Рейтинг@Mail.ru
Cпутники с северным прицелом - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cпутники с северным прицелом

Читать ria.ru в
Специалисты российской космической отрасли сегодня широко обсуждают концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России, разработать которую поручил президент Владимир Путин. Один из проектов, который соответствует этой ФЦП - создание орбитальной группировки с предварительным названием "Арктика", предназначенной для гидрометеорологического мониторинга в полярных и приполярных районах. Подробно об этой системе президенту рассказали при недавнем его посещении подмосковного предприятия НПО им. Лавочкина.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.

Специалисты российской космической отрасли сегодня широко обсуждают концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России, разработать которую поручил президент Владимир Путин. Один из проектов, который соответствует этой ФЦП - создание орбитальной группировки с предварительным названием "Арктика", предназначенной для гидрометеорологического мониторинга в полярных и приполярных районах. Подробно об этой системе президенту рассказали при недавнем его посещении подмосковного предприятия НПО им. Лавочкина.

По мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, "исследование Арктики - это не просто модная, а очень важная тема". За последние 15 лет отечественная система сбора данных о состоянии окружающей среды в арктической зоне России наземными и авиационными средствами практически прекратила существование. Отсутствие же достоверной и обновляющейся с высокой периодичностью информации из этого региона делает невозможным корректный прогноз погоды не только по северным территориям России, но и по всему земному шару.

Ошибки в результатах численного прогноза погоды, причем значительные, обусловлены прежде всего погрешностями задания начальных условий, которые зависят от качества исходной информации. Но сейчас ситуация в этой сфере не слишком хороша. Исходные гидрометеорологические данные по северным территориям дают международные геостационарные спутники, которые для сканирования высоких широт Земли малоэффективны. Зона качественного мониторинга с геостационарных орбит ограничивается зенитным углом наблюдения 70 градусов, что соответствует широте 60 градусов. Каналы связи, размещенные на геостационарных спутниках, не могут обеспечить и качественный прием данных с арктических буев и автоматических гидрометеостанций. НПО Лавочкина предлагает создать высокоэллиптическую гидрометеорологическую систему ("Арктика") с задачей комплексной информационной поддержки решения проблемных задач развития всего арктического региона.

Впервые проект был озвучен руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым на авиасалоне МАКС-2007. По его словам, "состав из четырех космических аппаратов позволит проводить мониторинг  всей Арктики, прежде всего - шельфа для его разработки по нефти и газу, вплоть до Северного полюса. Система поможет и в освоении северных территорий и создании там комфортных условий для проживания и работы". Но, очевидно, основной задачей "Арктики" все-таки станет непрерывное обеспечение спутниковыми данными о гидрометеорологических условиях, прежде всего о скоростях и направлениях так называемых "полярных ветров", а также параметрах облачности, осадков, ледовой обстановки и др. на территориях выше 60 градусов северной широты.

Как отметил Перминов, проект уже получил  поддержку Всемирной метеорологической организации. Планируется, что в состав орбитальной системы войдут спутники (пока с условным названием "Арктика-М") с оптическими средствами наблюдений. В условиях полярной ночи окажутся незаменимыми радиолокационные "Арктика-Р". Спутники связи "Арктика-МС" обеспечат телефонную связь, телевизионные и радио FM-передачи, в том числе для авиации и мореплавания не только на севере России, но и других приполярных  стран.

Орбитальная арктическая  группировка, кроме того, будет задействована, по словам Перминова, на "принятии сигналов с радиобуев международной системы спасения КОСПАС - SARSAT".

Система "Арктика" будет создаваться на основе имеющегося задела отечественных космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), гидрометеорологии и связи. В частности, планируется  использовать космические платформы типа "Навигатор", разработанную в НПО Лавочкина, и "Экспресс" - НПО ПМ Решетнева.

Подробности бортовой целевой аппаратуры спутников системы "Арктика" пока не афишируются, но, по-видимому, существенным ее недостатком станет невозможность оценки толщины ледникового покрова. А если льды нагромождаются друг на друга, то при сокращении площади ледникового покрова общее количество льда будет оставаться неизменным. В частности, сегодня есть определенные доказательства того, что льды скапливаются у северного побережья Канады, куда они перемещаются из-за розы ветров и, возможно, океанических течений. Выяснить правильность этой версии предполагалось с помощью германского спутника "Криосат". Он был нацелен именно на плавающие льды в Арктике. Однако космический аппарат погиб при запуске с космодрома Плесецк в результате аварии ракеты-носителя.

Одним из компонентов системы «Арктика» может стать разработки петербургских ученых. Проведенные санкт-петербургским КБ "Арсенал" проработки показали возможность создания на основе разработанной  на предприятии унифицированной платформы "Нева" малого космического аппарата, который будет оснащен бортовым радиолокатором с синтезированной апертурой для мониторинга ледовой обстановки в Арктике. В том числе оценки толщины ледяного покрова. Помимо  выполнения основной задачи, космический аппарат - он получил название "Север" - сможет давать информацию и в других областях ДЗЗ. Обработка радиолокационных снимков станет выполняться непосредственно на борту спутника. Информацию планируется передавать на уже существующие станции приема, созданные для работы с космическими аппаратами дистанционного зондирования "Ресурс-ДК", "Монитор", "Кондор".

Для выведения "Севера" на рабочую околополярную круговую орбиту высотой порядка 600 км могут использоваться РН "Старт" или "Рокот". Срок разработки и развертывания космической системы составит 3-4 года с момента начала финансирования. По предварительным оценкам, стоимость одного кадра, охватывающего территорию 550х550 км, не превысит $300-600. Для сравнения: стоимость аналогичного кадра с канадского RadarSat - $3000 и выше. Затраты на создание космической системы "Север" могут окупиться за 4-5 лет эксплуатации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала