Всенародно любимому актеру Игорю Скляру 18 декабря исполняется 50 лет. Так сложилась судьба этого человека, что не он выбрал кино, а наоборот, кино выбрало его. Ведь с детства Игорь мечтал совсем о другом - о карьере музыканта. Но все решил случай...
Провинциальный курский мальчишка приехал в Москву на каникулы и сразу же влюбился в этот город. Несколько часов он катался в метро, где его заметил ассистент режиссера с киностудии имени Горького. На вопрос: "Не хотел бы ты сниматься в кино?", 15-летний Игорь ответил утвердительно. Так он получил свою первую и главную роль в фильме "Юнга Северного флота". После фильма Игорь стал подлинной "звездой Курска". Однако, звездный час пришел к нему гораздо позднее.
Когда закрывается одна дверь, открывается другая...
Казалось бы, судьба сама выбрала его, и теперь молодому артисту открыты все дороги. Но в действительности все оказалось совсем иначе. Приехав покорять Москву два года спустя, Скляр к своему удивлению получил отказ во всех вузах. Но молодой человек не привык быстро сдаваться. В этом же году он принял решение отправиться в Ленинград, где с первого захода поступил в ЛГИТМиК на курс Льва Додина.
В стенах Академии он и встретил свою будущую супругу Наталью Акимову. Десять лет молодые прожили вместе, прежде чем решили узаконить свои отношения. Как часто бывает в актерской среде, свадьбу решено было сыграть в перерывах между гастролями.
Игорь Скляр вспоминает этот день так: "Мы выбежали, поймали такси, успели заехать в ресторан "Волхов", который был еще закрыт, но так как я проводил там много времени своей холостой жизни, меня знали. Открыли склад, продали бутылку шампанского, и мы помчались в аэропорт. Когда на заднем сиденье бабахнуло шампанское, да еще полилось на водителя, он так испугался, что мы на машине чуть не убились. Из горла пили это теплое шампанское - так отметили свадьбу. А потом я сел в самолет и улетел".
После окончания Академии Скляр отправился работать в томский ТЮЗ и снова очутился на съемочной площадке, в музыкальной комедии "Только в мюзик-холле". А год спустя ему пришлось совмещать службу в армии и съемки в еще одной музыкальной киноленте "Берегите женщин", где собралось целое созвездие молодых звезд - Альгис Арлаускас, Андрей Градов, Марина Шиманская и Елена Тонунц. Многим фильм запомнился песнями певца Юрия Антонова.
Звездный час
В 1984 году на экраны вышла музыкальная комедия Карена Шахназарова "Мы из джаза" и произвела фурор в СССР и за его пределам. Фильм собрал множество наград на фестивалях в Лондоне, Чикаго, Гренобле и Белграде. А Игорь Скляр получил приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Мы из джаза" на фестивале "Мосфильма".
Роль неунывающих музыкантов, беззаветно влюбленных в джаз, подходили артистам как нельзя лучше. А ведь сначала на роль Кости Иванова хотели утвердить Дмитрия Харатьяна, но Карен Шахназаров назначил сверхплановую пробу и остановился на Игоре Скляре.
В этом фильме актер доказал, что умеет не только прекрасно играть, но и профессионально петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Сам Игорь, называющий себя "неисправимым оптимистом", и в жизни во многом похож на своего героя Костю Иванова: так же сильно любит музыку.
Композитор Юрий Саульский сказал о нем: "Его широкая, удивительно добрая улыбка стала как бы камертоном этой картины. С первого взгляда заметна его любовь к музыке: в том, как он садится за рояль, как поет, двигается, видно, что он живет музыкой".
Судьбоносная песня
После этого фильма слава в буквальном смысле обрушилась на артиста: звонки и письма поклонниц не оставляли его ни дома, ни на работе. А еще больше ситуация накалилась, когда Игорь исполнил песню "Комарово", которую сразу же связали с его именем.
"Хорошо, что эта песня была, но я не придаю ей большого значения. С одной стороны, популярность такого рода - это хорошо, то есть тебя знают, приглашают. А с другой... Я все-таки занимаюсь в жизни несколько другим делом - работаю в театре, в кино. И не всегда такая слава приносила нужные результаты. Однажды на "Мосфильме", проходя по коридору, я услышал про себя разговор через открытую дверь: "Скляр? Нет! У нас картина серьезная, а Скляр - это что-то несерьезное, "на недельку, до второго..."
Как и прежде, Игорь Скляр оставался верен Ленинградскому малому драматическому театру под руководством Льва Додина, где играл роли в спектаклях "Братья и сестры" по Ф.Абрамову, в "Бесах" по Ф.Достоевскому, в "Повелителе мух" У. Голдинга. На съемки нового фильма Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх" Лев Додин своего ученика Скляра из театра не отпустил, и в результате его роль досталась Александру Панкратову-Черному.
Доказательство от противного
Разрушить стереотип "актера одной роли" Скляру помог новый фильм и новый образ. В 1994 году он появился в картине Семена Арановича "Год собаки".
Зрители не могли не отметить то, с какой болью и надрывом сыграл он роль бывшего зека Сергея Кожина, который вместе со случайной знакомой (Инной Чуриковой) должен скрываться в отравленной радиацией зоне. После этого фильма Скляр получил премию за лучшую мужскую роль.
В этом же году Игорь Скляр выступал на гастролях с пьесой "Роберто Зукко" в Париже, где критики сравнили его с легендарным французским актером Жераром Филиппом.
В последнее время актер снялся в фильмах "Московская сага", "Все золото мира", "Гибель империи", "В круге первом".
Сотрудничество Скляра с Малым драматическим театром закончилось в 2000 году, когда актер озвучил в прессе свое отрицательное отношение к манере руководства Льва Додина. Сейчас артист работает под лейблом "НИКАРТ" и Никиты Соколова.
К своим успехам Игорь Скляр относится с самоиронией: "У меня есть роли, за которые мне не стыдно. Есть песня, которую я спел и которая была популярна, ее знали все. Есть страна, в которой меня знают и где я слышу в спину: "О, смотри, "старый рояль" пошел! Или "на недельку, до второго..." Есть сын. Есть дом, который я строю. Есть деревья, которые посадил. Считаю, что жизнь складывается, как положено. Все идет, как надо".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников