Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Маршалловы острова голосовали "против" антирасистской резолюции

Генеральная ассамблея с подачи России резолюцией осудила все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма. Страны Европейского Союза воздержались.

ООН, 19 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. США и Маршалловы острова стали единственными государствами в ООН, проголосовавшими во вторник "против" антирасистской и антинацистской резолюции Генассамблеи, сообщил секретариат ООН в стенограмме итогов голосования.

Генеральная ассамблея с подачи России резолюцией осудила все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма. Страны Европейского Союза воздержались.

Делегация США, государства, сражавшегося в годы Второй мировой войны против нацизма, мотивировала свою позицию "защитой прав и свобод", сказал представитель России в ООН Илья Рогачев.

"Американцы объясняют это очень просто и, на наш взгляд, совершенно необоснованно, заботой о защите свободы слова. То есть то, против чего мы протестуем - марши неонацистов, марши ветеранов СС, снос памятников и так далее - с их точки зрения, протесты против этого являются нарушением свободы слова", - сказал Рогачев в интервью радио ООН.

Резолюция Генассамблеи не имеет обязательной силы, однако считается важным политическим сигналом для лидеров государств и неправительственных организаций.

В принятом документе выражается "обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями", ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий.

Резолюция призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире.

Генассамблея "выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".

В документе не конкретизируются страны, однако Россия неоднократно официально поднимала вопрос о роли "Ваффен-СС", которую пытаются пересмотреть Эстония и Латвия.

В резолюции содержится ссылка на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор Трибунала, который объявил организацию СС и все ее составные части, включая "Ваффен-СС", преступными и признал их ответственными за многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

ООН также встала на сторону России в развернувшейся на постсоветском пространстве "борьбе с памятниками" солдатам Советской армии.

Генассамблея "выражает также озабоченность непрекращающимися попытками осквернения, разрушения, демонтажа или переноса памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц и настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства", говорится в резолюции.

Она напомнила миру обязательства Женевской конвенции, которые в 21 веке пытаются пересмотреть.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала