Рейтинг@Mail.ru
У соперников Медведева есть шанс - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У соперников Медведева есть шанс

Читать ria.ru в
Завершилось выдвижение претендентов на президентские выборы. Называть их кандидатами пока нельзя, во-первых, с юридической точки зрения, а во-вторых... После того, при какой явке, с каким счетом и какими методами победила «Единая Россия» на думских выборах, все, кажется, уверены, что есть лишь один кандидат, а остальные - статисты. Но если внимательно прислушаться к тому, что говорится на политическом Олимпе в последние дни, то возникают сомнения: а так ли все просто на самом деле? За минувшую неделю такие слова, как «состязательность» и «реальная конкуренция кандидатов», звучали едва ли не чаще, чем за всю осеннюю предвыборную кампанию.

Григорий Меламедов, для РИА Новости.

Завершилось выдвижение претендентов на президентские выборы. Называть их кандидатами пока нельзя, во-первых, с юридической точки зрения, а во-вторых... После того, при какой явке, с каким счетом и какими методами победила «Единая Россия» на думских выборах, все, кажется, уверены, что есть лишь один кандидат, а остальные - статисты.  Но если внимательно прислушаться к тому, что говорится на политическом Олимпе в последние дни, то возникают сомнения: а так ли все просто на самом деле?

За минувшую неделю такие слова, как «состязательность» и «реальная конкуренция кандидатов», звучали едва ли не чаще, чем за всю осеннюю предвыборную кампанию. Одним из первых высказался по этому поводу глава ЦИК Владимир Чуров, когда посетовал, что партийная агитация была вялой и неинтересной. Его слова можно было бы принять за крокодиловы слезы, если бы ту же мысль не подхватили другие. Олег Морозов, один из лидеров «Единой России» выразил надежду, что «оппоненты г-на Медведева будут достаточно яркими и попытаются максимально оттянуть на себя голоса избирателей». На съезде «Единой России» случайно появляется один голос против кандидатуры Медведева. Владимир Жириновский упорно твердит, что выборы должны пройти в два тура: «Когда все заранее знают, кто победит на выборах, когда выборы проходят в один тур и кандидат набирает 55%, у людей падает настроение и всем неинтересно  и журналистам, и избирателям, и политтехнологам». Одно дело, если бы он ляпнул такое один раз, - с кем не бывает, - но когда несколько раз, то приходится вспомнить, что у лидера ЛДПР на языке часто оказывается именно то, что у Кремля на уме. Один человек случайно нажимает не на ту кнопку. Другой случайно говорит, что один тур - это неинтересно. Не много ли случайностей? Можно привести и другие примеры, но в любом случае складывается впечатление, что очень многие в высших эшелонах власти не хотят видеть грядущие президентские выборы столь же безальтернативными, как недавнюю кампанию «Единой России».

А, в самом деле, что может быть на уме у В.Путина и Д.Медведева? Действующему президенту сейчас самое время продемонстрировать разницу между национальным лидером и временным преемником. Разница эта состоит, в частности, в том, что первый способен, возглавив партийный список, получить сразу 2/3 голосов при небывало высокой явке избирателей, а второй, даже если и побеждает в первом туре, то максимум с 55%.

Теперь попробуем поставить себя на место Дмитрия Медведева. Достаточно ли ему для легитимации всего лишь мандата, полученного от Путина? Формально - да, но для относительно молодого лидера с политическими амбициями (людей без амбиций на таком уровне не бывает), скорее всего, нет. Если президентские выборы пройдут в том же стиле и с таким же результатом для Медведева, как парламентские для партии Путина, то для будущего президента это может создать определенные психологические сложности. Во-первых, аналитики в один голос скажут, что это победа административного ресурса, созданного Путиным, а вовсе не личный успех Медведева. Во-вторых, ему придется начинать работу под гром обвинений в недемократичности выборов. Обвинять будет либеральная интеллигенция, которая, правда, особой роли в политике сейчас не играет, но и ссориться с ней из-за нескольких процентов голосов было бы не рационально. Обвинять будет, - что гораздо неприятнее, - Запад. И хотя многие понимают, что в действительности Запад раздражен не внутренней нашей, а внешней политикой, все равно для Медведева такой «информационный фон» будет совсем некстати.

Так не лучше ли, с точки зрения Медведева, чтобы выборы и в самом деле прошли в два тура или на грани второго тура, но зато безупречно? Почувствовать, что у него есть свой собственный электорат, даже если этот электорат окажется по численности меньше, чем недавние 64% «партии власти»? Однозначно ответить нельзя, но это, как минимум, вполне возможно.

В таком случае, интрига на предстоящих выборах выгодна и Путину, и Медведеву, хотя у каждого из них свои резоны. Уже сейчас в российских СМИ можно видеть прогнозы, что Зюганов вполне способен набрать от 14 до 17 процентов голосов, а Жириновский 10-12%. Итого - почти 30. Стоит вспомнить, что в прошлый раз Глазьев (партия «Родина») и Харитонов (Аграрная партия), собравшие, по сути, голоса компартии, получили на двоих почти 18%. И не зря, наверное, лидеры КПРФ и ЛДПР в этот раз сами идут на выборы, а не выставляют вместо себя людей второго эшелона.

На правом фланге по-прежнему происходит чехарда. Но поскольку лидер «Яблока» Григорий Явлинский свою кандидатуру не выдвигает, а Михаила Касьянова (экс-премьер-министр) и Владимира Буковского (диссидент времен СССР), при всем уважении, трудно рассматривать всерьез, то единственный лидер правых Борис Немцов вполне может получить столько голосов, сколько получили правые партии по их собственным неофициальным оценкам.

В общем, получается, что у соперников Медведева теоретически есть шанс собрать порядка 35-40% голосов. А если предположить, что ни действующий, ни будущий президенты ничего не имеют против, то цифра эта может и возрасти.

Кстати, Кондолиза Райс, комментируя выдвижение Дмитрия Медведева, назвала главной проблемой России отсутствие реальной конкуренции на выборах, не сказав, между прочим, ни слова о демократии, нарушениях, легитимности, хотя именно этого от нее можно было ждать. Возможно, в Белом доме считают Медведева лучшим из предполагавшихся преемников Путина и согласны на многое закрыть глаза при условии, что предстоящие российские выборы будут похожи на состязание. Если так, то почему бы Москве не сыграть в эту игру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала