Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Сканеры в Хитроу избавят пассажиров от необходимости снимать обувь

Планируется, что терминал 5 примет первые авиарейсы 27 марта 2008 года. Он будет в пять раз больше по размеру самого большого из нынешних терминалов - четвертого, сданного в эксплуатацию в 1980-е годы.

ЛОНДОН, 18 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Открывающийся в марте 2008 года новый терминал крупнейшего лондонского аэропорта Хитроу предложит своим пассажирам целый ряд нововведений - от высокочувствительных сканеров для личного досмотра до оплаты перевеса багажа кредитными картами, сообщила журналистам представитель авиакомпании "Бритиш Эйруйз" (British Airways, BA) Аманда Гринэм.

Планируется, что терминал 5 примет первые авиарейсы 27 марта 2008 года. Он будет в пять раз больше по размеру самого большого из нынешних терминалов - четвертого, сданного в эксплуатацию в 1980-е годы. На пятый терминал будут переведены практически все рейсы ВА в Хитроу - впервые у национального британского авиаперевозчика появится свой отдельный терминал.

"Его сооружение обошлось в 4,3 миллиарда фунтов стерлингов и было осуществлено на паритетных началах авиакомпанией ВА и компанией-оператором аэропорта Хитроу ВАА", - сказала Гринэм во время специального тура по строящемуся зданию терминала 5.

Пассажиры смогут зарегистрироваться на рейсы либо за любой из 96 стоек регистрации, либо в автоматах самостоятельной регистрации. На традиционных регистрационных стойках теперь появятся кассовые аппараты, которые позволят оплатить перевес багажа кредитными картами.

Совершенно по-иному теперь будет выглядеть порядок прохождения контроля личностей пассажиров на вылете. На внутрибританских рейсах у всех пассажиров будут снимать отпечатки пальцев и делать фото, а на международных - проверять паспорта и посадочные талоны.

Ускоренная процедура ждет пассажиров при прохождении контроля безопасности и личного досмотра. В терминале 5 установлены новые высокочувствительные сканеры, и поэтому пассажирам не придется снимать обувь и ремни, а также вынимать из сумок портативные компьютеры.

В терминале 5 внедрена совершенно новая система обработки багажа. Каждая сумка будет обрабатываться специальными датчиками индивидуально. Они самостоятельно могут считывать штрих-коды, поворачивать сумки и распределять их по нужным рейсам. "Система имеет тройную защиту, то есть при каком-то сбое есть два резервных варианта ее работы", - отметила представитель "Бритиш Эйруйз".

Однако самое главное, по ее словам, в том, что эта система умеет "откладывать" багаж на несколько часов, поэтому теперь пассажиры могут регистрироваться на рейс ранее чем за стандартные три часа до вылета. Это будет особенно важно для пассажиров с транзитом из одного лондонского аэропорта в другой, которые иногда по несколько часов вынуждены сидеть "на чемоданах", ожидая начала регистрации.

Пассажиры первого и бизнес-класса смогут по достоинству оценить новые VIP-ложи, комнаты отдыха, широкий выбор ресторанов и магазинов на территории duty-free. В частности, здесь расположится знаменитый универмаг "Хэрродс", известные британские и международные торговые марки, а также ресторан именитого британского шеф-повара Гордона Рамзи.

За сто дней до торжественного открытия новый терминал уже практически готов к приему пассажиров. Работы по "доводке" здания и оформлению магазинов еще продолжаются, но многие системы уже готовы к эксплуатации.

На электронных табло в реальном времени высвечивается расписание вылетов и прилетов, состояние рейса и номера выходов на посадку. Стойки самостоятельной регистрации уже приветливо мигают экранами на пяти разных языках.

Новый терминал будет связан с центром Лондона скоростной железнодорожной линией Heathrow Express, а также веткой метрополитена и автобусными маршрутами. Станции для приема поездов-экспрессов и метрополитена уже построены, а на картах-схемах лондонской подземки можно найти станцию "Хитроу Терминал 5". Автомат для продажи билетов на метро в зале аэропорта подключен к общей системе метрополитена, и на нем уже сейчас можно проверить баланс проездного билета и даже купить билеты для разовых поездок.

"Для того, чтобы все системы нового терминала работали слаженно с самого первого дня, в настоящее время здесь проводится множество проверок с участием реальных людей", - отметила представитель авиакомпании.

Зарегистрироваться для участия в таких тестах можно на интернет-сайте компании-оператора аэропорта Хитроу ВАА. Потенциальным пассажирам предстоит испытать систему сдачи и получения багажа, регистрации на рейсы, пользования информационными табло, ожидания посадки на самолет и так далее. В тестах участвуют как сотрудники аэропорта и авиакомпании ВА, так и будущие клиенты нового терминала.

Ранним утром 27 марта 2008 года на терминал прибудет первый рейс "Бритиш Эйруэйз" из Гонконга. Через некоторое время в полет отправится и первый рейс с нового терминала - он возьмет курс на Париж.

С этого момента 90% рейсов "Бритиш эйруйэз" будут летать с терминала 5, включая направления на Москву и Санкт-Петербург, уточнила Гринэм. По ее словам, первый и четвёртый терминалы Хитроу будут полностью отданы другим авиалиниям. Второй терминал планируется закрыть уже в 2008 году и перестроить к лондонской Олимпиаде 2012 года, а третий будет в основном обслуживать авиалинии-партнёры ВА по альянсу Oneworld.

Рекомендуем
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала