Рейтинг@Mail.ru
Великая хартия вольностей как прообраз конституции в Европе. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великая хартия вольностей как прообраз конституции в Европе. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Великая хартия вольностей - один из первых конституционных актов в истории современной Европы. Скрепленный печатью английского короля Иоанна Безземельного документ был подписан 15 июня 1215 года на лугу Раннимед близ Лондона.

Один из древнейших вариантов британской "Великой хартии вольности" ("Magna Carta") , подписанный королем Англии Эдуардом Первым в октябре 1297 года, выставлен в среду на торги "Sotheby's" в Нью-Йорке.

Великая хартия вольностей - один из первых конституционных актов в истории современной Европы.

Скрепленный печатью английского короля Иоанна Безземельного документ, гарантировавший его подданным определенные привилегии и права, был подписан 15 июня 1215 года на лугу Раннимед близ Лондона (на правом берегу Темзы между Виндзором и Стейнсом).

К принятию документа Иоанна принудила группа восставших баронов, представившая королю  в январе 1215 года список требований, которые он спустя некоторое время принял как временные и скрепил своей печатью («Баронские статьи»). После нескольких дней обсуждения была выработана Великая хартия вольностей - компромисс, в основе которого лежали Баронские статьи.

Документ составлен на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Большинство статей Великой хартии вольностей посвящены защите норм феодального права, церкви предоставлялись ее традиционные привилегии,  хартия содержала статьи и о правах городского среднего класса. Из 63 параграфов хартии наиболее известны 12-й, запрещающий королю вводить налоги без согласия налогоплательщиков, и 39-й, лишающий короля права арестовывать граждан и изымать их имущество без законного приговора суда.

Чтобы обеспечить соблюдение Иоанном  принятой хартии, был учрежден совет, который состоял из 25 баронов. В соответствии с хартией, если король нарушит хартию и не исправит нарушение по требованию 4 из этих баронов в 40-дневный срок, - все 25 баронов могут прибегнуть к насилию против короля, т.е. отнимать у него замки и земли, щадя только его личность и семью.

Великая хартия вольностей была аннулирована Иоанном уже в том же году, что и была подписана, однако в последующем подтверждалась королями Генрихом III, Эдуардом I и Эдуардом II (за исключением принижающих престиж короны так называемых конституционных статей).

После смерти Иоанна его преемником стал малолетний сын Генрих III. В ноябре 1216 года, вскоре после коронации Генриха, Хартия была переиздана от его имени, с опущением некоторых статей. Данное переиздание Великой хартии вольностей касалось в основном вопросов, относившихся к сфере частного права, а не к системе управления государством или контроля за королевской властью, так как бароны были убеждены, что смогут совладать с малолетним правителем.

Следующее переиздание Великой хартии, в котором предпринята попытка пересмотра некоторых положений, произошло в ноябре 1217 года. В феврале 1225 года, вскоре после объявления Генриха совершеннолетним, появилось очередное переиздание, практически тождественное переизданию 1217 года. Именно данная версия Хартии рассматривалась в качестве начала статутного права и многократно подтверждалась английскими королями на всем протяжении позднего Средневековья.

Прообраз конституции не раз переписывался, дополнялся и совершенствовался последующими королями-реформаторами в числе которых был и Эдуард Первый, правивший Англией в 1272-1307 годах. В царствование Эдуарда вольности английского народа опять доходят до уровня Великой хартии. В 1297 году, во время похода короля во Фландрию, бароны и торговцы согласились продолжать субсидировать войну только при условии, что король подтвердит Великую хартию вольностей и даже включит в нее новые статьи, запрещающие собирать налоги без общего согласия всех свободных англичан, а не только графов, баронов и духовенства. Такое утверждение это было дано королем в Генте в 1297 году. Новые статьи в латинском списке известны, как статут "De Tallagio nоn соnсеdendo". Эти статьи восстанавливали запрещение собирать поборы без разрешения парламента: никакие субсидии и никакой поземельный налог не мог отныне собираться без общего согласия духовенства, графов, баронов, рыцарей, горожан и других свободных людей королевства.

Подписанная королём в 1215 году первая Великая хартия вольностей не сохранилась. До наших дней дошли четыре копии с Хартии 1215 года - все они хранятся в Великобритании: две в Британской библиотеке (British Library), одна -  в Соборе Линкольна (Lincoln Cathedral) и ещё одна - в Соборе Солсбери (Salisbury Cathedral). Также сохранилось тринадцать других копий Великой хартии вольностей: восемь созданных  при Генрихе III, пять - при Эдуарде I, в том числе четыре, датируемых 1297 годом. Одну из них в 1952 году правительство Австралии выкупило за 12500 фунтов стерлингов и с того времени она демонстрируется в здании Парламента Австралии в Канберре. В сентябре 1984 года техасский миллиардер и политик Росс Перо купил другую копию 1297 года, которая в течение нескольких лет демонстрировавалась в экспозиции Национального архива США. Экземпляр Росса Перо считается особо ценным, поскольку именно его копировали для свода законов Англии. Это - единственный экземпляр, находящийся в частных руках. Все остальные хранятся в государственных хранилищах Великобритании и Австралии или в библиотеках религиозных организаций и образовательных учреждений этих стран.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала