МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Правоохранительные органы России и Белоруссии изъяли контрабандных товаров на более чем 1 миллиард российских рублей в результате реализации союзных программ, сообщил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, не уточнив, за какой период.
"Изъято контрабандных товаров на 773 миллиона российских рублей и 12 миллионов долларов благодаря нашим программам. Изъято около 140 тысяч единиц оружия и боеприпасов, незаконно провозимых на территории государств. Вот эффективность совместной работы Белоруссии и России. Я думаю, это дает правильную оценку нашей работе", - сказал он во время онлайн-конференции, организованной РИА Новости.
По его словам, Союзное государство приняло две программы обеспечения безопасности. Первая - на 2003-2005 годы - была успешно реализована. После ее завершения 4 апреля 2006 года было принято решение о разработке новой программы борьбы с преступностью на 2008-2012 годы, которая будет финансироваться со следующего года.
"Я участвую в заседаниях коллегий КГБ и ФСБ, министерств внутренних дел Белоруссии и России, и многие проблемы, которые стоят перед правительственными органами, решаются на заседаниях и совместных коллегиях", - сказал он.
Бородин отметил, что программы реализуются целенаправленно через работу министерств и ведомств - и весьма эффективно.
Как сказал госсекретарь Союзного государства, Россия и Белоруссия намерены создать единую систему таможенного контроля, что позволит в реальном времени обмениваться необходимой информацией.
По словам Бородина, для любого государства важно иметь обустроенную границу и эффективно функционирующую таможенную службу. Он отметил, что на этом направлении Россия и Белоруссия сталкиваются со многими сложностями.
"У нас вроде и единая таможня, вместе с тем много разногласий по таможенным пошлинам. Но мы на западе ввели четыре пункта пропуска - Каменный Лог, Варшавский Мост, Козловичи и Новая Бута. Также проводим строительство пунктов пропуска - Брузги, Берестовщина, Мокраны, Новая Рудня будут завершены до конца этого года", - сказал госсекретарь.
Он сообщил, что в 2003-2006 году была введена первая очередь единой информационной системы, а летом этого года на заседании Совета министров Союзного государства принято решение о разработке ее второй очереди.