Рейтинг@Mail.ru
Президент России проведет последнее в 2007 году заседание Госсовета - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент России проведет последнее в 2007 году заседание Госсовета

Читать ria.ru в
Владимир Путин проведет в среду последнее в 2007 году заседание Госсовета, которое будет посвящено реализации послания главы государства Федеральному Собранию.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Президент России Владимир Путин проведет в среду последнее в 2007 году заседание Госсовета, которое будет посвящено реализации послания главы государства Федеральному Собранию.

С основными докладами выступят руководитель рабочей группы Госсовета, глава администрации Липецкой области Олег Королев и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Ранее она сообщила, что задачи, поставленные президентом России в послании парламенту, будут выполнены до конца года на 80%.

По окончанию заседания правительства, которое в прошлый четверг обсудило итоги реализации послания, Набиулина назвала эту цифру неплохим результатом и добавила, что ситуация с выполнением поставленных задач улучшается. По ее словам, правительство наметило конкретные направления, по которым до конца года "нужно работать и внести конкретные документы".

После заседания Госсовета, которое пройдет в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, состоится торжественный прием, посвященный встрече 2008 года, для членов Госсовета с супругами.

В соответствии с 84-й статьей Конституции РФ президент ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием. В нем он говорит о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики, а также ставит ряд задач.

Поддержав в декабре кандидатуру первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на пост президента и согласившись стать премьером в случае выигрыша того на мартовских выборах, Путин сам выполнил одно из положений своего послания, когда говорил, что в связи с истечением срока его полномочий следующее послание в 2008 году будет делать уже другой глава государства.

ДОВСЕ

Одним из главных положений послания стал раздел, посвященный международной безопасности, в частности, ДОВСЕ. Путин заявил о целесообразности объявить мораторий на исполнение Россией этого договора, как минимум до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и не начнут строго исполнять.

Тринадцатого июля он подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. На следующий день МИД РФ сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам договора, а позднее был принят федеральный закон. Мораторий начал действовать через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России - в ночь с 11 на 12 декабря.

Многие страны НАТО, в том числе США, выразили "глубокое сожаление" в связи с принятым Москвой решением, однако никто из Альянса больше не ратифицировал договор, а именно это позволило бы прекратить действие моратория.

НАНОТЕХНОЛОГИИ

В послании Путин также заявил о необходимости создания системы исследований в области нанотехнологий. Он предложил создать российскую корпорацию нанотехнологий и передать ей не менее 130 миллиардов рублей.

Госдума приняла закон о "О Российской корпорации нанотехнологий", который устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности этой структуры, 4 июля, Совет Федерации одобрил 6 июля, президент подписал его 23 июля. 29 ноября премьер-министр России Виктор Зубков распорядился выделить для корпорации 30 миллиардов из стабфонда и 100 миллиардов из бюджета.

Путин в послании назвал нанотехнологии ключевым направлением развития современной промышленности и науки, однако отметил, что для большинства людей это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века.

Сейчас, спустя восемь месяцев, эти слова президента уже неактуальны. Недобросовестные производители раскручивают свою продукцию при помощи приставки "нано". Первому вице-премьеру Сергею Иванову пришлось даже предостерегать россиян от покупки подобных товаров.

Ушлые торговцы и рекламодатели ухватились за популярное слово "нано", по существу уже начали дурить народ, заявил накануне Иванов, выступая на заседании правительственного совета по нанотехнологиям, отметив, что пока реклама продукции со словом "нано" - это всего лишь рекламный трюк .

ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ, "РУССКИЙ МИР"

Путин в послании также заявил о попытках разжечь в России межнациональную и межконфессиональную рознь. В связи с этим он попросил парламентариев ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия.

Госдума 6 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий борьбу с экстремизмом. В законе ужесточаются требования к СМИ по публикациям об экстремистских организациях и более тщательно, чем в действующем законодательстве, дается определение экстремизма и тех преступлений, которые будут впоследствии считаться экстремистскими.

Одно из поручений Путина касалось популяризации русского языка в России и за рубежом. Для этих целей был создан фонд "Русский мир" во главе с политологом Вячеславом Никоновым, в который вошли представители власти, ученые - лингвисты, представители общественности.

АПК, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛАСТИ, АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Через два месяца после послания и соответствующего поручения правительство приняло пятилетнюю программу развития сельского хозяйства. Основными ее задачами стали устойчивое развитие сельских территорий, улучшение условий функционирования сельского хозяйства, ускоренное развитие подотраслей, повышение финансовой устойчивости, совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

По поручению президента разработана система оценки работы региональных и муниципальных властей из 43 показателей, включающих в себя, в частности, объем валового регионального продукта, среднюю зарплату, смертность населения. В правительстве появилась специальная комиссия во главе с вице-премьером Александром Жуковым, которая будет оценивать деятельность местных властей.

Для реализации еще одного поручения - строительства в течение 12 лет 26 блоков АЭС - как и предполагалось, была создана корпорация Росатом, объединяющая предприятия атомной энергетики и промышленности.

ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Для решения проблем реформирования ЖКХ и расселения аварийного жилья - вопроса, который, по словам Путина, "вообще не терпит никакого отлагательства", - создан Фонд содействия реформированию ЖКХ в объеме 250 миллиардов рублей. Он начнет работать с 1 января следующего года.

Задача по подготовке стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, поставленная президентом, еще не выполнена. Стратегия была подготовлена в сентябре этого года прежним министром регионального развития Владимиром Яковлевым, однако новый глава ведомства Дмитрий Козак отозвал из правительства этот документ для "переработки".

ПЕНСИИ

В ответ на поручение президента решить вопрос по так называемым северным пенсиям Совет Федерации в ноябре внес поправки в закон "О трудовых пенсиях в РФ".

Базовая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности для лиц, имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, с 1 января 2008 года вырастет до 2340 рублей в месяц, с 1 августа будущего года - до 2691 рубля.

Для граждан, проработавших 20 лет в приравненных к северным местностях, с 1 января следующего года размер базовой части трудовой пенсии будет увеличен до 2,028 тысячи рублей, с 1 августа - до 2,332 тысячи рублей.

Для имеющих трудовой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), независимо от места жительства, но имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера, а также для лиц, достигших 80 лет или являющихся инвалидами третьей степени, с 1 января будущего года размер базовой части трудовой пенсии увеличится до 4,680 тысячи рублей, с 1 августа - до 5,382 тысячи рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала