Рейтинг@Mail.ru
Путину теперь придется ехать в Латвию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путину теперь придется ехать в Латвию

Читать ria.ru в
Дзен
Министр иностранных дел России Сергей Лавров добирался до Латвии долго - фактически несколько лет. Однако в итоге, несмотря на остающиеся разногласия (а это и положение национальных меньшинств, и вопрос размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, и введенный Россией мораторий на ДОВСЕ, и Североевропейский газопровод), похоже, после визита Лаврова отношения между странами, замороженные в течение длительного времени, удалось сдвинуть с мертвой точки.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров добирался до Латвии долго - фактически несколько лет. Однако в итоге, несмотря на остающиеся разногласия (а это и положение национальных меньшинств, и вопрос размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, и введенный Россией мораторий на ДОВСЕ, и Североевропейский газопровод), похоже, после визита Лаврова отношения между странами, замороженные в течение длительного времени, удалось сдвинуть с мертвой точки.

А именно, президент Латвии Валдис Затлерс получил приглашение приехать в Россию в 2008 году. С российской же стороны в Ригу следующим скорее всего поедет Владимир Путин. Правда, не в качестве президента, а как премьер. В июне 2008-го в Латвии пройдет встреча стран-участниц Совета государств Балтийского моря - на уровне глав правительств.

Давайте все же вспомним предысторию поездки Лаврова. Если говорить только о событиях 2007 года, то российский министр еще летом пообещал, что визит не за горами - скорее всего осенью. Потом случились неприятности: ехать имело смысл только ради обмена ратификационными грамотами Договора о границе, после чего документ официально вступил бы в силу. Но пришлось ждать решения латвийского конституционного суда, который рассматривал иск о законности этого документа.

Что гораздо более принципиально, чем пара-тройка месяцев задержки с поездкой - это вообще первый визит главы российского МИД в Латвию с момента обретения (или, если угодно, восстановления) ею независимости в 1991-м. Причем сам Лавров никогда в Латвии не был - ни как министр, ни как просто бывший гражданин СССР. Этим признанием, сделанным в Риге, он немало удивил всех: казалось, что в советские времена - в отличие, кстати, от нынешних, - в Прибалтике успели побывать все.

Лаврову Рига понравилась, о чем он не преминул сообщить. И, возможно, понравилась бы еще больше, если было больше времени на культурную программу. И если бы не антироссийский пикет перед зданием латвийского МИД. Утешало только то, что он был немногочисленным. 

Как бы пытаясь сгладить ситуацию, хозяин министерства Марис Риекстиньш всячески демонстрировал, что никаких антироссийских настроений лично он не испытывает. Для этого министр произнес вступительную речь на русском - явление, нечасто встречающееся среди прибалтийских политиков. Далее последовало главное - обмен ратификационными грамотами.

Чтобы понять насколько далеко зашло потепление российско-латвийских отношений, достаточно вспомнить все события, предшествовавшие этому в какой-то степени историческому событию. Договор о границах не давал покоя Москве и Риге более 10 лет. Текст был парафирован еще в 1997 году, подписать его планировали в мае 2005-го, во время визита латвийской «железной леди» Вайры Вике-Фрейберги в Москву на празднование 60-летия победы. К слову, она была единственной из трех президентов Балтийских государств, которая согласилась тогда приехать. Но договор о границах так и не подписали.

Рига возлагала всю ответственность за провал переговоров на Москву. Российские власти - на латышей, решивших незадолго до поездки президента снабдить уже согласованный документ преамбулой, где содержалась ссылка на Рижский договор 1920 года. Согласно ему, граница с Россией проходила несколько восточнее, чем теперь: Латвии принадлежала часть Абренского уезда (ныне - Пыталовский район Псковской области).

Реакция на появление, по версии Москвы, «территориальных претензий» на Пыталово была более чем резкой. «Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», - это заявление Владимира Путина вызвало настоящий шок. Латыши продолжали уверять, что ничего плохого не подразумевали. Их версия: появление в тексте ссылок на договор 1920 года никакого отношения к территориальным спорам не имеет. Цель - "демонстрация исторической преемственности между независимой Латвией 1918-1940-х годов и нынешним государством". Возвращения Пыталова никто, кроме крайних радикалов-националистов не требовал.

Через пару лет латышей удалось переубедить изъять одностороннюю декларацию - ради общего спокойствия. В результате в марте этого года договор наконец подписали. Но скандал на этом не закончился. Несколько депутатов попытались в конституционном суде опротестовать документ, который они сочли «государственной изменой». В ноябре суд иск отклонил, а российские и латвийские власти смогли завершить многолетнюю эпопею, официально оформив давно уже существующую границу.

Помимо пограничного вопроса во время визита Лаврова было урегулировано еще два принципиальных момента. Подписаны соглашения по сотрудничеству в области социального обеспечения (это хорошая новость для пенсионеров: Россия и Латвия договорились о взаимном зачете трудового стажа) и по воинским захоронениям. Рига призывает не увязывать последний документ с весенними событиями в Эстонии, когда памятник Бронзовому солдату был перенесен из центра Таллина, а братская могила разрыта. Как сообщил «РИА Новости» посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис, вопрос о соглашении по захоронениям начали обсуждать задолго до этого - 10 лет назад. Более того, этот документ даже более важен для Риги, чем для Москвы. У нее немало претензий по поводу охраны и содержания захоронений латышских граждан в нашей стране.

У России к Латвии тоже есть вопросы - в основном по поводу положения русскоязычного населения, о чем не преминул напомнить Сергей Лавров: «Нынешнее положение национальных меньшинств в Латвии неприемлемо. Мы не можем согласиться с массовым негражданством». (В стране 370 тысяч неграждан). «Это наши люди, мы сами о них позаботимся. Во всяком случае, решения мы будем принимать сами», - ответил на упрек Риекстиньш. Если перевести  с дипломатического языка, то это была просьба не вмешиваться во внутренние дела независимого государства.

А вот во внутренние дела России глава МИД Латвии все же позволил себе вмешаться. Еще до встречи с Лавровым он пообещал, что задаст вопрос о выборах в Госдуму - в частности о «возникновении бюрократических барьеров, помешавших присутствию на выборах международных наблюдателей».

Кстати, выборы в Госдуму в самой Латвии спровоцировали громкий скандал. За день до голосования по латвийскому телевидению собирались показать фильм французских документалистов «Система Путина», критикующий нынешнюю систему власти в России. Но не показали. Тут же возникла версия о цензуре: мол, не обошлось без давления российского посольства, попросившего подождать с показом до российских выборов. А еще лучше - до визита Лаврова. Так это или нет, сказать трудно. Версию эту никто не подтверждает. Однако гендиректор латвийского телевидения Янис Холштейнс подал в отставку, а фильм все-таки продемонстрировали - еще 4 декабря.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала