ТБИЛИСИ, 20 дек - РИА Новости. Власти Грузии использовали чрезмерную силу при разгоне демонстрантов в Тбилиси 7 ноября, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованный в четверг.
"Результаты нашего исследования показали, что власти Грузии перешли грань - полицейские гнались и избивали мирных демонстрантов, угрожали и били журналистов", - заявила директор отделения Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер на презентации отчета в Тбилиси.
В Тбилиси 7 ноября при разгоне митинга оппозиции, которая требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения в конституцию поправок, предполагавших одновременное проведение выборов парламента и президента в конце будущего года, пострадали около 600 человек. После этого президент Грузии Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы на 5 января 2008 года.
"Предпринятые действия 7 ноября не являлись легитимными средствами установления порядка. Они нанесли серьезный вред репутации Грузии, как защитнику прав человека", - отметила Картнер.
Несмотря на то, кто победит на будущих президентских выборах в этой стране, Грузия должна многое сделать для того, чтобы отчитаться за "серьезные нарушения, совершенные 7 ноября", заявила правозащитница.
"Восстановление вещания "Имеди" приветствуется, но власти также должны расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, и отдать (виновных) под суд. Только в таком случае власти могут иметь надежду на доверие и поддержку общества", - отметила Картнер.
По ее словам, международные партнеры Грузии, в первую очередь, США и Евросоюз, твердо поддерживают президента Михаила Саакашвили после его прихода к власти в результате "Революции роз".
"Западные страны воздерживались от публичной критики властей Грузии и с доверием относились к не раз заявленным добрым намерениям и обещаниям проведения реформ", - сказала она.
Представитель Human Rights Watch отметила, что и до 7 ноября "были серьезные признаки того, что власти Грузии посягали на верховенство закона и принципы прав человека, о которых проповедовали во время "Революции роз".
Картнер выразила убеждение, что даже в случае реальной опасности государственного переворота власти Грузии должны были "уважать основные права человека" и следить за тем, чтобы действия полиции во время разгона акции были законными и "пропорциональными опасности".
Касаясь запрета на вещание телекомпании "Имеди", Картнер отметила, что "реакция власти на ту опасность, которую якобы создавала ей "Имеди", была явно чрезмерной и противоречила выражению свободы слова".
"Настало время, чтобы США и Евросоюз публично высказали недовольство в связи с нарушением прав человека в Грузии и жестко потребовали подотчетности в связи с событиями 7 ноября", - добавила представитель Human Rights Watch.
Отчет в 102 страницы "Перейти грань: разгон демонстрантов в Грузии с использованием силы и разгром телекомпании "Имеди" является на сегодняшний день самым детальным отчетом по этому вопросу, сказала она.
"Власти Грузии 7 ноября использовали чрезмерную силу, когда жестоко разогнали демонстрантов в столице страны и ворвались в частную телекомпанию "Имеди", - сказано в отчете Human Rights Watch.
"После мирной "Революции роз" Запад приветствовал Грузию как наглядный пример успешного перехода страны постсоветского пространства на демократические принципы и защиты прав человека. Использование чрезмерной силы 7 ноября прояснило, насколько слаба защита прав человека и верховенства закона властями Грузии", - отмечено в отчете.
В многостраничном документе очевидцами детально описано, как жестоко полицейские и другие представители правоохранительных органов 7 ноября четырежды разогнали участников мирной акции протеста, которая проходила у здания парламента Грузии с требованиями о назначении парламентских выборов Грузии весной 2008 года и освобождения тех лиц, которых они считают политическими заключенными.
"Многолюдная акция у парламента проходила со 2 ноября. Около 11.00 утра 7 ноября большое количество людей по призыву оппозиции стали собираться перед парламентом с тем, чтобы опротестовать рейд против демонстрантов и голодающих, осуществленный рано утром. Власти подключили к делу отряды спецназначения после того, как демонстранты прорвали кордон полиции и вышли на проспект Руставели. После короткого призыва разойтись и использования водометов спецназ сразу же пустил слезоточивый газ и открыл стрельбу резиновыми пулями. Спецназовцы в масках и другие представители правоохранительных органов гнались за убегающими митингующими, били их ногами и кулаками, дубинками, деревянными палками и другими предметами", - сказано в отчете.
Отряды спецназначения обратились к тем же методам, когда народ собрался на Песках - на открытой территории, расположенной в нескольких километрах от парламента Грузии, по которой не ходит транспорт, указано в докладе.
"Позже этим же вечером сотни спецназовцев с автоматами и другим огнестрельным оружием ворвались в студию телекомпании "Имеди". Они приказали всем журналистам и сотрудникам телекомпании лечь на пол. Через несколько минут после того, как один из ведущих рассказал зрителям о том, что в студию ворвались спецназовцы, эфир "Имеди" прервался", - говорится в отчете.
По данным доклада, сотрудников "Имеди" выгнали на улицу, а спецназ повредил и уничтожил большую часть аппаратуры. После этого спецназовцы разогнали сотрудников "Имеди" и их сторонников, которые собрались у ворот телекомпании, слезоточивым газом, резиновыми пулями и дубинками, говорится в документе.
В отчете также отмечено, что поздно вечером 7 ноября власти объявили в стране чрезвычайное положение, которое было аннулировано через восемь дней. Для преодоления политического кризиса 8 ноября президент Михаил Саакашвили назначил внеочередные президентские выборы на 5 января 2008 года. В соответствии с избирательным законодательством, 25 ноября Саакашвили ушел в отставку. Саакашвили и восемь других кандидатов, в том числе Патаркацишвили, будут бороться за достижения поста президента.
"Имеди" восстановило вещание в середине декабря, в результате интенсивного диалога между властями Грузии и "News Corporation", который длился месяц. Руководители "Имеди" заявляют, что большая часть аппаратуры повреждена или исчезла", - также сказано в отчете.
"Власти утверждают, что разгон акции протеста и закрытие "Имеди" были предприняты во избежание массовых беспорядков и государственного переворота, опасность чего создавали российские спецслужбы и бизнесмен Бадри Патаркацишвили - основатель телекомпании "Имеди" и один из ее владельцев, который финансировал оппозицию", - указано в докладе Human Rights Watch.
Независимая телекомпания "Имеди" после закрытия 7 ноября возобновила работу 12 декабря и уже покрывает всю территорию Грузии и выходит на сателлит. Власти закрыли телекомпанию из-за того, что, по мнению генеральной прокуратуры Грузии, в эфире звучали призывы к насильственному свержению конституционного строя в стране. Учредителем и владельцем телекомпании является бизнесмен и кандидат в президенты Грузии Аркадий (Бадри) Патаркацишвили.