Рейтинг@Mail.ru
Буш не зря рискнул, организовав встречу по Ближнему Востоку - Путин - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш не зря рискнул, организовав встречу по Ближнему Востоку - Путин

Читать ria.ru в
"Я глубоко убежден, что президент Буш взял на себя огромную ответственность, взял на себя большую, причем личную, нагрузку - и я хочу его с этим поздравить. Я думаю, что он не зря рискнул", - сказал Путин в интервью американскому журналу "Тайм".

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Владимир Путин считает, что его американский коллега Джордж Буш не зря рискнул, организовав встречу по Ближнему Востоку в Аннаполисе, и называет взаимодействие по этой проблеме положительным примером учета интересов сторон.

"Я глубоко убежден, что президент Буш взял на себя огромную ответственность, взял на себя большую, причем личную, нагрузку - и я хочу его с этим поздравить. Я думаю, что он не зря рискнул", - сказал Путин в интервью американскому журналу "Тайм", который в среду объявил российского президента "Человеком года".

По итогам международной встрече по Ближнему Востоку в ноябре в Аннаполисе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились возобновить прерванные семь лет назад переговоры об урегулировании конфликта и попытаться выработать мирное соглашение до конца 2008 года.

Президент России назвал эту встречу серьезным шагом в решении одного из самых сложных, самых острых и застарелых вопросов в международной жизни.

"Мы, со своей стороны, сделаем и делали уже все для того, чтобы поддержать его, и сделаем все для того, чтобы и дальше работать совместно именно в таком же режиме", - заверил Путин.

Россия на конференции в Аннаполисе выразила готовность провести следующую встречу по Ближнему Востоку в Москве. По словам Сергея Лаврова, по срокам и повестке дня встречи еще предстоит договариваться, с учетом того, как пойдет работа между палестинцами и израильтянами.

Владимир Путин считает взаимодействие Москвы и Вашингтона по ближневосточной проблеме примером того, что понимание о необходимости учитывать интересы друг друга и других участников международного общения "все-таки берет верх".

В качестве еще одного примера учета интересов друг друга, которое привело к нужным результатам, президент России назвал ядерную проблему Северной Кореи.

"Мы набрались терпения, набрались серьезного отношения к делу, начали думать об интересах друг друга и об интересах того субъекта международного общения, проблемы которого мы пытались решать в самой Северной Корее. И, опираясь на такой подход, мы все-таки эту проблему если не окончательно, то в значительной степени решили", - сказал он.

Там же, где, по его словам, сторонам не удается руководствоваться этими соображениями, где вперед выходит экономический либо политический эгоизм, там не удается добиться таких договоренностей, которые бы реально решали сегодняшние проблемы.

В МОДЕ КОМПРОМИСС

По мнению главы российского государства, за последние десятилетия в общественное сознание США закладывается идея исключительности Соединенных Штатов.

"Наверное, под этим есть определенные основания, потому что это - феномен в истории человечества: за 250 с небольшим лет из заштатной колонии превратиться в процветающую державу, в одного из явных лидеров сегодняшнего дня - это говорит о многом, это говорит о таланте американского народа, об оптимальном устройстве экономической и политической сфер", - считает Путин.

В то же время он заметил, что у лидеров не возникает особых прав - у них возникают обязанности, а если лидеры начинают думать, что у них особые права, то они часто теряют эти лидерские позиции.

"Вот когда у нас было два основных мировых сообщества - так называемый западный блок во главе с США и восточный блок во главе с СССР, тогда еще проходила возможность жесткой дисциплины в рамках блокового мышления, такая форма общения с другими странами. Но сегодня, когда подавляющее большинство участников международного общения не чувствуют такой внешней угрозы, как было раньше, то эта манера вовне, повторяю и прошу не обижаться, диктовать что-то в международных делах, уже встречает не понимание, а частое сопротивление", - сказал президент РФ.

По его мнению, сегодня востребованы другие способы и инструменты общения друг с другом, и другие способы борьбы с сегодняшними угрозами.

"Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь договариваться и искать компромиссы. А способность к компромиссам - это не просто внешний дипломатический политес со своим партнером, это уважение его законных интересов", - отметил глава российского государства.

"Там, где мы действительно начинаем учитывать интересы друг друга, там мы добиваемся долгосрочных решений, а там, где, к сожалению, не можем совладать с нашим политическим либо экономическим эгоизмом, там мы таких решений не находим", - считает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала