Рейтинг@Mail.ru
Армения не отказывается от атомной энергетики - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения не отказывается от атомной энергетики

Читать ria.ru в
Армения официально объявила о старте работ по выводу из эксплуатации атомной станции. Впрочем, это будет уже не первая остановка Армянской АЭС. После разрушительного землетрясения на юге Армении в 1988 году в армянском обществе усилилась обеспокоенность по поводу безопасности - с точки зрения сейсмической надежности - работы атомной электростанции, расположенной в Араратской долине в 30 км от Еревана. Через год станция была закрыта. В результате к началу 90-х это привело к острому энергетическому кризису. Дефицит электроэнергии вынудил руководство независимой республики все-таки запустить второй блок АЭС после его реконструкции.

Елена Давидян, АМИ "Новости-Армения".

Армения официально объявила о старте работ по выводу из эксплуатации атомной станции. Впрочем, это будет уже не первая остановка Армянской АЭС. После разрушительного землетрясения на юге Армении в 1988 году в армянском обществе усилилась обеспокоенность по поводу безопасности - с точки зрения сейсмической надежности - работы атомной электростанции, расположенной  в Араратской долине в 30 км от Еревана. Через год станция была закрыта.

В результате к началу 90-х это привело к острому энергетическому кризису.  Дефицит электроэнергии вынудил руководство независимой республики все-таки запустить второй блок АЭС после его реконструкции. При этом первый энергоблок до сих пор находится в режиме долгосрочного простоя.

Финансовые потоки Армянской АЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

По оценкам специалистов, действующий сегодня второй энергоблок может работать до 2016 года, после чего срок эксплуатации атомной станции истечет. Остановка любой АЭС - процесс длительный и непростой. Правительство Армении приняло решение разработать Стратегию вывода из эксплуатации ААЭС. При этом работы следует организовать таким образом, чтобы к 2016 году завершить все необходимые мероприятия. Этому решению предшествовали широкомасштабные исследования возможностей закрытия АЭС, которые были проведены европейскими экспертами в рамках программы TACIS "Содействие энергетической политике Армении".

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян отмечал, что в контексте разработанных TACIS программ, подходы Армении относительно дальнейших шагов по АЭС будут заключаться в закрытии действующего блока с параллельным решением вопроса о введении энергозамещающих мощностей. В частности, по его словам, речь идет о строительстве нового блока АЭС, соответствующего требованиям безопасности, мощность которого позволит решить вопрос обеспечения электроэнергией внутренних потребностей Армении, а также будет полезной для других стран в региональном разрезе.

В Стратегии подробным образом рассматриваются возможные варианты вывода из эксплуатации ААЭС с учетом не только сугубо технических вопросов, но и социальных и экономических факторов. В мировой практике используются три варианта остановки атомных станций - незамедлительный демонтаж, отсроченный и захоронение. Выбор одного из вариантов зависит от политических соображений, от условий обеспечения безопасности и защиты окружающей среды, а также от местных условий и финансовых возможностей. Наиболее целесообразным вариантом для Армении была избрана Стратегия отсроченного демонтажа АЭС, что позволит распределить расходы на несколько лет и смягчить финансовое бремя. В основу такого подхода легли предложения МАГАТЭ и ряд внутренних соображений.

Как следует из Стратегии, общая стоимость процесса вывода из эксплуатации ААЭС составляет 238,75 млн. евро. Согласно предварительному графику, в период с 2012 по 2016 годы планируется подготовиться к лицензированию данного процесса, а в 2016 - 2048 годах будут проведены работы по выводу атомной станции из эксплуатации, безопасному сохранению, а также демонтажу зданий и строений, восстановлению площадки АЭС. Осуществление этапа демонтажа неядерного оборудования обойдется в 34,3 млн. евро, дезактивированного оборудования - 36,25 млн. евро, не подлежащего дезактивации оборудования - 40 млн. евро.

По словам министра энергетики, разработка Стратегии предполагает появление различных стран и доноров, которые помогут организовать данный процесс. Премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе состоявшейся 10 декабря в Брюсселе встречи с Верховным представителем Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой выразил надежу на содействие ЕС в закрытии Армянской АЭС, отметив,  что самостоятельно решить эту проблему страна не сможет. Со своей стороны  Солана пообещал рассмотреть вопрос оказания возможного содействия. Показательно также и то, что Временный Поверенный в делах Еврокомиссии в Армении Рауль де Луценбергер ранее также заявлял о готовности ЕС в продолжении диалога с Арменией в энергетической сфере, особенно по вопросу закрытия АЭС.

По предварительным данным Министерства энергетики Армении, на сегодняшний день на счетах созданного фонда уже накоплено более $1 млн. При этом Совет по управлению фондом планирует подготовить проект документа о последовательной реализации накоплений из различных источников финансирования. В стране наблюдается также определенная активизация в вопросе строительства нового атомного энергоблока. Ранее Армен Мовсисян заявлял, что с учетом роста объемов потребления электроэнергии в Армении в последующие 15-20 лет планируется обеспечить мощность нового блока АЭС до 1000 МВт, при этом его строительство обойдется приблизительно в $2 млрд. 

С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию этого проекта парламент Армении законодательно отменил государственную монополию на право владения новыми атомными блоками. Армен Мовсисян уверен, что зарубежные инвесторы весьма заинтересованы в участии в проекте строительства нового атомного энергоблока в республике. И недавно состоялось подписание, например, армяно-американского соглашения в сфере разработки программ по предварительной оценке влияния на окружающую среду новой атомной станции, в рамках которого правительство США предоставит Армении $2 млн. на разработку технико-экономического обоснования строительства нового атомного блока.

Армен Мовсисян сообщил, что согласно подписанному документу, работы планируется завершить к сентябрю 2008 года, после чего начнутся двухлетние проектные работы. В этой связи министр выразил уверенность, что непосредственные работы по строительству нового атомного энергоблока в Армении возможно завершить в течение пяти лет, то есть даже с опережением графика.

При этом Мовсисян выразил мнение, что с точки зрения инфраструктур строительство нового атомного блока в Армении целесообразно осуществить на месте ныне действующей АЭС. «На этой территории уже существует вся инфраструктура, которую можно в максимальном объеме использовать для строительства и эксплуатации нового атомного энергоблока», - отметил он.

Подобную точку зрения отстаивают также эксперты в области сейсмологии. В частности, директор Института геологических наук НАН Армении Аркадий Караханян отметил, что под жестким контролем МАГАТЭ неоднократно проводились исследования геологической стабильности, а также оценка сейсмической и вулканической опасности площадки ААЭС.  Эксперты МАГАТЭ оценили вероятность вулканической опасности как очень низкую, практически исключив угрозу сильного землетрясения под атомной станцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала