может повлиять на курс валюты не самым лучшим образом. Либо рубль будет быстро обесцениваться, что не самое лучшее при нашей инфляции. Либо же он начнет укрепляться слишком быстро. И тогда сам фонд, исчисляемый все еще в долларах, будет только таять от падения курса.
Довольно спорным выглядит и предложение направить часть средств в акции отечественных предприятий. Здесь аналитики единодушны - фондовый рынок в таких вливаниях не нуждается, он сам расставляет всех по местам. Искусственный же «прикорм» вряд ли поможет увеличить капитализацию неконкурентных предприятий.
Кроме того, по мнению Минфина, следовало бы создать для управления средствами двух новых фондов специальные финансовые агентства. В самом деле, работа на фондовом и валютном рынке требует систематического участия, оперативности и высокого профессионализма. Пока средства Стабфонда хранились в нескольких видах бумаг, специальной структуры для управления фондом не надо было. Сейчас же объем операций возрастает в несколько раз.